Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделении финансово-лицевого счета № 2-3479/2017 ~ М-2465/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 сентября 2017 г.                          г.Красноярск

Ленинский районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего судьи Левицкой Ю.В.,

при секретаре Исаковой З.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Голдаевой Л.А. к Немцеву А.В., действующего в интересах несовершеннолетнего НАА о разделении финансово-лицевого счета,

УСТАНОВИЛ:

Голдаева Л.А. обратилась в суд с иском к Немцеву А.В., действующего в интересах несовершеннолетнего НАА о разделении финансово-лицевого счета. Требования мотивирует тем, что она является собственником 2\3 долей квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Несовершеннолетний НАА является собственником 1\3 долей. Немцев А.В., действующий в интересах несовершеннолетнего НАА добровольно заключать соглашение об оплате коммунальных услуг не желают, не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, чем нарушается право истца на оплату коммунальных услуг пропорционально своей доле в праве собственности. Просит разделить финансово-лицевой счет, с оформлением отдельных платежных документов, в соответствии с причитающимися долями каждому на данное жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Разделить лицевой счет по оплате за капитальный ремонт с оформлением отдельных платежных документов, в соответствии с причитающимися долями каждому на данное жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: <адрес>

Истец Голдаева Л.А. в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Немцев А.В., действующий в интересах несовершеннолетнего НАА не возражал против определения порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья в соответствии с причитающимися долями каждому на данное жилое помещение.

Третьи лица УК ЖФ «Алиса», ПАО «Красэнерго» о времени и месте проведения судебного разбирательства извещались своевременно и надлежащим образом, явку представителя не обеспечили, о причинах неявки не уведомили, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявляли.

При указанных обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

По смыслу ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы на содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

В силу ч. 10 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения нарушения его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Как следует из материалов дела, <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности физическим лицам: Голдаевой Л.А. (2/3 доли в праве), НАА (1/3 доли в праве, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.08.2017.

Лицевой счет для оплаты жилищно-коммунальных услуг по <адрес> открыт на имя собственника Голдаевой Л.А.

Как следует из материалов дела, несовершеннолетний НАА является собственником 1/3 доли в праве вышеуказанной квартиры, который до совершеннолетия не несет самостоятельной имущественной ответственности по оплате жилищных и коммунальных услуг. Принимая во внимание, что обязанность по оплате коммунальных услуг не может быть возложена на несовершеннолетних детей, обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, которая рассчитывается с учётом всех проживающих в жилом помещении граждан, в том числе несовершеннолетних лиц, возлагается на родителей несовершеннолетнего, т.е. на Немцева А.В.

Участники долевой собственности – Голдаева Л.А., Немцев А.В., действующий в интересах несовершеннолетнего НАА, в силу закона имеют право и соответствующую обязанность нести расходы по оплате за жилье и коммунальные услуги соразмерно причитающимся им долям в праве собственности на жилое помещение.

Доказательств наличия соглашения между ними о распределении прав и обязанностей в отношении общедолевого имущества, в том числе, касающихся принятия Немцевым А.В., действующего в интересах несовершеннолетнего НАА обязательств по несению расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг в полном объеме, суду не представлено.

Управляющей организацией многоквартирного жилого <адрес> является ООО «УК ЖФ «Алиса». Также заключен договор с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края (Региональный фонд КРМДКК) для внесения взносов на капитальный ремонт дома.

Таким образом, суд приходит к выводу, что доказательств наличия препятствия для заключения с управляющей организацией соглашения на оплату жилищно-коммунальных услуг с открытием отдельного лицевого счета, в соответствии с принадлежащей им доли, не представлено. Каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей компании заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа, а также вправе требовать заключения с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края с ним отдельного платежного документа для внесения взносов на капитальный ремонт.

При этом суд учитывает, что права сторон заключением отдельных соглашений с управляющей компанией и открытием отдельных лицевых счетов для оплаты жилищно-коммунальных услуг по <адрес> на имя собственников Голдаевой Л.А., несовершеннолетнего НАА, соразмерно доле каждого из них в праве общей долевой собственности на жилое помещение не нарушаются.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных истцом Голдаевой Л.А. требований в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Голдаевой Л.А. удовлетворить.

Определить порядок и размер участия в оплате за коммунальные и жилищные услуги в квартире по адресу: <адрес> между собственниками Голдаевой Л.А. (2/3 доли), НАА (1/3 доли), в соответствии с причитающимися долями каждому на данное жилое помещение.

Решение суда является основанием для выставления Немцеву А.В., действующему в интересах несовершеннолетнего собственника НАА и второму собственнику Голдаевой Л.А. <адрес> отдельного платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с причитающимися им долям в праве собственности на квартиру.

Решение суда является основанием для выставления Немцеву А.В., действующему в интересах несовершеннолетнего собственника НАА и второму собственнику Голдаевой Л.А. <адрес> <адрес> отдельного платежного документа для внесения взносов на капитальный ремонт дома Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, в соответствии с причитающимися им долям в праве собственности на квартиру.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течении одного месяца со дня вынесения решения суда в окончательной форме с подачей жалобы через Ленинский районный суд г. Красноярска.

Судья                   Ю.В. Левицкая

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.