ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Саморок..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании принять в собственность квартиру, выселении в предоставленную квартиру в порядке компенсации в связи со сносом дома № 02-7836/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Самороковской Н.В., с участием помощника прокурора Степаковой А.В., при секретаре Фигуриной Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7836/16 по иску Департамента городского имущества города Москвы к Трубченковой А. П. о прекращении права собственности, об обязании принять в собственность квартиру, выселении в предоставленную квартиру в порядке компенсации в связи со сносом дома,

УСТАНОВИЛ

Истец ДГИ г. Москвы обратился в суд с иском к Трубченковой А.П. о прекращении права собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: *.

Обязании принять в собственность, как равноценное возмещение в порядке компенсации, квартиру по адресу: *. Выселении из двухкомнатной квартиры по адресу: * переселив в квартиру № по адресу: * предоставленную в порядке компенсации в связи со сносом жилого дома.

Исковые требования мотивировал тем, что ответчик зарегистрирован по месту жительства в двухкомнатной квартире площадью жилого помещения *, общей площадью *, жилой площадью *, по адресу: *.

Трубченкова А.П. является собственником данной квартиры На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ответчик не состоит.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от * № «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы» и от * № «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015- 2018 годы» дом №, корпус № по * подлежит сносу, а граждане переселению на другую площадь.

В соответствии с Законом города Москвы от 31 мая 2006 года №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» переселение граждан из жилых помещений в домах, подлежащих сносу, производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых (ст.1, 2).

В этом случае с собственниками жилых помещений заключается договор мены, в соответствии с которым им предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству в освобождаемом жилом помещении (ст.6 указанного закона).

В этой связи, распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от * № Трубченковой А.П. взамен занимаемого жилого помещения в порядке компенсации предоставлена отдельная двухкомнатная квартира площадью жилого помещения *, общей площадью *, жилой площадью * в доме по адресу: * в собственность Трубченковой А.П. с оформлением договора с Трубченковой А.П., определяющего переход права собственности.

От предоставленного жилого помещения ответчик отказался.

Предоставление ответчику, в связи со сносом дома, квартиры с оформлением в собственность соответствует требованиям действующего жилищного законодательства.

Предоставляемая ответчику квартира находится в районе проживания - город Москва, Западный административный округ.

В соответствии с частью 5 статьи 3 указанного Закона, требования граждан не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат.

Исковые требования основаны в соответствии со ст.ст.1,2,5,6,7 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

В судебном заседании представитель истца Кузнецов Р.А. на исковых требованиях настаивал, просил иск удовлетворить в полном объеме, также заявил ходатайство о немедленном исполнении решения суда в части выселения.

Представитель ответчика Трубченков С.В. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, пояснив суду, что ответчика не утраивает предоставленная квартира.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора полагавшего об удовлетворении заявленных требований, приходит к следующему выводу: Материалами дела установлено, что Трубченкова А.П. является собственником квартиры по адресу: *.

В данной квартире зарегистрирована по месту жительства ответчика Трубченкова А.П.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы * № «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы» и от * № «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015- 2018 годы» дом №, корпус № по * подлежит сносу, а граждане переселению на другую площадь.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

* г. распоряжением Департамента городского имущества г. Москвы N в порядке возмещения (компенсации) в связи со сносом дома Трубченковой А.П.

взамен занимаемого жилого помещения в порядке компенсации предоставлена отдельная двухкомнатная квартира площадью жилого помещения *, общей площадью *, жилой площадью * в доме по адресу: * в собственность Трубченковой А.П. с оформлением договора с Трубченковой А.П., определяющего переход права собственности.

Ответчик от переселения в предоставленную квартиру отказывается.

Согласно отчету об оценке ООО «ЛАИР» №, рыночная стоимость квартиры по адресу: * по состоянию * г. составляет *, в то время как рыночная стоимость квартиры по адресу: * по состоянию на * г. составляет *.

Суд , руководствуясь ст.ст.235, 236 ГК РФ, приходит к выводу об удовлетворении требований истца и прекращении права собственности Трубченковой А.П. на квартиру, расположенную по адресу: *, а также об обязании Трубченкову А.П. принять в собственность, как равноценное возмещение в порядке компенсации, квартиру по адресу: * и выселении Трубченковой А.П. из двухкомнатной квартиры по адресу: *, переселении ее в квартиру № по адресу: * в предоставленную в порядке компенсации в связи со сносом жилого дома.

В силу ст. 10 ЖК РФ, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В силу ч. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", освобождение жилых помещений (жилых домов) - это юридическая и фактическая передача жилого помещения (жилого дома), свободного от любых обременений и прав третьих лиц, городу Москве или уполномоченному им лицу. Освобождение жилых помещений (жилых домов) производится при переселении граждан из жилых помещений (жилых домов) в другие жилые помещения в порядке, установленном настоящим Законом.

Согласно п. 2, 3 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом.

Освобождение жилых помещений и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) оформляются путем заключения соответствующих договоров либо соглашений с собственниками, нанимателями и пользователями жилых помещений.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве" граждане, являясь собственниками, имеют право на предоставление равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве", гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

В соответствии с п. 1, 4 ст. 6 вышеуказанного Закона, собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.

По письменному заявлению собственника с ним заключается договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Исходя из указанных норм права предоставление ответчику Трубченковой А.П. в связи со сносом дома двухкомнатной квартиры соответствует требованиям действующего законодательства, поскольку предоставляемое жилье является равноценным возмещением за принадлежащее ей на праве собственности жилое помещение, в том же районе проживания, большей стоимости.

Разрешая данный спор, суд руководствуется ч. 1 ст. 212 ГПК РФ, согласно которой суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

Суд, учитывая что представителем истца представлены доказательства того, что в настоящий момент проживание ответчика в сносимом доме создает прямую угрозу ее жизни и здоровью, проживание ответчика в доме, подлежащем сносу, приводит к срыву графика сноса дома, ведет к значительным затратам города Москвы, связанным с дальнейшей эксплуатацией дома, в то время как ответчик доказательств, опровергающих необходимость обращения решения суда к немедленному исполнению, не представил, приходит к выводу, что заявление ДГИ г. Москвы подлежит удовлетворению на основании ст. 212 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.235, 236 ГК РФ, ст.ст.10 ЖК РФ, Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве" ст.ст.194-198, 212 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Прекратить право собственности Трубченковой А.П. на квартиру расположенную по адресу: *.

Обязать Трубченкову А.П. принять в собственность, как равноценное возмещение в порядке компенсации, квартиру по адресу: *.

Выселить Трубченкову А.П. из квартиры, расположенной по адресу: *, переселить ее в квартиру, расположенную по адресу: *, предоставленную в порядке компенсации в связи со сносом жилого дома.

Обратить решение к немедленному исполнению в части выселения Трубченковой А.П. из жилого помещения по адресу: * в жилое помещение по адресу: *.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Никулинский районный суд г. Москвы.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.