8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности заключить отдельное соглашение, определяющее порядок и размер участия в расходах по внесению платы за ремонт и содержание жилого помещения, оплате коммунальных услуг, возложении обязанности выдать отдельные платежные

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

                             Дело № 2-2705/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск 17 августа 2017 года                     

Засвияжский районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи                    Дементьева А.Г.,

при секретаре                             Дерюгиной М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мишиной Н.И. к Мишиной Т.В., открытому акционерному обществу «Городская управляющая компания Засвияжского района» о возложении обязанности заключить отдельное соглашение, определяющее порядок и размер участия в расходах по внесению платы за ремонт и содержание жилого помещения, оплате коммунальных услуг, возложении обязанности выдать отдельные платежные документы по такой оплате,

    

УСТАНОВИЛ:

Мишина Н.И. обратилась в суд с иском к Мишиной Т.В., открытому акционерному обществу «Городская управляющая компания Засвияжского района» (далее также - управляющая компания):

- об определении порядка и размера участия Мишиной Н.И. в расходах по оплате содержания и ремонта жилого помещения - <адрес> в <адрес>, - а также по оплате коммунальных услуг за данную квартиру, исходя из приходящей на нее ? долю в праве общей долевой собственности на квартиру; о возложении обязанности на управляющую компанию производить начисления с учетом такого порядка оплаты и выдать отдельный платежный документ;

- об определении порядка и размера участия Мишиной Т.В. в расходах по оплате содержания и ремонта жилого помещения - <адрес> <адрес>, - а также по оплате коммунальных услуг за данную квартиру, исходя из приходящей на нее ? долю в праве общей долевой собственности на квартиру; о возложении обязанности на управляющую компанию производить начисления с учетом такого порядка и выдать отдельный платежный документ.

Иск обоснован тем, что указанная квартира – <адрес> принадлежит истцу и ответчику на праве общей долевой собственности, каждый из них владеет по ? доле.

Право собственности сторон на квартиру возникло на основании договора на передачу жилой площади в собственность граждан № от ДД.ММ.ГГГГ, право собственности прошло государственную регистрацию ДД.ММ.ГГГГ

Управление указанным многоквартирным домом <адрес> осуществляет ответчик - названная управляющая компания.

Истец сообщает, что у него с ответчиком Мишиной Т.В. возник спор по поводу внесения платы за жилищно – коммунальные услуги по данной квартире. Данный спор им не удалось урегулировать, в связи с чем истец обратился в суд.

Истец считает, что при указанных выше обстоятельствах, в соответствии с законом имеются основания для определения порядка и размера оплаты коммунальных услуг, ремонта и содержания указанного квартиры, выдаче отдельного платежного документа.

Истец Мишина Н.И. в судебном заседании иск поддержала. Суду она дала объяснения, изложив доводы и факты, указанные в исковом заявлении. Дополнительно она пояснила, что проживает одна в данной квартире. Ответчик – Мишина Т.В. (сособственник квартиры) приходится ей дочерью, которая не проживает в данной квартире с апреля 2016 года. Ответчик зарегистрирована по месту жительства в указанной квартире, имеет доступ в квартиру. В квартире установлены счетчики потребления ГВС, ХВС, электроэнергии.

Ответчик Мишина Т.В. в судебном заседании не признала иск. Суду пояснила, что она не проживает в указанной квартире. Она согласна с тем, что необходимо определить порядок и размер участия в расходах по внесению платы за ремонт и содержание жилого помещения, оплате коммунальных услуг, выдать ей и истцу отдельные платежные документы. Однако, полагает, что в ее платежном документе должно быть указана 1/2 доля платы за содержания и ремонта жилого помещения, но не коммунальные услуги, в том числе и отопление.

Ответчик - названная управляющая компания о месте и времени судебного разбирательства извещена, ее представитель в судебное заседание не явился, причин неявки суду не сообщил.

Суд определил рассмотреть дело при данной явке.

    Суд, выслушав истца, ответчика, исследовав материалы настоящего гражданского дела, пришел к следующему.

    Иск Мишиной Н.И. к Мишиной Т.В. подлежит удовлетворению, а иск Мишиной Н.И. к открытому акционерному обществу «Городская управляющая компания Засвияжского района» подлежит отклонению по следующим основаниям.

Сторонам была разъяснена норма, содержащаяся в ст. 56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Судом были определены юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию сторонами.

    В соответствии с п.3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

    Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Согласно п. 3 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии с п. 4 данной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с п. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно п. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 3 данной статьи собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Разъяснения судам по данным спорным правоотношениям дано Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (п. 30).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

    Так, разъяснено, что частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Судом установлено, что указанная квартира – <адрес> принадлежит истцу и ответчику на праве общей долевой собственности, каждый из них владеет по ? доле.

