Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальных услуг № 2-1533/2017 ~ М-1007/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1533/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 июня 2017 года г. Красноярск

Кировский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Семенихина Е.А.,

с участием истца - Киридон О.С.,

ответчика - Морозова Р.А.,

при секретаре Табакаевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Киридон О.С. к Киридон В.С., Морозову Р.А., ООО УК «Городская» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Киридон О.С. обратилась в суд с иском к Киридон В.С., Морозову Р.А., ООО УК «Городская» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальных услуг, а также о возложении обязанности заключить отдельные соглашения на оплату коммунальных и жилищных услуг. Свои требования истица мотивировала тем, что её дочь Киридон В.С. и сын Морозов Р.А. являются членами её семьи, как нанимателя жилого помещения по адресу: <адрес>. Киридон В.С. с ДД.ММ.ГГГГ года проживает в <адрес>, не пользуется коммунальными услугами. Все просьбы истца в адрес ответчиков производить оплату коммунальных услуг в добровольном порядке были проигнорированы. В связи с этим, истец Киридон О.С. просила суд определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья и в данной квартире между нанимателем и членами его семьи в равных долях от общего размера оплаты, а именно: за Киридон О.С., Киридон В.С. и Морозовым Р.А. по 1/3 доли за каждым. Обязать ООО УК «Городская» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платёжные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу: <адрес>, с Киридон О.С., Киридон В.С., Морозовым Р.А.

В судебном заседании истец Киридон О.С. исковые требования поддержала в полном объёме.

Ответчик Морозов Р.А. в судебном заседании пояснил, что иск признаёт, готов оплачивать коммунальные услуги за ? доли, как за себя, так и за своего малолетнего сына Морозова М.Р.

Представитель ответчика ООО УК «Городская» и ответчик Киридон В.С. в судебное заседание не явились, о месте, дате и времени его проведения извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению - по следующим основаниям:

В силу ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. При этом дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Данный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно ч. 3 ст. 155 ЖК РФ, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что по договору социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ между администрацией <адрес> и Киридон О.С. квартира по адресу <адрес>, передана во владение и пользование нанимателя Киридон О.С. и членов его семьи.

В данной квартире состоят на регистрационном учете: наниматель Киридон О.С. с ДД.ММ.ГГГГ, Морозов Р.А. с ДД.ММ.ГГГГ, Киридон В.С. с ДД.ММ.ГГГГ и Морозов М.Р. с ДД.ММ.ГГГГ.

По состоянию на апрель 2017 года, имеется задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг указанной квартиры в размере 4.189 рублей 38 копеек, что следует из платёжного документа.

Поскольку сторонами не достигнуто соглашение о порядке несения расходов на оплату жилого помещения и коммунальным услугам, суд считает, что требование истца подлежит удовлетворению, так как разделение финансово-лицевого счета и выдача истцу и ответчикам отдельных платежных документов на оплату жилищных и коммунальных услуг в размере: ? доли от начисленных жилищных и коммунальных услуг ответчику Морозову Р.А. с малолетним сыном (расчёт: ? + ? = ?), ? доли - ответчику Киридон В.С. и оставшиеся ? доли - истцу Киридон О.С., позволит сторонам упорядочить порядок оплаты за жилое помещение между ними.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Киридон О.С. к Киридон В.С., Морозову Р.А., ООО УК «Городская» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальных услуг - удовлетворить.

Обязать ООО УК «Городская» разделить финансово-лицевой счёт на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, между Киридон О.С. Морозовым Р.А. и Киридон В.С., с выдачей отдельного платёжного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, следующим образом:

- Морозову Р.А., с несовершеннолетним сыном Морозовым М.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере ? доли от начисленных жилищных и коммунальных услуг в <адрес>;

- Киридон В.С. в размере ? доли от начисленных жилищных и коммунальных услуг в <адрес>;

- Киридон О.С. в размере ? доли от начисленных жилищных и коммунальных услуг в <адрес>.

Решение может быть обжаловано путём подачи на него апелляционной жалобы в Красноярский Краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска в течение одного месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Председательствующий - Е.А. Семенихин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.