Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных средств № 2-3780/2013 ~ М-4222/2013

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 сентября 2015 года Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В. Рубцовой

при секретаре К.А.Рожкове

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3780/2015 по иску «Коммунально-строительному управлению Мосметростроя» (закрытое акционерное общество) к Рудницкой имя и отчество, Рудницкой имя и отчество о взыскании денежных средств

УСТАНОВИЛ:

ЗАО «КСУМ» обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> руб., мотивируя свои требования тем, что ответчики проживают по месту жительства по адресу: г. Москва, <адрес>, д. №, корп. №, общ., занимают отдельную квартиру №. Эксплуатацию, обслуживание и ремонт вышеуказанного здания осуществляет ЗАО «КСУМ». Ответчики не производят оплату жилья и коммунальных услуг, в связи с чем, имеется задолженность.

Представитель истца по доверенности Исаева Е.И. в судебное заседание явилась, уточненные исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате и месте рассмотрения дела извещены, возражений по иску не представили.

С учетом мнения представителя истца, суд постановил возможным слушание дела в отсутствие ответчиков, извещенных о дате, времени и месте слушания дела надлежащим образом, в порядке вынесения заочного решения.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 153, ч. 4 ст. 154, ч. 1,2 ст. 155 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления); плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом; плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что Рудницкая Е.Н. и Рудницкая Н.А. проживают по месту жительства по адресу: г. Москва, <адрес>, д. №, корп. №, общ., занимают отдельную квартиру №, жилой площадью <данные изъяты> кв. м, согласно ордера № (л.д. №,№).

Решением Исполнительного комитета Московского городского совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № дом № (корпус №) по ДД.ММ.ГГГГ общей площадью <данные изъяты> кв. м. передан в аренду <данные изъяты> под служебные цели для размещения строительно-монтажного управления № и других служб <данные изъяты>.

На основании указанного решения ДД.ММ.ГГГГ Государственному строительству Московского метрополитена «<данные изъяты>» выдан ордер № для использования под служебные цели, руководству <данные изъяты> в порядке исключения разрешено использование под общежитие дома № корп. № по <адрес>.

Общежитие Управления <данные изъяты>, расположенное по адресу: <адрес>, д. № корп. №, занимает первые <данные изъяты> подъезда <данные изъяты> жилого дома. Общежитие квартирной системы.

В ДД.ММ.ГГГГ «<данные изъяты>» выдал Рудницкой Е.Н. на семью из <данные изъяты> человек ордер № на занятие жилой площади, а именно <данные изъяты> квартиры № по адресу: <адрес>, д. № корп. № (л.д.№).

Основным нормативным документом, который регламентировал порядок предоставления и пользования жилыми помещениями в общежитиях, является Примерное положение об общежитиях, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 г. № 328 (в ред. Постановления Правительства РФ от 23 июля 1993 г. № 726).

Согласно пункту 2 Положения, общежития предназначаются для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы. Согласно пункту 10 Положения жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме.

Ордер № от ДД.ММ.ГГГГ не был оспорен и признан недействительным.

Общежитие любого целевого назначения является местом жительства гражданина в смысле Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713.

В соответствии со ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.

В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65,частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.

В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

В силу ст. ст. 67, 69 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В силу ст. 5 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 25.12.2015) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

По действующему до 1 марта 2005 года законодательству основанием для вселения в служебное жилое помещение и заключения договора найма служебного жилого помещения являлся установленной формы ордер (статьи 47, 105 ЖК РСФСР), а основанием для вселения в общежитие - ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме (статья 109 ЖК РСФСР); к отношениям по пользованию специализированными жилыми помещениями, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, применяются с учетом их длящегося характера нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Вводным законом (статья 5 Вводного закона); члены семьи нанимателя специализированного жилого помещения, за исключением служебного жилого помещения, имеют равные с нанимателем права и обязанности по договору (часть 5 статьи 100, части 3, 4 статьи 67, статья 69 ЖК РФ).

Плата за проживание в общежитиях ЗАО «КСУМ» осуществляется по тарифам и расценкам, утвержденным Правительством г. Москвы и постановлениями Правительства РФ.

Ответчики вселены в помещение на основании ордера, что не противоречит действующему в тот период времени законодательству, проживают в данном жилом помещение, пользуются предоставляемыми коммунальными услугами, что не было оспорено в судебном заседании.

Оценив все доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что ответчики фактически пользовались коммунальными услугами, предоставленными соответствующими организациями на основании заключенных истцом договоров, а потому ответчики должны нести обязанность по оплате коммунальных услуг.

Расчет задолженности за ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, произведен на основании тарифов Постановления Правительства г. Москвы № 1038-ПП от 30.11.2010 г. Расчет задолженности за ДД.ММ.ГГГГ, произведен на основании тарифов Постановления Правительства г. Москвы № 1294-ПП от 10.12.2009 г.

Расчет за услуги пользования произведен путем умножения тарифа на общую площадь; расчет за услуги содержания жилья произведен путем умножения тарифа на общую площадь; расчет за услуги отопления производится путем умножения тарифа на общую площадь; расчет за услуги холодная вода произведен путем умножения тарифа на количество проживающих в квартире; расчет за услуги горячая вода произведен путем умножения тарифа на количество проживающих в квартире; расчет за услуги радио, коллективная антенна, домофон произведен по расценкам договоров с поставщиками услуг; расчет за услуги электроэнергия произведен путем умножения тарифа за 1 киловат на среднепотребляемое количество энергии 70 квт на количество проживающих в квартире.

Представленный расчет задолженности ответчиков за пользование жильем и по оплате коммунальных услуг судом проверен и признан правильным, поскольку составлен в соответствии с тарифами и расценками, утвержденным Правительством г. Москвы; расчет не был оспорен ответчиками в судебном заседании.

Таким образом, суд приходит к выводу, что сумма задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг подлежит взысканию солидарно с ответчиков в пользу истца в размере <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп.

Истец понес расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб., которые суд в силу ст. 98 ГПК РФ полагает взыскать с ответчиков в пользу истца пропорционально размеру удовлетворенных требований в равных долях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Закрытого акционерного общества «Коммунально-строительное управление Мосметростроя» к Рудницкой имя и отчество и Рудницкой имя и отчество о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг удовлетворить.

Взыскать солидарно с Рудницкой имя и отчество и Рудницкой имя и отчество в пользу Закрытого акционерного общества «Коммунально-строительное управление Мосметростроя» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере <данные изъяты> руб.

Взыскать с Рудницкой имя и отчество и Рудницкой имя и отчество в пользу Закрытого акционерного общества «Коммунально-строительное управление Мосметростроя» госпошлину в размере <данные изъяты> руб. с каждого

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.