Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-3827/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 июня 2015 года г.

Москва Тушинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Моисеевой Т.В., при секретаре Казаковой Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3827/15 по иску ГБУ «Жилищник

района Митино» к Бабиной А.Ю., Лихачевой Н.Ю., Платоновой И.Ю.

о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени,

УСТАНОВИЛ:

Истец ГБУ «Жилищник района Митино» обратился в суд с иском к ответчикам Бабиной А.Ю., Лихачевой Н.Ю. и Платоновой И.Ю., в котором просит взыскать солидарно задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с октября 2011 года по март 2015 года в размере сумма, а также пени в размере сумма В обоснование иска указал, что Бабина А.Ю. является собственником жилого помещения по адресу: адрес. В указанной квартире также в качестве членов семьи зарегистрированы Лихачева Н.Ю. и Платонова И.Ю. Указанные лица, являясь потребителями коммунальных услуг, несвоевременно вносили плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем за период с октября 2011 года по март 2015 года образовалась задолженность в размере сумма, а также начислены пени за несвоевременное погашение задолженности за период с октября 2011 года по март 2015 года в размере сумма Истец ГБУ «Жилищник района Митино» в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени его проведения (л.д. 19).

Ответчики Бабина А.Ю., Лихачева Н.Ю. и Платонова И.Ю. в судебное заседание не явились, будучи извещенными надлежащим образом о месте и времени его проведения, однако уважительности причин неявки суду не представили, об отложении дела и рассмотрении дела в свое отсутствие не ходатайствовали. В соответствии с принципом диспозитивности граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Ответчики вместо защиты своих прав предпочли неявку в суд, в связи с чем суд приступил к рассмотрению дела в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимозависимости с точки зрения относимости и допустимости, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Бабина А.Ю. является собственником жилого помещения по адресу: адрес на основании свидетельства о собственности на жилище от 05.08.1999 № 2-1903167, выданного МКР (л.д. 6).

Также в вышеуказанной квартире зарегистрированы и постоянно проживают в качестве членов семьи сестра Лихачева Л.Ю., сестра Платонова И.Ю., несовершеннолетние сын Бабин Н.А., паспортные данные, сын Бабин П.А., паспортные данные, племянница Лихачева Е.И., паспортные данные, племянник Платонов Ю.А., паспортные данные, и племянница Лихачева Е.И., паспортные данные (л.д. 14).

Как видно из представленных в материалы дела выписки из лицевого счета и справки о финансовом состоянии лицевого счета оплата жилого помещения и коммунальных услуг по данному адресу производилась не в полном объеме, в связи с чем за период с октября 2011 года по март 2015 года включительно образовалась задолженность в общем размере сумма (л.д. 7-8, 9-13).

Согласно ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В силу ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Положениями п.п. 1, 3 ст. 31 ЖК РФ установлено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

В силу положений п. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Согласно п.п. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с п.п. 1, 7, 14 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В соответствии с п. 1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В силу п. 1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Таким образом, в соответствии со ст.ст.39, 153, 154 ЖК РФ Бабина А.Ю. как сособственник жилого помещения, равно как и члены ее семьи Лихачева Н.Ю.

и Платонова И.Ю., обязаны нести расходы по содержанию общего имущества дома, а в соответствии со ст. 155 ЖК РФ ГБУ «Жилищник района Митино» является организацией, которая вправе требовать от них такой оплаты.

Суд считает, что по настоящему спору доказательств, отвечающих критериям допустимости и достоверности в опровержение факта неуплаты суммы задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги стороной ответчика не представлено, в связи с чем оснований не доверять доводам, указанным в исковом заявлении, не имеется.

Учитывая, что ответчиками не предоставлены, а судом в ходе судебного разбирательства не добыты доказательства исполнения ими своих обязательств, суд находит исковые требования основанными на действующем законодательстве и нашедшими свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, подлежащими удовлетворению, в связи с чем взыскивает в солидарном порядке сумму задолженности в общем размере сумма Поскольку судом установлен факт несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, суд также считает правомерным требование истца о взыскании с ответчиков пени в размере сумма, считая невозможным применение положений ст. 333 ГК РФ к данному требованию, поскольку подлежащая уплате пеня соразмерна последствиям нарушения обязательства.

Оснований для взыскания задолженности в ином размере суд не усматривает.

Расчет истца проверен судом и признан методологически и арифметически правильным (л.д. 5).

Удовлетворяя исковые требования, суд в силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ взыскивает с ответчиков в пользу истца уплаченную им при подаче иска в суд государственную пошлину (л.д. 15), расчет которой произведен в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Бабиной А.Ю., Лихачевой Н.Ю., Платоновой И.Ю. в пользу Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Митино» Северо-западного административного округа задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере сумма, пени в размере сумма, всего – сумма Взыскать с Бабиной А.Ю., Лихачевой Н.Ю., Платоновой И.Ю. в пользу Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Митино» Северо-западного административного округа расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма по сумма с каждого Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: Решение в окончательной форме изготовлено 29.06.2015.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 июня 2015 года г.

Москва Тушинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Моисеевой Т.В., при секретаре Казаковой Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3827/15 по иску ГБУ «Жилищник

района Митино» к Бабиной А.Ю., Лихачевой Н.Ю., Платоновой И.Ю. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени, руководствуясь ст. 199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Бабиной А.Ю., Лихачевой Н.Ю., Платоновой И.Ю. в пользу Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Митино» Северо-западного административного округа задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере сумма, пени в размере сумма, всего – сумма Взыскать с Бабиной А.Ю., Лихачевой Н.Ю., Платоновой И.Ю. в пользу Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Митино» Северо-западного административного округа расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма по сумма с каждого Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.