Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-1511/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 марта 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре **** ,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1511\16 по иску ГБУ г. Москвы «*****» к

*****о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате ЖКУ, мотивируя свои требования тем, что ответчик зарегистрирован и проживает в квартире № *****, расположенной по адресу: гор. *****корп.

*****, будучи собственниками указанного жилого помещения. В связи с ненадлежащим исполнением обязательств у ответчика образовалась задолженность по оплате ЖКУ за период с декабря 2013 года по июль 2015 год (включительно) в размере *****рублей ***** копеек. Таким образом, истец просит суд взыскать с ответчика задолженность в вышеуказанном размере, пени по состоянию на 28.08.2015 г. в размере *****рублей *****копейки, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере *****рублей *****копеек.

24.11.2015 г. судом постановлено заочно решение, которым вышеуказанные исковые требования удовлетворены.

На основании заявления ответчика определением суда от 15.01.2016 г.

заочное решение по настоящему гражданскому делу было отменено.

Представитель истца в судебное заседание явился, представил заявление об уменьшении исковых требований, согласно которому просил суд взыскать с ответчика задолженность за период с декабря 2013 года по июль 2015 год (включительно) в размере *****рублей ***** копейки, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере *****рублей ***** копеек. Также представитель истца пояснила, что в настоящее время исковые требования о взыскании с ответчика пени истец заявлять не желает.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещался судом по месту регистрации, о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявлял, при этом, о наличии в производстве суда настоящего гражданского дела ответчику известно (заочное решение было отменено по заявлению ответчика). Суд принимает во внимание, что согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 13 «О применении норм гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», при неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований статей 167 и 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть

дело в их отсутствие.

При таких обстоятельствах, с учетом разумности сроков судебного

разбирательства, неоднократности уведомления ответчика о дате и времени рассмотрения дела по месту регистрации, а так же руководствуясь ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие ответчика.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему: -Как установлено в судебном заседании ответчик зарегистрирован и проживает в квартире № *****, расположенной по адресу: гор. *****, будучи собственником указанного жилого помещения (л.д. 7-8,11).

ГУП ДЕЗ района *****, а в последствии его правопреемник, ГБУ города Москвы «*****» является управляющей организацией многоквартирного дома по вышеуказанному адресу и имеет договорные обязательства перед ресурсноснабжающими и иными организациями, оказывающими услуги в области ЖКХ.

22.10.2014 г. Государственное унитарное предприятие города Москвы Дирекция единого заказчика района ***** реорганизовалась в форме преобразования в Государственное бюджетное учреждение города Москвы «м», на основании постановления Правительства Москвы от 14 марта 2013 года № 146-ПП «О проведении эксперимента по оптимизации деятельности отдельных государственных учреждений города Москвы и государственных унитарных предприятий города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере городского хозяйства города Москвы», а также постановлением Правительства Москвы от 30.09.2014 г. № 572-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 14 марта 2013 г. № 146-ПП, о чем в ИФНС сделана запись в ЕГРЮЛ о создании юридического лица путем реорганизации в форме преобразования (ГРН *****) от 22.10.2014г.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Факт потребления ответчиком жилищно-коммунальных услуг подтверждается, сведениями о начислении, справкой о задолженности, и не опровергнут ответчиком.

Сведениями об оспаривании качества оказанных услуг суд не располагает.

Из материалов дела, пояснений представителя истца усматривается, что ответчиком обязательства по оплате принятых коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома исполнены не в полном объеме, в связи с чем, образовалась задолженность по оплате ЖКУ за период с декабря 2013 года по июль 2015 год (включительно) в размере *****рублей *****копейки, что подтверждается справкой, представленной в судебном заседании.

Согласно ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу ст. 31 ЖК РФ Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии с п.1 ст. 153 Жилищного кодекса граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (п.1 ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Оснований не доверять расчету задолженности у суда не имеется, расчет задолженности ответчиком не оспорен.

Таким образом, взысканию с ответчика подлежит задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг за период с декабря 2013 года по июль 2015 год (включительно) в размере ***** рублей *****копейки.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по вышеизложенным основаниям.

Истцом понесены расходы по оплате государственной пошлины в размере *****рублей ***** копеек, что подтверждается платежным поручением (л.д.15) Согласно ст. 88 ГПК РФ Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Таким образом, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины, пропорционально удовлетворенным исковым требованиям в размере *****рублей *****копейки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30, 153, 155 ЖК РФ, ст.ст.56, 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ

Взыскать с *****в пользу ГБУ г. Москвы «*****» задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг за период с декабря 2013 года по июль 2015 год (включительно) в размере *****рублей мкопейки, расходы по оплате государственной пошлины в размере *****рублей *****копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Кузнецова Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.