Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-0945/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 марта 2016 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Малявской Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-945\16 по иску ПАО «Мосэнергосбыт» к

Скурюпину А.В. ио взыскании задолженности, пени

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности, пени, расходов по оплате госпошлины. Требования мотивированы тем, что между ПАО «Мосэнергосбыт» (ранее ОАО «Мосэнергосбыт») и ответчиком заключен договор энергоснабжения. Данный договор заключен в порядке ст. 540 ГК РФ и п. 73 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года № 442, которыми установлено, что договор энергоснабжения с гражданином- потребителем считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети либо с момента первой производственной оплаты электрической энергии в адрес гарантирующего поставщика. По договору энергоснабжения ПАО «Мосэнергосбыт» обязалось подавать Скурюпину А.В. через присоединенную сеть электроэнергию, а абонент обязался оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии, (ч.1 ст. 539 ГК РФ). В соответствии с условиями договора энергоснабжения истцом было отпущено, а ответчиком было потреблено электрической энергии за период с ****. по ****. на общую сумму ****. Потребленная ответчиком электрическая энергия до настоящего времени не оплачена. На сумму задолженности начислены пени в размере ****. Указанную сумму задолженности, пени, а также оплаченную при подаче иска госпошлину истец просит взыскать с ответчика.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещался судом, в иске содержится ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещался по известному суду месту жительства, сведений об ином адресе у суда не имеется, возражений на иск не представил, о причинах не явки не сообщил, ходатайств об отложении не заявлял, в связи с чем, в соответствии со ст. 167, 233 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть

дело в

его отсутствие, в порядке заочного судопроизводства.

Огласив исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

-Как установлено в судебном заседании, между ПАО «Мосэнергосбыт» ( ранее ОАО «Мосэнергосбыт») и ответчиком Скурюпиным А.В. заключен договор энергоснабжения. Данный договор заключен в порядке ст. 540 ГК РФ и п. 73 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года № 442, которыми установлено, что договор энергоснабжения с гражданином- потребителем считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети либо с момента первой производственной оплаты электрической энергии в адрес гарантирующего поставщика.

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 540 ГК РФ такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 ГК РФ.

Поскольку уведомления от ответчика о расторжении договора энергоснабжения не поступало и потребленная электроэнергия полностью не оплачена, то договор энергоснабжения является действующим.

По договору энергоснабжения ПАО «Мосэнергосбыт» обязалось подавать Скурюпину А.В. через присоединенную сеть электроэнергию, а абонент обязалась оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ч.1 ст. 539 ГК РФ).

Оплата энергии производится за фактическое принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ст.544 ГК РФ и п.

136 Положений № 442).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно п. 81 Положений № 442 плата за электрическую энергию и услуги, предоставляемые в соответствии с договором энергоснабжения, вносится гражданами - потребителями не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Статьей 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Расчет задолженности ответчиком не оспорен, суд признает его правильным и арифметически верным.

Доказательств того, что услуги не были оказаны, либо оказаны ненадлежащим образом, суду представлено не было. Также не представлено доказательств, подтверждающих оплату долга.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о взыскании суммы задолженности.

Согласно п.14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Учитывая, что в судебном заседании установлен факт нарушения ответчиком сроков оплаты за фактические оказанные и потребленные услуги, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о взыскании суммы пени, в заявленном размере.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что поскольку фактические расходы подтверждены сметами расходов, исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению, по вышеизложенным основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку понесенные истцом расходы подтверждены представленной в материалы дела квитанцией, суд приходит к выводу о взыскании госпошлины с ответчика.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.309, 310, 314, 539, 540, 544, 546 ГК РФ, ст. 155 ЖК РФ, ст.ст.98, 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд РЕШИЛ Взыскать с Скурюпина А. В. в пользу ПАО «Мосэнергосбыт» задолженность в размере ****, пени в размере ****, расходы по госпошлине в размере ****, а всего ****.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Судья Душкина А.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.