Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-4417/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Геворкове И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4417/16 по иску ГБУ «Жилищник района Проспект Вернадского» к Ермаковой А.В., Ермакову Ю. Е.о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате ЖКУ, свои требования мотивируя тем, что истец осуществляет управление и эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ***. Ответчики являются собственниками квартиры № ***, расположенной в указанном доме.

В период с ***по ***года ответчикам предоставлялись жилищно-коммунальные услуги в полном объеме и надлежащего качества, начисление оплаты за ЖКУ производилось в соответствии с действующим законодательством. Ответчики не исполнили в полном объеме свои обязательства но оплате ЖКУ, в результате чего образовалась задолженность в размере ***. Данную задолженность истец просит суд взыскать в свою пользу с ответчиков, кроме того, на сумму задолженности начислены пени в размере ***, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в свое отсутствие.

Ответчики в суд не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались судом, о причинах неявки суду не сообщили, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявляли, в связи с чем, принимая во внимание, что согласно ст. 6 Конвенции от 04.11.1950 года «О защите прав человека и основных свобод» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок, суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствии ответчиков, в заочном судопроизводстве.

В соответствии с п. 2 ст. 153 ЖК РФ ответчик обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании п. 1 ст. 155 ЖК РФ и п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая . № 354, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.

В соответствии с положениями ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В силу п. 14 ст. 155 ЖК РФ, Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

-Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ответчики являются собственниками квартиры № ***, расположенной по адресу: ***.

ГБУ Жилищник района Проспект Вернадского будучи правопреемником ГУП ДЕЗ района Проспект Вернадского, является управляющей организацией многоквартирного дома, осуществляет управление, обеспечивает содержание и эксплуатацию, в том числе, надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества, его содержание и ремонт, оказывает ответчику жилищно-коммунальные услуги в отношении многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ***.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Ответчики являются собственниками жилого помещения и в силу ст. 210 ГК РФ несут бремя содержания принадлежащего им имущества.

В период с ***г. по ***г. года истец надлежащим образом исполнял свои обязательства по текущему ремонту и содержанию общего имущества, а так же поставке коммунальных услуг. Претензий по качеству и объему поставленных услуг в адрес истца от ответчиков не поступало. Вместе с тем ответчики не исполнили в полном объеме свои обязательства но оплате ЖКУ, в результате чего образовалась задолженность.

Частью 1 ст. 56 ГПК РФ предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд соглашается с представленным истцом расчетом задолженности по оплате ЖКУ, поскольку он основан на нормах действующего законодательства, регулирующего отношения между нанимателем жилого помещения и управляющей организацией. Ответчиками в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено суду доказательств в опровержение указанного расчета задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме того, ответчикам ввиду несвоевременности оплаты ЖКУ и оплаты предоставленных услуг не в полном объеме истцом начислены пени.

Учитывая изложенное, исследовав и оценив все представленные доказательства в их совокупности в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что исковые требования о взыскании с ответчиков в пользу истца суммы просроченной задолженности по оплате ЖКУ и начисленной пени за несвоевременность и полноту выплат подлежат удовлетворению, поскольку факт предоставления истцом ответчикам ЖКУ стороной ответчиков в судебном заседании не оспорен, вместе с тем из представленных доказательств установлено неисполнение ответчиками в полном объеме обязательств перед истцом. Кроме того, ответчиками не представлено доказательств, свидетельствующих о погашении в настоящий момент задолженности перед истцом.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, государственная пошлина, уплаченная истцом при подаче иска, должна быть взыскана с ответчиков в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 210 ГК РФ, 153,155 ЖК РФ, 98, 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Ермаковой А.В., Ермакова Ю.Е. в пользу ГБУ «Жилищник района Проспект Вернадского» сумму задолженности в размере ***, пени в размере ***, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***, а всего ***.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Ответчики вправе подать заявление об отмене заочного решения в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

Судья: Душкина АА.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.