Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-2981/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 21 марта 2016 года

Председательствующий судья Преображенского районного суда г. Москвы Сакович Т.Н., при секретаре Воротилине С.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-11452/15 по иску ГБУ г. Москвы «Жилищник района Преображенское» к (Данные изъяты), (Данные изъяты)о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, мотивировав свои требования тем, что ГБУ города Москвы «Жилищник района преображенское» является управляющей компанией многоквартирного дома по адресу: (Данные изъяты). (Данные изъяты), (Данные изъяты) являются собственниками, без определения долей, жилого помещения (Данные изъяты), по адресу: (Данные изъяты), что подтверждает карточка учета и договор передачи. За период с (Данные изъяты) года по (Данные изъяты) года ГУП УК «Преображенское» предоставило собственникам коммунальных услуг, а также услуги по содержанию и ремонту жилого помещения. Сумма начислений за представленные услуги подтверждаются справкой о финансовом состоянии лицевого счета. Поскольку обязательства ответчиками по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не были исполнены своевременно и в полном объеме, образовалась задолженность перед ГБУ г. Москвы «Жилищник района Преображенское», в сумме (Данные изъяты), что подтверждается справкой о задолженности.

Представитель истца (Данные изъяты)., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались по месту регистрации. Поскольку судом предприняты все меры для надлежащего извещения ответчиков, суд, учитывая положения ст.ст. 118, 119 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившего ответчика, принимая во внимание, что неизвестность места пребывания ответчиков не может освобождать их от ответственности и нарушать прав истца на судебную защиту, а также не может нарушать права других участников процесса на справедливое судебное разбирательство в разумный срок, закрепленное ст. 6.1. ГПК РФ

Суд, выслушав представителя истца, изучив письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

Как установлено судом и следует из письменных материалов дела, ответчик (Данные изъяты), (Данные изъяты) являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: (Данные изъяты)

Согласно п. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требования или возражений.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение ... (ст. 153 Ж РФ).

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ст. 31 ЖК РФ). Согласно ст.ст. 154,155 Жилищного Кодекса РФ внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги производится в порядке и в сроки, в соответствии с действующим законодательством.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1)нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора, (ст. 153 ЖКРФ).

Как усматривается из материалов дела в период времени с (Данные изъяты)г. по (Данные изъяты)г., включительно, ответчики своевременно не производили оплату коммунальных услуг и квартплате, в связи, с чем у ответчиков перед истцом образовалась задолженность в размере (Данные изъяты)., что подтверждается справкой о задолженности.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно Пленума ВС РФ от 29 сентября . N 7 « О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ);

С учетом изложенного, суд полагает возможным удовлетворить заявленные исковые требования в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГК РФ суд взыскивает с ответчиков государственную пошлину в размере (Данные изъяты)., что составляет соответственно по (Данные изъяты)., с каждого из ответчиков.

В соответствии со ст. 322 ГК РФ требования истца суд признает

солидарными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с (Данные изъяты), (Данные изъяты)солидарно в пользу ГУП УК «Преображенское» в счет погашения задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период времени с (Данные изъяты)г. по (Данные изъяты)г., включительно, сумму в размере (Данные изъяты).

Взыскать с (Данные изъяты) в пользу ГУП УК «Преображенское» расходы по оплате государственной пошлины в сумме

(Данные изъяты).

Взыскать с (Данные изъяты)в пользу ГУП УК «Преображенское» расходы по оплате государственной пошлины в сумме

(Данные изъяты).

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 30 дней через Преображенский районный суд г. Москвы со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 25 марта 2016 года.

Судья Т.Н. Сакович

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.