РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-3958/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3958/17 25 июля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга

В составе председательствующего судьи Морозовой С.Г.,

при секретаре Вершининой Г.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Ж.» к Разживину В.В., Разживину Ю.В. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пени

У С Т А Н О В И Л:    

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Ж.» обратилось в суд с иском к Разживину В.В., Разживину Ю.В. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пени. В обосновании заявленных требований истец указал, что ответчик Разживин В.В. является нанимателем одной комнаты в 2-х комнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, на основании договора социального найма жилого помещения <№> от 17.08.2005. По указанному адресу также зарегистрированы Разживин Ю.В., Т., К. Ответчики не производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Истец просит взыскать с ответчиков задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01.12.2013 по 01.03.2016 в сумме 58 588 рублей 96 копеек, пени по состоянию на 01.02.2016 в сумме 1 224 рубля 79 копеек.

23.06.2016 года Красногвардейским районным судом Санкт-Петербурга вынесено заочное решение, исковые требования были удовлетворены.

01.02.2017 года поступило заявление от Разживина В.В. об отмене заочного решения, в связи с тем, что ответчик не был уведомлен надлежащим образом о дате и месте судебного заседания, а также указано, что ответчик был лишен возможности представить имеющиеся доказательства.

Определением от 05.07.2017 г. указанное решение было отменено, производство по делу возобновлено (л.д.86).

Представитель истца Гуль-Блановская Ю.А. в судебное заседания явилась, поддержала заявленные исковые требования, пояснив, что за взыскиваемый период размер задолженности составляет 50 086 рублей 23 копейки, поскольку как установлено было внесение двух неустановленных в иске платежей.

Ответчик Разживин В.В. в судебное заседание направил ходатайство о рассмотрении иска в его отсутствии, признав иск в сумме 50 086 рублей 23 копейки и заявив об уменьшении пени в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

Ответчик Разживин Ю.В., будучи уведомленным надлежащим образом, направлением телеграммы по известному суду месту проживания ( из справки Ф-9 от 08.02.2017 г., л.д.63). Телеграмма не получена в связи с не проживанием ответчика по указанному адресу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ (введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ и действует с 1 сентября 2013 г.) заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Учитывая вышеизложенное и обстоятельства дела, суд находит возможным рассмотреть иск в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая принятие признания иска ответчиком, суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ответчик Разживин В.В. является нанимателем одной комнаты в 2-х комнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, на основании договора социального найма жилого помещения <№> от 17.08.2005 (л.д. 8-12). По указанному адресу также зарегистрированы Разживин Ю.В., Т., К. (л.д. 4).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Судом установлено, что с 01.12.2013 года ответчики не производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме: задолженность ответчиков за период с 01.12.2013 по 01.03.2016 года на момент рассмотрения иска составляет 50 086 рублей 23 копейки, что подтверждается выпиской из лицевого счета от 12.04.2017 г. (л.д.73).

Указанная сумма задолженности ответчиками не оспорена и не опровергнута.

Согласно пункту 1 статьи 671 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В силу части 1 статьи 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Согласно части 3 статьи 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В силу статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В соответствии с частью 1 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

На основании статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Таким образом, суд полагает доказанным наличие задолженности ответчиков по оплате жилого помещения, коммунальных услуг в размере 50 086 рублей 23 копейки.

В соответствии с частью 14 статьи 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Увеличение установленного в части 14 статьи 155 ЖК РФ размера пеней не допускается.

Учитывая ходатайство ответчика о применении положений ст. 333 ГК РФ, а также то обстоятельство, что истец обратился с требованием о взыскании задолженности за длительный период, суд полагает, что ходатайство подлежит удовлетворению, размер пени уменьшению до 500 рублей по состоянию на 01.02.2016 года.

    В нарушение статьи 56 ГПК РФ ответчики не представили суду доказательств, которые могли бы служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 671, 673 ГК РФ, статьями 67, 153-155 ЖК РФ, статьями 56, 98, 194-199 ГПК РФ, суд            

РЕШИЛ

Исковые требования Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Ж.» к Разживину В.В., Разживину Ю.В. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пени - удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Разживина В.В., , Разживина Ю.В., , задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01.12.2013 по 01.03.2016 года, в размере 50 086 рублей 23 копейки и пени по состоянию на 01.02.2016 года в сумме 500 рублей, в остальной части заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд через Красногвардейский районный суд в течение одного месяца с момента изготовления окончательного текста решения, подачей апелляционной жалобы.

Судья:                        Морозова С.Г.

Мотивированное решение изготовлено 28 июля 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.