Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-2419/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №

2-2419/16 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июля 2016 года г. Москва Преображенский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Гимадутдиновой Л.Р., при секретаре Орловой К.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2419/16 по иску Общества с

ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» к Хватову С.М.

о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» обратилось в суд с иском к Хватову С.М. ссылаясь на то, что ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» на основании устава управляет жилым фондом и нежилыми помещениями на праве хозяйственного ведения. Согласно единому платежному документу в квартире, расположенной по адресу: *** постоянно зарегистрирован Хватов С.М. Согласно ведомости начислений и оплат задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг у ответчика с сентября 2010 года по декабрь 2015 года составляет ***.

В связи с этим, истец с учетом произведенных уточнений просит взыскать с ответчика задолженность за период с 01 сентября 2014 года по 01 апреля 2016 года в размере ***, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

Представитель истца ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» Д.С.С. в судебное заседание явился, исковые требования с учетом произведенных уточнений поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Ответчик Хватов С.М. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, однако, судебные повестки, направленные по адресу регистрации ответчика по месту жительства, возвращены в адрес суда за истечением срока хранения.

В соответствии с п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ, а также права истца на рассмотрение заявленного требования в установленный законом и разумный срок, суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика.

Суд, заслушав представителя истца, изучив и исследовав письменные

материалы дела в их совокупности, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

На основании ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан, в том числе, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда включает в себя: плату за пользование жилым помещением содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 157 ч. 1 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Судом установлено, что ответчик Хватов С.М. на основании договора социального найма жилого помещения № *** от 20 декабря 2011 года является нанимателем однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: ***.

Согласно договора управления многоквартирным домом № *** от 01 июня 2012 года, управление многоквартирным жилым домом, расположенном по адресу: *** осуществляет ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» (л.д. 16-18). Предметом указанного договора является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг собственникам помещений и иным гражданам, проживающим в многоквартирном доме. Управляющая организация по заданию собственника обязуется оказывать и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме по адресу: ***, предоставлять коммунальные услуги собственнику (а также членам семьи собственника, нанимателям и членам их семей, арендаторам, иным законным пользователям помещений), осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (п.п. 2.1, 2.2).

Таким образом, ответчик, являясь нанимателем жилого помещения, обязан производить оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Из искового заявления усматривается, что ответчик свою обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не исполняет, в связи с чем, у него образовалась задолженность.

Согласно представленной истцом выписки из лицевого счета и расчета, размер задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01 сентября 2014 года по 01 апреля 2016 года составляет ***.

Суд не находит оснований не доверять расчету задолженности, представленному истцом, и считает возможным положить его в основу решения.

Ответчиком в условиях состязательности процесса не представлено каких- либо доказательств в опровержение вышеуказанных выводов, сделанных судом на основании исследования и оценки в совокупности всех представленных по делу доказательств.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исковые требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг подлежат удовлетворению в полном объеме.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере *** пропорционально удовлетворенным требованиям, уплаченная истцом при подаче искового заявления.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Хватова С.М. в пользу ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере ***, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***, а всего ***.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение месяца.

Судья Л.Р. Гимадутдинова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.