Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении понесенных расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг № 2-3424/2017 ~ М-3340/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3424/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 октября 2017 года город Барнаул

Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Костяной Н.А.,

при секретаре Тенгерековой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гусакова Льва Сергеевича к Сысоеву Денису Вадимовичу о возмещении понесенных расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с иском в суд с требованиями о взыскании с ответчика компенсации расходов по оплате коммунальных услуг в размере 112 424 рублей, в числе которых: оплата водоснабжения за период с 01.11.2015 по 10.04.2017 – 2 129 рублей, оплата за отопление за период с 01.01.2015 по 18.04.2017 – 72 873 рублей, оплата за электроэнергию за период с 01.02.2014 по 30.04.2017 – 37 422 рублей, расходов по оплате госпошлины – 3 448 рублей.

В обоснование требований ссылается, что Гусаков Л.С., Сысоев Д.В. являются собственниками жилого помещения – дома по <адрес> по ? доли в праве собственности.

Собственники жилых помещений в силу закона должны нести бремя содержания своего имущества. Ответчик бремя содержания указанного имущества не несет, обязанности по оплате содержания жилого помещения и оплате коммунальных услуг не исполняет, указанные обязанности исполняет истец, оплачивая из личных средств. Понесенные расходы ответчик истцу не компенсирует. Сумма расходов составила 112 424 рублей.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил требования, в соответствии с которыми просил взыскать с ответчика сумму расходов по оплате теплоэнергии (отопление) за период с 01.01.2015 по 18.04.2017 в сумме 145 757,26 рублей. В части заявленных ранее требований о взыскании суммы по оплате электроэнергии – 37 422 рублей, водоснабжения – 2 129 рублей от иска отказался.

Определением Индустриального районного суда г. Барнаула от 03.10.2017 производство по делу по иску Гусакова Льва Сергеевича к Сысоеву Денису Вадимовичу о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в части взыскания суммы компенсации по оплате электроэнергии – 37 422 рублей, водоснабжения – 2 129 рублей, прекращено, в связи с отказом от иска.

Истец, представитель истца на требованиях уточненного иска настаивали, пояснили, что Гусаков Л.С. исполняет обязанности по оплате теплоэнергии, поскольку система отопления дома единая, при возникновении задолженности возможно ограничение в предоставлении коммунальной услуги.

Ответчик в судебное заседание не явился, с учетом мер, принятых судом к извещению ответчика в ходе рассмотрения дела, норм ч. 4 ст. 113, ст.ст.115, 118 и 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, задач судопроизводства в сфере гражданской юрисдикции о своевременном рассмотрении и разрешении гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возврат судебных повесток с отметкой об истечении срока хранения суд признает надлежащим извещением.

С учетом требований ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом определено о рассмотрении дела при имеющейся явке.

Заслушав истца, представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и обязан производить оплату коммунальных услуг.

Аналогичная обязанность содержится и в ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) согласно которой собственник жилого помещения несет бремя содержания данного жилого помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В силу п.5 ч. 2 ст. 153 ГК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу положений ст.ст. 249, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

При рассмотрении дела установлено, в соответствии с выпиской из единого государственного реестра недвижимости в отношении объекта недвижимости жилого дома по <адрес> в <адрес> Сысоев Д.В. и Гусаков Л.С. являются собственниками указанного жилого помещения общей площадью 205,4 кв.м. по ? доли в праве собственности.

? доля в праве собственности на дом принадлежит ответчику Сысоеву Д.В. с 13.02.2014.

Как следует из решения Центрального районного суда г. Барнаула от 20.07.2011 между собственниками дома был определен фактический порядок пользования долями дома, в счет долей выделены отдельные квартиры.

Система теплоснабжения дома является единой, что подтверждается пояснениями истца, а также ответом **** на запрос суда.

ДД.ММ.ГГГГ между Гусаковым С.Е. (предыдущим владельцем доли дома, принадлежащей Сысоеву) и **** заключен договор на поставку тепловой энергии в горячей воде, в жилой дом по <адрес> в <адрес>. Разделом 4 договора предусмотрены расчеты сторон по договору, в соответствии с которым расчет за тепловую энергию производится исходя из показаний приборов учета, в случае отсутствия приборов учета расчет производится исходя из общей площади жилого дома абонента, норматива потребления тепловой энергии на отопление и тарифа на тепловую энергию. На момент заключения договора площадь жилого помещения абонента составляет 102,7 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ между Гусаковым Л.С. и **** заключен договор на поставку через присоединенную сеть тепловую энергию на отопление и горячую воду в отношении жилого дома по <адрес> в <адрес>, а абонент обязуется оплачивать поставляемую услугу. На момент заключения указанного договора определена общая площадь жилого дома абонента – 102,7 кв.м.

Согласно представленному ответу **** от 27.09.2017 собственники жилого дома по <адрес> в <адрес> приобретали тепловую энергию на основании заключенных договоров *** от ДД.ММ.ГГГГ и *** от ДД.ММ.ГГГГ, в которых площадь жилого дома для определения объема получаемой коммунальной услуги распределена согласно долям в праве собственности. С апреля 2017 года на основании письма Гусакова Л.С. от 06.04.2017 жилой дом по <адрес> в <адрес> отключен от централизованной системы отопления в связи с переходом на газовое отопление.

Данные обстоятельства также подтверждаются представленным отдельными финансовыми лицевыми счетами в отношении дома по <адрес> в <адрес>, на каждую долю дома площадью 102,7 кв.м.

Обращаясь в суд с настоящими требованиями о взыскании с ответчика понесенных расходов по оплате за тепло, истец указывает на то, что производил оплату как за свою часть дома, так и за принадлежащую ответчику Сысоеву Д.В. половину, при этом последний в доме не проживает.

В качестве доказательств несения истцом расходов представлены квитанции, а также финансовый лицевой счет на долю Сысоева Д.В., в которой имеются сведения об оплатах.

Иных доказательств, подтверждающих несение расходов по оплате, истцом не представлено, несмотря на неоднократное разъяснение судом бремени доказывания.

Анализируя представленные истцом доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что стороной истца в нарушение требований ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено достаточных доказательств несения расходов по оплате услуги по предоставлению тепловой энергии (отоплению) за ответчика. Финансовый лицевой счет только подтверждает факт оплаты, однако не свидетельствуют о том, что именно истец нес эти расходы. Представленные же квитанции подтверждают только оплату за часть дома, принадлежащую Гусакову Л.С.

На основании изложенного, суд отказывает в удовлетворении требований Гусакову Л.С. в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Гусакова Льва Сергеевича к Сысоеву Денису Вадимовичу отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Алтайского краевого суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Судья Н.А. Костяная

Мотивированное решение изготовлено 09.10.2017

Копия верна, судья

Секретарь

По состоянию на 10.10.2017 решение суда не вступило в законную силу.

Подлинный документ находится в материалах гражданского дела № 2-3424/2017 Индустриального районного суда г. Барнаула.

Секретарь с/з

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.