ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 апреля 2016 года г. Москва Преображенский районный суд г.Москвы в составе пре?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-2424/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 апреля 2016 года г. Москва Преображенский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Кочетыговой Ю.В., при секретаре Цыгановой Ж.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2424/16 по иску ООО "Управляющая

компания ЮНИ-ДОМ" к Барановой М.В. о взыскании задолженности за коммунальные услуги и жилое помещение, расходов по оплате госпошлины,

УСТАНОВИЛ

Истец обратился в суд с иском к ответчику Барановой М.В. о взыскании задолженности за коммунальные услуги и пользование жилым помещением по адресу: АДРЕС, мотивируя свои требования тем, что ответчик, проживая по указанному адресу, не вносит плату за коммунальные услуги и жилое помещение с ДАТА по ДАТА., что свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязательств со стороны ответчика.

Представитель истца Гладков А.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчик Баранова М.В. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом в соответствии со ст. 113 ГПК РФ, об уважительности причин неявки не сообщила. При указанных обстоятельствах судом рассмотрено

дело в отсутствии ответчика в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав мнение представителя истца, исследовав материалы дела,

приходит к выводу об удовлетворении исковых требований на основании следующего.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что квартира по адресу: АДРЕС, принадлежит на праве собственности несовершеннолетней Барановой М.В. на основании договора дарения № НОМЕР от ДАТА., совместно с которой по указанному адресу зарегистрирована по месту жительства её мать – ответчик по делу Баранова М.В.

Ответчик, являясь законным представителем несовершеннолетнего собственника жилого помещения, а также членом семьи собственника, не вносит плату за коммунальные услуги и жилое помещение с ДАТА. Истцом представлен расчет задолженности с ДАТА о ДАТА., размер которой составляет СУММА.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Наличие задолженности в указанном размере ответчиком не оспорен, доказательств, подтверждающих отсутствии задолженности или иной размер, суду не представлено, судом в ходе рассмотрения дела не получено.

В соответствии с положениями ст. 210 ГК РФ, ст.ст.30, 31 ЖК РФ собственники жилых помещений и члены их семей обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, и несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Как установлено ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 7 ст. 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Как следует из материалов дела, ответчик, зарегистрирована по месту жительства совместно с ребенком, ДАТА г.р., с ДАТА, в квартире по адресу АДРЕС, являясь членом семьи несовершеннолетнего собственника указанного жилого помещения, несет ответственность по обязательствам и обязана погасить задолженность по оплате коммунальных услуг и жилого помещения в размере СУММА за период с ДАТА по ДАТА. Учитывая изложенное, оценивая представленные доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, в связи с чем с ответчика подлежит взысканию сумма задолженности в размере СУММА.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере СУММА.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Управляющей компании «ЮНИ-ДОМ» удовлетворить.

Взыскать с Барановой М.В в пользу ООО "Управляющая компания ЮНИ-ДОМ" задолженность по оплате коммунальных услуг и жилого помещения в размере СУММА., а также расходы по оплате госпошлины в размере СУММА.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья Кочетыгова Ю.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.