Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о приостановлении предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения, взыскании понесенных расходов № 2-3700/2017 ~ М-3420/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3700/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«05» сентября 2017 года                             г. Хабаровск

Индустриальный районный суд г. Хабаровска в составе

председательствующего судьи Казак М.П.,

при секретаре судебного заседания ФИО9,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению УК ООО «ВИК-гарант» АО «Дальневосточная генерирующая компания» к Шамеевой ФИО15, Гуськову ФИО16, Гуськову ФИО17, Коминой ФИО18 Гуськову ФИО19 Гуськовой ФИО20 о приостановлении предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения, взыскании понесенных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с исковым заявлением к ответчикам о приостановлении предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения, в обоснование которого указали, что собственниками многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу <адрес> «а», в соответствии со ст. 161 ЖК РФ, выбран способ управления многоквартирного дома – управление управляющей организацией, что подтверждается протоколом решения общего собрания от 23.07.2008 года и договором правления от ДД.ММ.ГГГГ № б.н.

В соответствии с п.14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах ломах и жилых домов утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, УК ООО «Вик-Гарант» является исполнителем коммунальных услуг, в том числе осуществляющим функции по предоставлению потребителем коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

Ответчики ФИО1 ФИО5, ФИО4, ФИО3, ФИО6 ФИО6 являются нанимателями жилого помещения № <адрес>, обязанными к своевременной оплате коммунальных услуг в силу части 2 статьи 153 ЖК РФ.

Ответчиками систематически не исполняются обязанности по оплате принятой тепловой энергии. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчиков по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению составляет 95 703 рублей 47 копейки.

Данная задолженность сложилась за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что превышает сумму трех месячных платежей по одной коммунальной услуге, исчисленных из норматива потребления.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиками было получено уведомление о приостановлении предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в отсутствие технической возможности предварительного ограничения в случае, если в 20-ти дневный срок не произойдет погашение задолженности. Однако в установленный в уведомлении срок оплата долга произведена не была.

В назначенное для проведения указанных действий время присутствие в жилом помещении ответчиками обеспечено не было, о чем свидетельствует акт от ДД.ММ.ГГГГ. Соответственно, на внутриквартирных сетях произвести технические мероприятия по приостановлению предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению оказалось невозможным.

Техническая возможность произвести действия по приостановлению предоставления коммунальной услуги ГВС на внутренних сетях, вне границ жилого помещения ответчиков, отсутствует.

На основании изложенного, просят приостановить ФИО1 ФИО5, ФИО4, ФИО3, ФИО6 ФИО6 предоставление коммунальной услуги горячего водоснабжения до полного погашения задолженности. Обязать ответчиков предоставить доступ в жилое помещение для приостановления коммунальной услуги горячего водоснабжения. Также просят суд взыскать с ответчиков судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины за требование нематериального характера в сумме 6 000 рублей в пользу АО «ДГК».

         В судебное заседание представители истцов: УК ООО «ВИК-Гарант», АО «ДГК» не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещались надлежащим образом судебной повесткой, просили дело рассмотреть в их отсутствие, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражают.

Ответчики – ФИО1, ФИО5, ФИО4, ФИО3, ФИО6 ФИО6 о дате и месте судебного заседания уведомлялись надлежащим образом и своевременно, в судебное заседание не явились. Судебная корреспонденция возвращена за истечением срока хранения.

Такое поведение ответчиков свидетельствует об отсутствии интереса к защите своих прав и свобод, является добровольно избранной тактикой осуществления процессуальных прав.

Поскольку судом были приняты все меры для извещения ответчиков, в деле имеется согласие истца о рассмотрении дела в порядке заочного производства в отсутствие истца, то суд, в порядке ст.ст.167, 233 ГПК РФ полагает необходимым рассмотреть дело в порядке заочного производства в отсутствии не явившихся участников процесса.

           Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из выписки из домовой книги в <адрес> «А» по <адрес> зарегистрированы наниматель ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и члены ее семьи ФИО2 - ДД.ММ.ГГГГ (правнучка), ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения (дочь), ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения (сын), ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (сын),    ФИО7 – ДД.ММ.ГГГГ года рождения (внук), ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ (внучка).

Согласно имеющихся в материалах дела сведений по лицевому счету № общая дебиторская задолженность у ответчиков по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 95 703 рублей 47 копеек.

В силу статьи 210 ГК РФ и ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Граждане согласно ст. 153 ЖК РФ обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно части 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии с ч. 2, ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги жилого помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающего в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

2) плату за коммунальные услуги.

