Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги № 2-1909/2017 ~ М-992/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1909/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

630107,г. Новосибирск, ул. Связистов, д. 159

28 марта 2017 года                   город Новосибирск

Ленинский районный суд города Новосибирска в составе судьи Новиковой И.С.,

при секретаре судебного заседания Иксар О.А.,

с участием истца Кеда Н.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кеда Н.П. к Кеда М.Н. , Кеда И.Н. , Кеда В.Н. , Жуковской Н.Н. , Жуковскому М.В. , Войновой А.А. о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд к Кеда М.Н. , Кеда И.Н. , Кеда В.Н. , Жуковской Н.Н. , Жуковскому М.В. , Войновой А.А. с указанным иском, просил: определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги между Кеда Н.П. и Кеда М.Н. ; Кеда И.Н. ; Кеда В.Н. ; Жуковской Н.Н. ; Жуковским М.В. ; Войновой А.А. , являющимися участниками общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес>, пропорционально долям в праве общей долевой собственности на указанную квартиру следующим образом: 1/7 за Кеда Н.П. .

Истец иск мотивировал тем, что он является собственником 1/7 доли в праве общей долевой собственности в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 19.03.2014 г. серии АЕ №. Указанная квартира представляет собой четырехкомнатное жилое помещение, общей площадью 76,9 кв.м. Квартира приобретена в собственности в порядке приватизации. Кроме него, в договор приватизации включены члены его семьи – ответчики, которые в настоящий момент совместно проживают в указанной квартире. Брак между ним и Кеда М. Н. был расторгнут 18.03.2014г. Совместные бытовые отношения с ответчиками прекратились, он фактически выехал из указанной квартиры, забрал свои вещи, однако продолжает состоять на регистрационном учете в указанной квартире. Спора по определению порядка пользования квартирой между ними нет. Однако периодически возникают разногласия о порядке оплаты за коммунальные и иные услуги по содержанию жилья. Он ответчикам передаются денежные средства на оплату части указанных платежей. На его обращение к ответчикам о добровольном разделе лицевых счетов, ответа от последних не последовало. Управляющая компания не может разделить лицевые счета при отсутствии соглашения между собственниками. Поскольку между истцом и ответчиками как участниками долевой собственности соглашения по вопросу определения порядка участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не достигнуто, необходимо установить раздельный порядок оплаты пропорционально размеру доли каждого участника долевой собственности в праве собственности на жилое помещение.

Истец Кеда Н.П. в судебном заседании требования и доводы искового заявления поддержал в полном объеме.

Ответчики Кеда М.Н., Кеда И.Н., Кеда В.Н., Жуковская Н.Н., Жуковский М.В., Войнова А.А. в судебное заседание не явились, извещены судебными повестками, конверты возвращены за истечением срока хранения. В соответствии со статьей 117 Гражданского процессуального кодекса РФ уведомление считается доставленным. Согласно ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Согласно п. 68 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" ст. 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Учитывая положение ст. 117 ГПК РФ, ст. 165.1 ГК РФ, п. 68 разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25 суд приходит к выводу о надлежащем уведомлении ответчиков.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - ЗАО Управляющая компания «СПАС-Дом» (ЖЭУ №62) извещено надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении судебной повестки. Явку представителя не обеспечило, ходатайств и возражений не представило.

Суд, выслушав истца, исследовав и оценив в совокупности представленные в дело доказательства, приходит к следующим выводам.

Так, в судебном заседании установлено, что Кеда Н.П. является собственником 1/7 доли в праве общей долевой собственности в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от 19.03.2014 г. серии АЕ № (л.д. 8)

По 1/7 доли в праве общей долевой собственности также принадлежит Кеда М.Н., Кеда И.Н., Кеда В.Н., Жуковской Н.Н., Жуковской М.В., Войновой А.А.

На момент рассмотрения спора в квартире зарегистрированы Жуковская Н.Н., Кеда В.Н., Кеда И.Н., Кеда М.Н., Кеда Н.П., Жуковский М.В., Войнова А.А., что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д. 10).

Из материалов дела следует и судом установлено, что жилое помещение, представляет собой отдельную четырех комнатную квартиру, общей площадью 76,9 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Брак между истцом и ответчиком расторгнут, фактически истец в <адрес> не проживает, однако ему принадлежит 1/7 доля в данной квартире.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

У истца и ответчиков единый лицевой счет на оплату содержания жилья и коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Статьей 154 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В силу части 4 статьи 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

По общему правилу ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Поскольку истец и ответчики совместного хозяйства не ведут, имеют разные семейные бюджеты, соответственно обязаны самостоятельно нести расходы по оплате жилья и коммунальных услуг соразмерно своей доле в праве общей собственности, то есть по 1/7 часть от начислений за обслуживание жилья и коммунальных услуг.

Поскольку на момент рассмотрения спора многоквартирный <адрес> в <адрес> находится в управлении ООО Управляющая компания «СПАС-Дом», на управляющую компанию следует возложить обязанность заключения соглашения с Кеда Н.П. отдельного соглашения о порядке начисления и расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги за квартиру по адресу: <адрес>.

На основании ст. ст. 88, 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, понесенные истцом Кеда Н.П. расходы на оплату государственной пошлины в размере 300 рублей, подлежат взысканию с ответчиков солидарно.

На основании изложенного, руководствуюсь статьями 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Кеда Н.П. удовлетворить.

Определить и установить размер участия Кеда Н.П. в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги по <адрес> в <адрес>, пропорционально доле в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, в именно в размере 1/7 от стоимости оплаты за содержание жилья и коммунальные услуги ежемесячно.

Данное решение, вступившее в законную силу, является основанием для заключения управляющей организацией с Кеда Н.П. , отдельного соглашения по внесению платы за коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, с выдачей отдельного платежного документа.

Взыскать солидарно с Кеда М.Н. , Кеда И.Н. , Кеда В.Н. , Жуковской Н.Н. , Жуковского М.В. , Войновой А.А. в пользу Кеда Н.П. расходы, понесенные на оплату государственной пошлины в размере 300 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами так же в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заочное решение изготовлено в окончательной форме 31 марта 2017 года.

Судья (подпись) И.С. Новикова

Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-1909/2017 Ленинского района г.Новосибирска.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.