Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о приостановлении предоставления коммунальной услуги в виде горячего водоснабжения, возложении обязанности, взыскании понесенных расходов № 2-2438/2017 ~ М-1793/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2438/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 мая 2017 года                                     г.Хабаровск

Индустриальный районный суд города Хабаровска

в составе председательствующего судьи Т.Д. Цыганковой

при секретаре – ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью Управляющей компании «Уютный дом», акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» к ФИО1 о приостановлении предоставления коммунальной услуги в виде горячего водоснабжения, возложении обязанности, взыскании понесенных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ООО УК «Уютный Дом», АО «ДГК» обратились в суд с иском к ответчику о приостановлении предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения в жилом помещение по адресу <адрес>, возложении обязанности предоставить допуск в данное жилое помещение, взыскать с ответчика понесенные судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины в сумме 6000 рублей. В обоснование иска указано, что ФИО1 является собственником жилого помещения – <адрес>. Ответчик систематически не исполняет обязанности по оплате потребленной тепловой энергии по заключенному договору.

По лицевому счету № за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в сумме 38479 рублей 90 копеек. ДД.ММ.ГГГГ ответчику было направлено уведомление о приостановлении предоставления коммунальных услуг по горячему водоснабжению, в отсутствие технической возможности предварительного ограничения в случае, если в месячный срок не произойдет погашение задолженности. Повторное уведомление было вручено потребителю ДД.ММ.ГГГГ. В назначенное для проведения указанных действий время присутствие в жилом помещении ответчика обеспечено не было, о чём свидетельствует акт от 29.12.2016г. Соответственно, на внутриквартирных сетях произвести технические мероприятия по приостановлению предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению оказалось невозможным. Техническая возможность произвести действия по приостановлению предоставления коммунальной услуги ГВС на внутридомовых сетях, вне границ жилого помещения ответчика, отсутствует. Истцы просят суд удовлетворить исковые требования, приостановить предоставление коммунальной услуги горячего водоснабжения, обязать ответчика предоставить доступ в жилое помещение для приостановления коммунальной услуги горячего водоснабжения, взыскать с ответчика судебные расходы на оплату государственной пошлины.

В судебное заседание стороны не явились, ответчик по неизвестной суду причине, о дате и месте судебного заседания извещались своевременно и надлежащим образом.

Истцы просили рассмотреть гражданское дело в их отсутствие.

В соответствии с частью 1 статьи 233 ГПК РФ гражданское дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно выписке из лицевого счета №, выписке из домовой книги ответчик ФИО1 является собственником жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>.

Согласно ч. 3 ст. 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несёт бремя содержания данного помещения.

В соответствии со ст. 153-155 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В соответствии со ст.ст. 539, 540 ГК РФ по договору энергоснабжения (правила о котором в силу ст. 548 ГК РФ применяются также к отношениям связанным со снабжением через присоединенную сеть водой), энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В судебном заседании установлено, что ООО УК «Уютный дом» осуществляет управление многоквартирным домом 75 по <адрес> на основании договора управления №А-75 от 01.12.2014 года, и в соответствии с п.14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 является исполнителем коммунальных услуг, в том числе по предоставлению коммунальной услуги по отоплению и ГВС.

В соответствии с п. 1 ст. 117 Правил утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае: - неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе.

Ст. 118 Правил утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года, указано, что под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Судом установлено, что ответчиком предоставляются коммунальные услуги. Из расчета, предоставленного истцом, следует, что сумма задолженности по оплате за коммунальные услуги образовалась за период с 01.12.2012 года по 21.03.2017 года и составляет 38479 рублей 90 копеек.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, истец АО «ДГК» направил ответчику уведомление о приостановлении предоставления коммунальной услуги ГВС, в котором предложил погасить имеющуюся задолженность в течение 30 дней. Уведомление № было направлено ответчику ДД.ММ.ГГГГ, повторное уведомление было получено ответчиком ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ. В указанный срок задолженность ответчиком не погашена. ДД.ММ.ГГГГ произвести отключение горячего водоснабжения, не представлялось возможным, так как дверь ответчик не открыл. Указанное подтверждается актом.

При указанных обстоятельствах суд считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению и полагает необходимым установить срок исполнения решения суда в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально удовлетворенных судом исковых требований.

Расходы истца по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей, подтверждены платежным поручением и должны быть возмещены ответчиком.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью Управляющей компании «Уютный дом», акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» к ФИО1 о приостановлении предоставления коммунальной услуги в виде горячего водоснабжения, возложении обязанности, взыскании понесенных расходов- удовлетворить.

Приостановить предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения в <адрес> до погашения задолженности.

Обязать ФИО1 обеспечить представителям общества с ограниченной ответственностью Управляющей компании «Уютный дом», акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» доступ в жилое помещение – <адрес> для приостановления коммунальной услуги горячего водоснабжения.

Установить срок для исполнения решения в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу.

Взыскать с ФИО1 в пользу акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» в счет возмещения оплаченной государственной пошлины 6000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Индустриальный районный суд г.Хабаровска.

Председательствующий судья                                     Т.Д. Цыганкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.