При этом плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение).

         В соответствии со ст.ст. 539, 540 ГК РФ по договору энергоснабжения (правила о котором в силу ст. 548 ГК РФ применяются также к отношениям связанным со снабжением через присоединенную сеть водой), энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

       В судебном заседании установлено, что УК ООО «Вик-Гарант» осуществляет управление многоквартирным домом 4 «а» по <адрес> на основании договора управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ, и в соответствии с п.14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № является исполнителем коммунальных услуг, в том числе по предоставлению коммунальной услуги по отоплению и ГВС.

        В соответствии с п.п.117, 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, исполнитель коммунальных услуг в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя.

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения (п. 118 Правил).

      Судом установлено, что ответчикам предоставляются коммунальные услуги. Из расчета, предоставленного истцом, следует, что сумма задолженности по оплате за коммунальные услуги по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 95 703 рублей 47 копеек.

          Как установлено в ходе судебного разбирательства, истец направил ответчику ФИО1, как основному квартиросъемщику, уведомление от ДД.ММ.ГГГГ о приостановлении предоставления коммунальной услуги ГВС, в котором предложил погасить имеющуюся задолженность в течении 20 дней со дня доставки настоящего уведомления, не позднее ДД.ММ.ГГГГ. Уведомление получено ДД.ММ.ГГГГ, о чем имеется подпись абонента ФИО4 В указанный срок задолженность ответчиком не погашена.

В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

При таком положении действующего гражданского законодательства следует признать надлежащее вручение уведомления ФИО1

Вместе с тем, после надлежащего уведомления ответчика, о наличии задолженности и возможности приостановления или ограничения в подаче горячего водоснабжения, ответчики никаких мер по оплате задолженности за коммунальные услуги не приняли.

При явке специалистов для выполнения работ по ограничению (приостановлению) предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения к ответчикам, последние отказались допустить их к отключению ГВС, что подтверждается соответствующим актом от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, в судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что имеющаяся у ответчиков задолженность не оплачена после предупреждения (уведомления) истцом и обязательства оплатить задолженность, ответчики не предоставили доступ для ограничения (приостановления) подачи горячего водоснабжения, тем самым воспрепятствовали осуществлению работ по ограничению (приостановлению) подачи горячего водоснабжения, предусмотренных п.п. 114, 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В нарушение вышеуказанных норм закона доказательств подтверждающих уплату образовавшейся задолженности суду не представлено. Каких-либо объективных доказательств подтверждающих, то обстоятельств, что сумма задолженности по оплате коммунальных услуг не соответствует объему потребленных ответчиками услуг суду также не предоставлено.

Поскольку факт задолженности по оплате коммунальной услуги потребителей – должника нашел свое полное подтверждение при рассмотрении дела, то в силу вышеприведенной нормы истцы имеют право доступа к внутриквартирным сетям горячего водоснабжения ответчика для ограничения (приостановления) предоставления коммунальной услуги по ГВС, в связи, с чем иск подлежит удовлетворению.

При этом суд полагает необходимым установить ответчику срок исполнения решения суда в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу.

          В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально удовлетворенных судом исковых требований.

         Расходы истца – АО «Дальневосточная генерирующая компания» по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей, подтверждены в судебном заседании платежным поручением и должны быть возмещены ответчиками в солидарном порядке.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск УК ООО «Вик-Гарант» АО «Дальневосточная генерирующая компания» к Шамеевой ФИО21, Гуськову ФИО22 Гуськову ФИО23 Коминой ФИО24 Гуськову ФИО25 Гуськовой ФИО26 о приостановлении предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения, взыскании понесенных расходов - удовлетворить.

Обязать Шамееву ФИО27 являющуюся нанимателем квартиры по адресу <адрес> члена ее семьи Гуськова ФИО28 Гуськова ФИО29 Комину ФИО30, Гуськова ФИО31 Гуськову ФИО32 обеспечить доступ представителей ресурсоснабжающей организации АО «ДГК» и управляющей организации ООО «ВИК-гарант»

в вышеуказанную квартиру для проведения технических мероприятий по приостановлению предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения до полного погашения задолженности.

Взыскать с Шамеевой ФИО33 Гуськова ФИО34, Гуськова ФИО35 Коминой ФИО36 Гуськова ФИО37 Гуськовой ФИО38 в солидарном порядке в пользу акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» государственную пошлину в сумме 6 000 рублей.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в <адрес>вой суд через данный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:                                 М.П. Казак

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.