Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении долей в оплате жилищных и коммунальных услуг № 02-6318/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июля 2016 года Преображенский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Горьковой И.Ю., при секретаре Сергиенко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6318/16 по

иску Графовой ив к Графову кв, Маклаковой со об определении долей в оплате жилищных и коммунальных услуг.

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам об определении долей в оплате жилищных и коммунальных услуг жилого помещения, расположенного по адресу:. в размере по. доли каждому собственнику, мотивируя свои требования тем, что в жилом помещении зарегистрированы истец и ответчики.

Соглашение об оплате коммунальных платежей между сторонами не достигнуто.

Стороны ведут раздельное хозяйство, бюджет, общей семьей не являются.

Истец в судебное заседание явился, поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчик Маклакова С.О. в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Ответчик Графов К.В. в судебное заседание не явился, о дне судебного заседания извещен.

Представитель 3-его лица МФЦ района Гольяново в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.

Суд, выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела в их совокупности, с учетом требований ст. 67 ГПК РФ, находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 56 ГПК РФ - каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требования или возражений.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ - Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В ходе судебного разбирательства судом установлено следующее.

Жилое помещение, расположенное по адресу: г.., является муниципальной жилой площадью.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Согласно выписки из домовой книги и финансового лицевого счета в квартире зарегистрированы Графова И.В., Маклакова С.О., графов К.В. и его несовершеннолетняя дочь Графова А.К.

Соглашения о порядке оплаты ЖКУ между сторонами отсутствует.

С учетом положений ч. 4 ст. 69 ЖК РФ все жители указанной квартиры имеют равные права и обязанности по оплате платы за жилье и коммунальные платежи.

Согласно норм жилищного законодательства, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (обязательства по сохранности жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии, по текущему ремонту жилого помещения, по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 3 статьи 67 ЖК РФ).

Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

В соответствии с п. 4 ст. 73 Закона г. Москвы от 27.01.2010 N 2 "Основы жилищной политики города Москвы" при недостижении соглашения между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, найма, о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и отопление определяется в судебном порядке.

На основании ч. 4 ст. 69, ч. 4 и ч. 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ, и с учетом ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 июля 2009 г. N 14 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

При таких обстоятельствах, учитывая вышеизложенное, а также то обстоятельство, что все жители квартиры в силу ст.ст.69, 71 ЖК РФ и ст. 682 ГК РФ несут равные права и обязанности по оплате жилой площади и коммунальных услуг, и обязаны оплачивать плату за жилое помещение и коммунальные платежи независимо от фактического проживания или непроживания на жилой площади (п.11 ст. 155 ЖК РФ), учитывая также, что требования истца об определении порядка и размера участия ответчиков в расходах по внесению платы за наем жилого помещения, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, основаны на законе, чьих либо прав и законных интересов не нарушают, а соглашение о порядке оплаты квартплаты и коммунальных платежей сторонами не достигнуто, суд считает возможным удовлетворить требования истца.

Однако, учитывая, что в квартире зарегистрированы четыре человека, суд полагает определить следующий порядок оплаты ЖКУ за квартиру в размере 1/4 доли за истцом, ответчиком Маклаковой С.О. и 2/4 доли за Графовым К.В. с Графовой А.К.

Требования об обязании МФЦ заключит отдельные соглашения и выдать отельные документы удовлетворению не подлежат, т.к. вступившее в законную силу решение является основанием для начисления ЖКУ согласно установленным решением долям.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.193-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить частично.

Определить следующий порядок по оплате начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: г..: ¼ доля оплаты - за Графовой ив, ¼ доля оплаты - за Маклаковой со, - 2/4 доли оплаты – за Графовым кв и Графовой ак Вступившее в законную силу решение суда является основанием для начисления оплаты по коммунальным платежам и предоставления отдельных платежных документов по оплате коммунальных услуг и жилого помещения соразмерно установленным долям.

В остальной части иска – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.