Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-3191/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 19 февраля 2016 года

Председательствующий судья Преображенского районного суда г.

Москвы Сакович Т.Н., при секретаре Петрове П.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску *** к ***, ***, *** о

взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковыми требованиями к ответчикам ***., ***, ***. о взыскании солидарно задолженности за жилищно- коммунальные услуги за период времени с ***, которая составила сумму задолженности в размере ***, пени в размере ****, судебные расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска в суд в сумме ***, мотивировав свои исковые требования тем, что *** года общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме была выбрана управляющая организация ***, согласно п. * Договора управления № *** от *** Управляющая организация (истец) оказывает жилищно-коммунальные услуги, а собственник (ответчики) оплачивают постановленные услуги не позднее ** числа каждого месяца, однако ответчики в период времени с *** не производил оплату, таким образом у ответчиков образовалась задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере ***, пени за каждый день просрочки в размере ***. До настоящего времени имеющаяся у ответчиков перед *** задолженность не погашена.

Истец в судебное заседание не явился, заявил письменное ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие, исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Ответчики ***, ***, ***. в судебное заседание не явились о времени и месте рассмотрения дела извещены, своего представителя для участия в судебном заседании не направили.

Суд, изучив письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

Ответчики на основании договора купли продажи являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: ***.

Согласно п. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требования или возражений.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, собственники жилого помещения обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Пунктом 14 ст. 155 ЖК РФ установлен размер пени, которую обязано уплатить лицо, несвоевременно и (или) не полностью внесшее плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Как следует из материалов дела, истец осуществляет управление общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ***, обеспечивает предоставление собственникам помещений необходимых жилищно-коммунальных услуг, ежемесячно выставляет счета для их оплаты.

Ответчики ***, ***, *** являются собственниками квартиры № **, расположенной по адресу: ***, согласно свидетельства о государственной регистрации права, запись в ЕГРП за № *** от ***г.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ответчики ненадлежащим образом исполняют обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с *** года по настоящее время; представленными в деле документальными доказательствами подтверждается размер задолженности ответчиков по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере ***, которая подлежит взысканию.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно представленному истцом расчету на имеющуюся у ответчика задолженность начислены пени в размере ***, которые также подлежат взысканию.

В соответствии со ст. 98 ГК РФ исковые требования о взыскании с ответчика госпошлины, также подлежат удовлетворению в размере ***.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать солидарно с ответчиков ***, ***, ** в пользу *** задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере ***, пени за каждый день просрочки в размере ***, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Преображенский районный суд г. Москвы Судья Т.Н. Сакович.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.