Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1629/2017 ~ М-1091/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ     № 2-1629/2017

06 июня 2017 года                             г.Красноярск

Кировский районный суд города Красноярска, в составе:

председательствующего         Посновой Л.А.,

при секретаре             Привалихиной И.А.,

с участием представителя истца Моисеенко А.А.,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Управляющая Компания «Жилбытсервис» (далее ООО «УК «Жилбытсервис») обратилось в суд с исковым заявлением к Тырычеву В.М. с требованием о взыскании задолженности о взыскании платы за жилое помещение, коммунальных платежей, пени за просрочку платежей,, указывая на то, что ответчик проживает в <адрес> в <адрес> и не надлежащим образом исполняет обязанности по внесению квартплаты ежемесячно, не позднее 10-го числа следующего за истекшим месяцем. В связи с чем, у него образовалась задолженность за период с сентября 2014 года по декабрь 2016 года в сумме 50496,79 рублей, кроме этого ответчику начислена пени за этот же период в размере 18 919,23 рублей. Указанные суммы истец просит взыскать с ответчика, а также просит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2282 рублей.

Представитель истца - Моисеенко А.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, по изложенным в нем основаниям. Ходатайствовала о возврате излишне уплаченной госпошлины при подаче искового заявления, в рамках данного дела.

Ответчик Тырычев В.М. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом. При этом, в силу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующей равенство всех перед судом, неявка ответчика в суд по указанному основанию есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела по имеющимся в деле материалам.

Учитывая использование достаточных способов извещения ответчика, суд, с учетом мнения представителя истца, не возражающего против рассмотрения дела в отсутствие ответчика, считает возможным, рассмотреть дело в порядке заочного производства, в силу ст. 233 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.

Как следует из положений ст. 67, 153 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 1,2 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты.

В силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов). Непосредственно в <адрес> оплата жилья осуществляется по нормативам потребления, установленным решением Красноярского городского Совета от ДД.ММ.ГГГГ № В-160. Исполнитель услуг имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, - уплаты неустоек (штрафов, пеней). Потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае невнесения в установленный срок платы за коммунальные услуги потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает потребителя от внесения платы за коммунальные услуги.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (пеней) признается определенная законом или договором сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения обязательства.

В судебном заседании из предоставленных суду доказательств следует, что ответчик Тырычев В.М. зарегистрирован проживающим в <адрес> в <адрес>, наниматель данного жилого помещения ФИО5 снята с регистрационного учета, в связи со смертью, что следует из выписки из домовой книги и финансово-лицевого счета по указанному адресу (л.д. 5).

ДД.ММ.ГГГГ между собственниками жилых помещений указанного дома и ООО «УК «Жилбытсервис» заключен договор № управления многоквартирным домом № по <адрес>, на основании которого ООО «УК «Жилбытсервис» предоставлял жилищные и коммунальные услуги, лицам, пользующимся жилыми и нежилыми помещениями в <адрес> в <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

На основании решения Арбитражного суда Красноярского края от ДД.ММ.ГГГГ ООО УК «Жилбытсервис» признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

Согласно информации об исключении многоквартирного дома (МКД) из управления ООО УК «Жилбытсервис», <адрес> вышел из управления ООО УК «Жилбытсервис» ДД.ММ.ГГГГ, в связи с расторжением договора управления (включен в перечень ООО ГУК «Жилфонд») (л.д.41).

Ввиду не надлежащего исполнения ответчиком своей обязанности, согласно выписке из финансово-лицевого счета, за период с сентября 2014 года по декабрь 2016 года у ответчика образовалась задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг, которая с учетом перерасчета, в связи с выходом из управления ООО УК «Жилбытсервис» <адрес>, составляет 50 496,79 рублей.

В соответствии со п. 14 ст. 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации за указанный выше период истцом рассчитана пеня в размере 18 919,23 рублей за ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязанностей по оплате жилищных и коммунальных услуг (л.д. 6-7). Н

На требования управляющей компании в добровольном порядке погасить задолженность, ответчик своих обязанностей не выполнил и задолженность не погасил. Размер и период образования задолженности ответчик не оспорил, доказательств, опровергающих доводы истца в судебное заседание, не предоставил.

Учитывая ненадлежащее исполнение своих обязанностей, по оплате жилищно-коммунальных услуг, суд полагает, что с ответчика подлежит взысканию сумма задолженности в размере 50 496,79 рублей и пени в размере 18 919,23 рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ и порядка расчета, предусмотренного ст. 333.19 НК РФ, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2282 рублей.

Ходатайство представителя истца Моисеенко И.А. о возврате излишне уплаченной государственной пошлины, подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

При подаче искового заявления истцом оплачена государственная пошлина в размере 2282,97 рублей, что подтверждается платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, тогда как государственная пошлина при подаче данного иска составляет 2282 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 333.40 НК РФ, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой НК РФ.

В связи с вышеизложенным, суд полагает необходимым вернуть истцу излишне уплаченную государственную пошлину ООО УК «Жилбытсервис», в размере 0,97 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199, 235 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Жилбытсервис» удовлетворить.

Взыскать с Тырычева В.М. в пользу ООО УК «Жилбытсервис» в пользу ООО «Управляющая Компания «Жилбытсервис» плату за жилое помещение и коммунальные услуги за период с сентября 2014 года по декабрь 2016 года в размере 50 496,79 рублей и пени в размере 18 919,23 рублей, а также возврат государственной пошлины в сумме 2282 рублей, а всего 71698,02 рублей.

Возвратить ООО УК «Жилбытсервис» излишне уплаченную государственную пошлину в рамках гражданского дела по иску ООО «Управляющая Компания «Жилбытсервис» к Тырычеву В.М. о взыскании задолженности по жилищным и коммунальным услугам, пени за просрочку платеже, в размере 0,97 копеек.

Обязать Межрайонную инспекцию МИФНС РФ № 24 по Красноярскому краю возвратить ООО УК «Жилбытсервис» сумму уплаченной государственной пошлины в размере 0,97 копеек, согласно платежным поручениям № 2589 от 10.04.2017 г., № 2020 от 13.03.2017 г.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий              Л.А. Поснова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.