Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-4605/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шипиковой А.Г., при секретаре Солдатовой И.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску ***

к ***, ***, ***, ***о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец *** обратилось в суд с иском к ***., ***., ***., ***. о взыскании солидарно задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01 июля 2007 г. по 01 июля 2014 г. в размере ***руб. ***коп.

В обоснование исковых требований истец указал, что *** является управляющей компанией многоквартирного дома по адресу: *** Ответчики ***., ***., ***. и ***. являются нанимателями жилого помещения в виде квартиры, расположенной по адресу: ***, длительное время не оплачивают коммунальные и прочие платежи, в связи с чем, образовалась вышеуказанная задолженность.

Представитель ***в судбеное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Ответчики ******., ***. и ***. в судебное заедание не явились, извещены надлежащим образом, возражений на иск не представили, причины не явки суду не сообщили.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Изучив и оценив письменные материалы дела, суд полагает иск

подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно частей 1 и 2 ст. 155 ЖК РФ и в соответствии с п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах Федерального значения Москве и Санкт – Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленным Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, ***. является нанимателем жилого помещения в виде квартиры, расположенной по адресу: ***.

***., ***. и ***. являются членами семьи нанимателя, зарегистрированы по месту жительства в квартире по указанному адресу, кроме того, в квартире по месту жительства зарегистрирован несовершеннолетний ***., 16 января 2007 года рождения.

***является управляющей организацией многоквартирного дома по адресу: г. *** Из имеющейся в материалах дела выписки по лицевому счету усматривается, что задолженность ответчиков по оплате жилищно-коммунальных услуг за указанную квартиру за период с 01 июля 2007 г. по 01 июля 2014 г.

составляет ***руб. *** коп.

Представленный истцом расчет задолженности судом проверен, сочтен арифметически верным, арифметическая правильность расчета истца ответчиками не оспорена, контррасчет не представлен.

Ответчики в силу ст. 56 ГПК РФ доводы истца о наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в установленном порядке не опровергли, доказательств погашения задолженности не представили.

При таких обстоятельствах, с ответчиков солидарно в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01 июля 2007 г. по 01 июля 2014 г. составляет ***руб. *** коп.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ солидарно с ответчиков в доход бюджета города Москвы суд взыскивает государственную пошлину в размере *** руб. *** коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск *** к ***, ***, ***, ***о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги – удовлетворить.

Взыскать солидарно с ***, ***, ***, ***в пользу *** сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере ***руб. *** коп.

Взыскать солидарно с ***, ***, ***, *** солидарно в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере ***руб. *** коп.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения.

Судья: Шипикова А.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.