Право собственности сторон на квартиру возникло на основании договора на передачу жилой площади в собственность граждан № от ДД.ММ.ГГГГ, право собственности прошло государственную регистрацию ДД.ММ.ГГГГ

Данные обстоятельства подтверждаются копиями свидетельств о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ.

Квартира имеет общую площадь – 57,7 кв.м, состоит из трех жилых комнат.

На жилой площади в квартире зарегистрировала свое место жительство: ответчик Мишина Т.В. (сособственник квартиры, внучка истицы).

В квартире установлены приборы потребления водоснабжения - ГВС, ХВС, электроэнергии.

Истица ведет от ответчицы отдельный бюджет, стороны проживают раздельно, не являются членами одной семьи.

О данных обстоятельствах суду сообщили стороны. Данные факты подтверждаются соответственно справкой по форме 8 от ДД.ММ.ГГГГ, лицевым счетом №D, копиями свидетельств о государственной регистрации квартиры от ДД.ММ.ГГГГ

Управление указанным многоквартирным домом № <адрес> <адрес> осуществляет ответчик - названная управляющая компания.

При таком положении, учитывая положения ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ о правах и обязанностях собственника жилого помещения, ст. 154 ЖК РФ о структуре платы за жилое помещение, ст. 158 ЖК РФ о расходах собственников помещений в многоквартирном доме, принимая во внимание разъяснения Верховного Суда РФ, содержащиеся в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", истец вправе требовать заключения отдельного соглашения, определяющего порядок и размер участия сторон – сособственников данной квартира в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, ремонт и содержания указанного жилого помещения.

Истец также вправе требовать выдачи ему и ответчику отдельных платежных документов на оплату ремонта и содержание данного жилого помещения и коммунальных услуг.

Как было установлено в судебном заседании, спорная квартира является двухкомнатной, имеет общую площадь 57,7 кв.м.

При таких обстоятельствах порядок и размер участия истца и ответчика в расходах по оплате содержания и ремонта, коммунальных услуг указанного жилого помещения следует определить в соответствии с размером принадлежащими им долями в праве общей долевой собственности на квартиру:

- в платежном документе, подлежащем выдаче истцу Мишиной Н.И., учитывать для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также за коммунальные услуги, - 1/2 долю и размер приходящей на нее общей площади квартиры - 28,85 кв.м. ( 1/2 доля от 57,7 кв.м);

- в платежном документе, подлежащем выдаче ответчику Мишиной Т.В., учитывать для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также за коммунальные услуги, - 1/2 долю и размер приходящей на нее общей площади квартиры - 28,85 кв.м. ( 1/2 доля от 57,7 кв.м).

Таким образом, иск Мишиной Н.И. к Мишиной Т.В. обоснован и подлежит удовлетворению.

Как указано выше, между сторонами Мишиной Н.И. и Мишиной Т.В. не было достигнуто соглашения по порядку оплаты жилого помещения, такое соглашении соответственно не было предоставлено в управляющую компанию.

При таком положении у названной организации не было оснований для заключения с истцом отдельного соглашения относительно порядка оплаты за ремонт и содержание жилого помещения.

При таких обстоятельствах иск Мишиной Н.И. к открытому акционерному обществу «Городская управляющая компания Засвияжского района» не имеет под собой оснований и подлежит отклонению.

Разрешая вопрос о судебных расходах, суд учитывает следующее.

Дело разрешилось в пользу истца по отношению к ответчику Мишиной Т.В., поэтому истец в силу п. 1 ст. 98 ГПК РФ имеет право на возмещение судебных расходов за счет данного ответчика.

Истец при подаче иска в суде произвел оплату государственной пошлины в сумме 400 руб. (чек – ордер ОАО «Сбербанк России» от 05.07.2017 г.).

Истец в судебном заседании сделал заявление о том, что не требует возмещения данных судебных расходов. В связи с таким заявлением суд не распределяет данные расходы между сторонами.

    Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

                

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Мишиной Н.И. к открытому акционерному обществу «Городская управляющая компания Засвияжского района» отказать.

    Иск Мишиной Н.И. к Мишиной Т.В. удовлетворить.

Определить порядок и размер участия Мишиной Н.И., Мишиной Т.В. – сособственников <адрес> в расходах по содержанию и ремонту данной квартиры, оплате коммунальных услуг следующим образом:

- в платежном документе, подлежащем выдаче Мишиной Н.И., учитывать для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также за коммунальные услуги, - 1/2 долю и размер приходящей на нее общей площади квартиры - 28,85 кв.м. (1/2 доля от 57,7 кв.м);

- в платежном документе, подлежащем выдаче ответчику Мишиной Т.В., учитывать для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также за коммунальные услуги, - 1/2 долю и размер приходящей на нее общей площади квартиры - 28,85 кв.м. ( 1/2 доля от 57,7 кв.м).

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

    

Судья                     А.Г. Дементьев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.