Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1740/2017 ~ М-983/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1740/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июля 2017 года                                                                                  город Красноярск

Красноярский край

Кировский районный суд г.Красноярска Красноярского края в составе:

председательствующего - судьи Чернова В.И.,

при секретаре Шаповалова Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилбытсервис» к Владимирова К.И., Владимирова С.В., Губецкова Е.В. о взыскании суммы задолженности по жилищным и коммунальным услугам и суммы пени за просрочку платежей,

УСТАНОВИЛ:

ООО «УК «Жилбытсервис» обратилось в суд с иском к Владимирова К.И., Владимирова С.В., Губецкова Е.В. о взыскании суммы задолженности по жилищным и коммунальным услугам и суммы пени за просрочку платежей, ссылаясь на то, что ответчики на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан № от ДД.ММ.ГГГГ являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. В данном жилом помещении фактически проживают и состоят на регистрационном учете Владимирова К.И., Владимирова С.В., Губецкова Е.В., а также несовершеннолетний Губекцков И.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В соответствии с положениями ст. 155 ЖК РФ, ответчики обязаны вносить квартирную плату ежемесячно, не позднее 10 числа следующего за истекшим месяцем. Однако, в связи с тем, что данные обязательства ответчиками не исполняются, за период с марта 2015 года по июнь 2016 года образовалась задолженность по оплате за жилищные и коммунальные услуги в размере 65188 рублей 15 копеек, на которую начислена пеня в размере 20723 рублей 85 копеек. В связи с чем, истец просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке указанную сумму задолженности, пени, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2777 рублей 36 копеек и вернуть излишне оплаченную при подаче иска государственную пошлину.

Представитель истца ООО «УК «Жилбытсервис» в судебное заседание не явился. О дне, времени и месте судебного заседания был уведомлен надлежащим образом. Направил в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчики Владимирова К.И., Владимирова С.В., Губецкова Е.В. в судебное заседание не явились. О дате, времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом.

Суд, с учетом мнения представителя истца, руководствуясь ст. 233 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании п. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу п. 1 ст. 329 ГК РФ, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В соответствии с п. 1 ст. 332 ГК РФ, кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с ч. 1 ст. 28 ГК РФ, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Как установлено в судебном заседании, собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан № от ДД.ММ.ГГГГ, являются: Владимирова К.И., Владимирова С.В., Губецкова Е.В. В данной квартире фактически проживают и состоят на регистрационном учете ответчики, а также несовершеннолетний Губекцков И.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается выпиской из домовой книги.

В соответствии с договором управления многоквартирным домом № от ДД.ММ.ГГГГ, управление домом № по <адрес> до ДД.ММ.ГГГГ осуществляло ООО «УК «Жилбытсервис».

За период с марта 2015 года по июнь 2016 года ответчики не надлежащим образом исполняли обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем образовалась задолженность в размере 65188 рублей 15 копеек, на которую начислена пеня в размере 20723 рубля 85 копеек, что подтверждается расчетом задолженности за жилищные и коммунальные услуги за квартиру.

Учитывая, что ответчики не исполняют возложенные на них обязанности по оплате жилищных и коммунальных услуг в добровольном порядке, суд считает исковые требования ООО «УК «Жилбытсервис» обоснованными и подлежащими удовлетворению в обозначенном истцом размере.

Оснований для снижения суммы неустойки, суд не находит, поскольку ответчиком не представлено доказательств, позволяющих суду снизить сумму неустойки.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в солидарном порядке в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2777 рублей 36 копеек.

Вместе с тем, в соответствии с п.п. 1 п.1 ст. 333.40 НК РФ, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой.

Как следует из материалов дела, при подаче искового заявления сумма иска определена в размере 85912 рублей.

Согласно положениям п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при обозначенной цене иска государственная пошлина подлежит уплате в размере 2777 рублей 36 копеек. Однако, фактически истцом уплачена государственная пошлина в размере 2864 рублей 26 копеек (1388,68+1475,58), что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ и платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ. При данных обстоятельствах, требования истца о возврате излишне оплаченной государственной пошлины являются обоснованными. В связи с чем, в пользу истца подлежит возврату излишне уплаченная государственная пошлина в размере 86 рублей 90 копеек (2864,26-2777,36).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-236 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Взыскать в солидарном порядке с Владимирова К.И., Владимирова С.В., Губецкова Е.В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилбытсервис» сумму задолженности по оплате за жилищную и коммунальную услуги в размере 65188 рублей 15 копеек, сумму пени в размере 20723 рубля 85 копеек, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2777 рублей 36 копеек, а всего 88689 рублей 36 копеек.

Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № по <адрес> возвратить истцу Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилбытсервис» излишне уплаченную государственную пошлину в размере 86 рублей 90 копеек, уплаченную ДД.ММ.ГГГГ при подаче искового заявления в Кировский районный суд <адрес> по платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска.

Решение в окончательной форме изготовлено 10 июля 2017 года.

Председательствующий

Копия верна.

Судья                                                                                                           В.И. Чернов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.