Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-3764/2017 ~ М-3050/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-3764/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 августа 2017 года                      город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани РТ в составе

председательствующего судьи     Фасаховой Л.Г.    

при секретаре судебного заседания     Косовой Е.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жилищно-строительного кооператива «Домострой» к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Домострой» обратилось в суд с иском к ответчику ФИО1 о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В обоснование иска истец указывает, что ЖСК «Домострой» в период с --.--.---- г. осуществлял содержание и управление многоквартирным домом №-- по ... .... ФИО1 является собственником ... ..., общей площадью №-- кв.м. ... .... --.--.---- г. на общем собрании собственников помещений МКД было принято решение о передаче дома под управлением ООО «Управляющая компания Дом и уют» и с --.--.---- г. счета за содержание дома и коммунальные услуги выставляет ООО «Управляющая компания Дом и уют». Однако до --.--.---- г. управление и содержание домом осуществлял сам ЖСК «Домострой» и за период --.--.---- г. года по --.--.---- г. за ответчиком образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных платежей в размере ---. До сих пор указанная задолженность ответчиком не погашена. Тарифы на содержание дома были утверждены на общем собрании членов ЖСК --.--.---- г.. Также за период просрочки с --.--.---- г. по --.--.---- г. образовались пени в размере ---. Ранее истец обращался с заявлением о выдаче судебного приказа, однако определением суда судебный приказ на стадии исполнительного производства был отменен по возражениям должника.

На основании изложенного истец просил взыскать с ответчика задолженность за жилищно-коммунальные услуги в сумме ---, пени за несвоевременную оплату в размере --- и государственную пошлину в размере ---, расходы по оплате услуг представителя в размере ---.

--.--.---- г. представителем истца исковые требования уточнены, просила взыскать с ответчика задолженность за жилищно-коммунальные услуги в сумме ---, пени за несвоевременную оплату в размере ---, государственную пошлину в размере ---, расходы по оплате услуг представителя в размере ---

Представитель истца в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Ответчик и ее представитель в судебном заседании согласились частично, а именно с момента фактического заселения с июня 2014 года, поддержали доводы изложенные в отзыве, просили применить положения ст. 333 ГК РФ к пени и уменьшить расходы за услуги представителя.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Согласно статье 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно части 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 1110 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. При проведении реконструкции многоквартирного дома жилищный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке реконструкцию этого дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство. Жилищно-строительный кооператив, за исключением жилищно-строительных кооперативов, создание которых предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с частями 2,4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно пункту 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Как следует из письменных материалов дела, ... ... принадлежит на праве собственности ФИО1 на основании решения Ново-Савиновского районного суда ... ... от --.--.---- г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии №-- №-- от --.--.---- г..

Судом также установлено, что управление многоквартирным домом №-- по ... ... осуществляло --.--.---- г. года по --.--.---- г. ООО «Домострой», который ежемесячно направлял ответчику счета на оплату.

С --.--.---- г. управление вышеуказанным домом осуществляет ООО «Управляющая компания Дом и уют»

Согласно уточненному расчету, представленному истцом, у ответчика образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с --.--.---- г. года в размере ---, с учетом оплаченной --.--.---- г. года ответчиком суммы в размере --- и пени за период с --.--.---- г. по --.--.---- г. в размере ---.

Доводы ответчика о том, что фактически в спорную квартиру она вселена лишь --.--.---- г. года по решению суда, ранее не проживала в ней и не могла ею пользоваться не обоснованы и противоречат положениям статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку дом был введен надлежащим образом в эксплуатацию--.--.---- г., а ответчица зарегистрировала за собой право собственности на незавершенный объект уже --.--.---- г. и основанием для регистрации права --.--.---- г. году указаны именно дата ввода в эксплуатацию и решение суда о признании права на незавершенный строительством объект.

Соответственно, с момента ввода дома в эксплуатацию с января 2013 года у ответчика появилась предусмотренная законом обязанность по содержанию и обслуживанию своего имущества. Данная обязанность вытекает и из толкования положений статьи 6 ФЗ от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», в соответствии с которой участник долевого строительства должен приступить к приемке объекта строительства в течение 7 дней со дня получения сообщения о готовности объекта долевого строительства.

ФИО1 данное уведомление получено в январе 2013 года.

Кроме того, не обоснован довод ответчицы о том, что она не могла пользоваться квартирой, а потому не должна была нести расходы по ней, поскольку за спорный период ФИО1 начислены лишь жилищные услуги по содержанию дома, коммунальные услуги не начислены даже по нормативам с учетом ее фактического непроживания в спорной квартире, коммунальные услуги по показаниям счетчика ей начали начисляться лишь с октября 2014 года.

Также ничем не обоснован довод ответчицы об отсутствии уведомления о наличии у нее задолженности, поскольку в материалах дела имеется уведомление, врученное ей после фактического вселения в квартиру в июне 2014 года о наличии задолженности в размере ---.

Расчет истца по задолженности за жилищно-коммунальные услуги судом проверен и может быть в основу решения суда, соответственно с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность за период с сентября 2013 года по ноябрь 2014 года в размере ---.

Что касается ходатайства ответчика о применении статьи 333 ГК РФ к пени, то доводы ответчика заслуживают внимания в связи со следующим.

В силу статьи 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2017 года №22"О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" по смыслу части 14 статьи 155 ЖК РФ, собственники и наниматели жилых помещений по договору социального найма, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пеню, размер которой установлен законом и не может быть увеличен. Пеня, установленная частью 14 статьи 155 ЖК РФ, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена по инициативе суда, разрешающего спор (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

Исходя из периода задолженности, размера подлежащего взысканию долга, суд считает возможным применить к размеру подлежащего взысканию с ответчика пени положения статьи 333 ГК и взыскать с ответчика пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере ---.

Таким образом, суд считает исковые требования ООО «Домострой» о взыскании с ответчика задолженности по жилищно-коммунальным услугам обоснованными и подлежащими удовлетворению частично, а именно, задолженность по жилищно-коммунальным услугам в размере ---, пени в размере ---.

Для защиты своих прав и законных интересов истец обратился за юридической помощью, и заключил договор об оказании юридических услуг от --.--.---- г., заплатил по договору ---, что подтверждается платежными документами на сумму ---.

В соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из принципа разумности, с учетом категории дела и объема оказанной представителем юридической помощи, и возражений ответчика, суд считает разумным взыскать с ответчика расходы истца по оплате услуг представителя в размере ---.

Государственная пошлина, уплаченная истцом при подаче иска в суд, в соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, также подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 12, 56, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Жилищно-строительного кооператива «Домострой» удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО1 в пользу Жилищно-строительного кооператива «Домострой» задолженность по жилищно-коммунальным услугам в размере ---, пени в размере ---, --- в счет оплаты услуг представителя, а также --- в порядке возврата государственной пошлины.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья                            Фасахова Л.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.