Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-0629/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 2-629/2016

г.Москва, ул. 1-я Останкинская, дом 35 02 февраля 2016 года Останкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Меньшовой О.А., при секретаре Лоскутовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-629/2016 по

иску ПАО «Мосэнергосбыт» к Кузьминовой Т.Н., Кузьминовой Ю.Е.о взыскании задолженности по договору энергоснабжения,

УСТАНОВИЛ:

Истец ПАО «Мосэнергосбыт» обратилось в суд с иском к ответчику Кузьминовой Т.Н. о взыскании задолженности по договору энергоснабжения ссылаясь на то, что между сторонами был заключен договор энергоснабжения, в соответствии с условиями которого истец обязался подавать ответчику через присоединительную сеть электроэнергию, а абонент обязался оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Поскольку от ответчика не поступало уведомления о расторжении договора энергоснабжения, потребление электроэнергии продолжает осуществляться, то договор энергоснабжения является действующим. Указывая на то, что у ответчика имеется задолженность по оплате электроэнергии за период с * г. в размере *., истец просил взыскать с ответчика задолженность по оплате электроэнергии в размере * пени в размере *., расходы по оплате государственной пошлины в размере *.

В период нахождения в производстве суда по ходатайству истца, судом в качестве соответчика привлечена Кузьминова Ю.Е., исковые требования истцом уточнены в связи со снятием контрольных показаний, истец просил взыскать с ответчиков задолженность за период с * г. в размере *., пени в размере *., государственную пошлину в размере *.

Представитель истца Полуянова А.А. в судебном заседании исковые требования поддержала, указав, что задолженность ответчиками не погашена.

Ответчик Кузьминова Т.Н., Кузьминова Ю.Е. в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела. В соответствии с положениями ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Согласно имеющимся у суда данным, судебное извещение, направленное в адрес ответчика возращено в суд с отметкой «за истечением срока хранения». В соответствии с положениями п.

67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение. Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения). В силу п. 68 указанного Постановления Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное. Принимая во внимание, что ответчики суд в известность об уважительности причин неявки в судебное заседание не поставили, об отложении рассмотрения дела не просили, от получения судебного извещения по почте уклонились, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд расценивает неявку ответчиков как нежелание принимать участие при рассмотрении дела в суде и считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика.

Суд, исследовав письменные материалы дела, выслушав представителя

истца, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что ответчик Кузьминова Т.Н. и Кузьминова Ю.Е.

являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: г.Москва, ул.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Сельскохозяйственная, д. 11, корп. 1, кВ. 14.

Также судом установлено, что по данным учета энергии ответчики за период с * года потребляли электроэнергию. Сумма задолженности за потребленную электроэнергию составляет *.

Доказательств, подтверждающих оплату электроэнергии за период с * года по * года ответчиками, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

В силу ст.ст.12, 56 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Разрешая заявленные требования, суд руководствуется положениями ст. 56 ГПК РФ, 31 ч. 3 , 153, ч. 1, 155 ч. 1 и 2 ЖК РФ, 210, 249, 539, 540 ч. 1 ГК РФ, п. 66 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

В соответствии с п.14 ст. 155 ЖК РФ истцом рассчитаны пени за несвоевременную оплату электрической энергии. Расчет пени, представленный истцом, судом проверен, ответчиком не опровергнут, и составляет *., иного расчета не представлено.

Поскольку доказательств своевременной оплаты за потребляемую электроэнергию, ответчиками суду не представлено, требования истца о взыскании суммы задолженности в размере *. и пени в размере *.

обоснованны и подлежат удовлетворению.

Поскольку ПАО «Мосэнергосбыт» при подаче искового заявления была уплачена государственная пошлина, в соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1843 руб. 62 коп., пропорционально удовлетворенным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ПАО «Мосэнергосбыт» к Кузьминовой Т.Н. о взыскании задолженности по договору энергоснабжения – удовлетворить.

Взыскать солидарно с Кузьминовой Ю.С., Кузьминовой Т.Н. в пользу ПАО «Мосэнергосбыт» денежные средства в размере *. в счет взыскания задолженности по оплате электроэнергии, денежные средства в размере *. в счет взыскания пени за просрочку оплаты, денежные средства в размере *. в счет взыскания расходов по уплате государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Останкинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья О.А. Меньшова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.