ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 марта 2016 года город Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе: председательствующе..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-1379/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 марта 2016 года город Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Морозовой Н.В., при секретаре Шокурове К.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1379/2016 по

иску ПАО «Мосэнергосбыт» к Добряковой ****, Кузнецовой ****о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, пени,

УСТАНОВИЛ

Истец ПАО «Мосэнергосбыт» обратился в суд с иском к ответчикам Добряковой Н.А. и Кузнецовой Г.И. о взыскании задолженности по оплате электроэнергии за период с ****г. по ****г. в размере ****руб. 06 коп., пени за просрочку оплаты в размере ****руб. 89 коп., государственной пошлины в размере ****руб. 98 коп.

Свои требования мотивирует тем, что ПАО «Мосэнергосбыт», Добрякова Н.А. и Кузнецова Г.И, использующие электроэнергию для бытового потребления, являются сторонами по договору электроснабжения.

Ответчики проживают в квартире по адресу: ****, являются абонентом № ****, потребленную электроэнергию не оплачивают.

По данным прибора учета электроэнергии, за период с ****г. по ****г.

истцом было отпущено, а ответчиками потреблено электрической энергии 36358 кВтч на общую сумму ****руб. 31 коп.

С учетом частичной оплаты в размере ****руб. 25 коп. у ответчиков образовалась задолженность перед ПАО «Мосэнергосбыт» в размере ****руб. 06 коп.

В связи с наличием задолженности, истец просит также взыскать с ответчиков пени в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в исковом заявлении обратился о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Представитель ответчика Кузнецовой Г.И. в судебном заседании иск не признал по доводам письменных объяснений, заявил о пропуске срока исковой давности.

Ответчик Добрякова Н.А., ее представитель в судебном заседании иск не признали, представили письменные возражения, заявила о пропуске срока исковой давности.

Дело рассмотрено в отсутствие истца в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав явившихся лиц, изучив и оценив материалы дела, суд приходит

к выводу, что требования истца подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса.

Согласно частей 1 и 2 ст. 155 ЖК РФ и в соответствии с п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах Федерального значения Москве и Санкт – Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленным Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В судебном заседании установлено, ПАО «Мосэнергосбыт» и Добрякова Н.А. являются сторонами по договору электроснабжения.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Добрякова Н.А. является собственником квартиры по адресу: ****, и абонентом № ****, потребленную электроэнергию не оплачивает.

Помимо Добряковой Н.А. в квартире зарегистрированы Кузнецова Г.И. и несовершеннолетняя Добрякова В.В., ****года рождения.

По данным прибора учета электроэнергии, за период с ****г. по ****г.

истцом было отпущено, а ответчиком потреблено электрической энергии 36358 кВтч на общую сумму ****руб. 31 коп. Оплата произведена в размере ****руб.

25 коп.

В соответствии с расчетом истца за период с ****г. по ****г. у ответчиков образовалась задолженность перед ПАО «Мосэнергосбыт» в размере ****руб. 06 коп.

В связи с наличием задолженности истцом также начислены пени в размере ****руб. 89 коп. в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Ответчиками завялено о пропуске истцом срока исковой давности за период с **** г. по ****г.

В соответствии со ст.ст.196, 199, 200, 207 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

Суд согласен с доводами ответчиков, что истцом без уважительных причин пропущен срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и пени за период с ****г. по ****г., поскольку иск подан в суд ****г.

С учетом расчета, представленного Добряковой Н.А., задолженность за электроэнергию за период с ****г. по ****г. составляет ****руб. 87 коп. и пени ****руб.

Расчет ответчика судом проверен, сочтен верным, истцом арифметическая правильность расчета истца в установленном порядке не оспорена.

При таких обстоятельствах, задолженность за электроэнергию в размере ****руб. 87 коп. и пени ****руб. подлежат взысканию с Добряковой Н.А. в пользу ПАО «Мосэнергосбыт».

Суд не усматривает оснований для взыскания задолженности с Кузнецовой Г.И., поскольку она собственником квартиры не является, бремя содержания имущества не несет, в квартире фактически не проживает.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика Добряковой Н.А. в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере ****руб. 93 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ПАО «Мосэнергосбыт» - удовлетворить частично.

Взыскать с Добряковой ****в пользу ПАО «Мосэнергосбыт» задолженность за потребленную электроэнергию в размере ****руб. 87 коп., пени за просрочку оплаты в размере ****руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере ****руб. 93 коп., в остальной части иска – отказать.

В иске ПАО «Мосэнергосбыт» к Кузнецовой ****– отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Апелляционная жалоба подается через Дорогомиловский районный суд г. Москвы.

Судья: Морозова Н.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.