Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании предоставить жилое помещение № 02-0093/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22.01.2016 года Никулинский районный суд города Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Чупаевой Д.С., с участием прокурора Степаковой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-93\16 по иску ** к **, действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетней **, **, действующей в своих интересах и интересах малолетнего **, **, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних **, **, **, **, действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетней ** о выселении, в связи со сносом жилого дома, по встречному иску **, действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней **, **, действующей в своих интересах и интересах малолетнего **, **, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних **, ** к ** об обязании предоставить жилое помещение, по встречному иску ** к ** об обязании предоставить жилое помещение, по встречному иску **, действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней ** об обязании предоставить жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с данным иском, указал, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15.10.2014 года № 606-ПП «Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014-2017 годы», государственной программой города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы, утверждённой постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 года № 454- ПП и постановлением Правительства Москвы от 24.02.2009 № 139-ПП «О проекте планировки территории квартала 32-33 района Проспект Вернадского города Москвы» дом ** по ** проспекту подлежит сносу, **, действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетней **, **, действующая в своих интересах и интересах малолетнего **, **, действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних **, **, **, **, действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетней ** занимают на условиях социального найма отдельную двухкомнатную квартиру, жилой площадью ** кв.м, общей площадью ** кв.м по адресу: город Москва, ** проспект, дом **, квартира **, ответчики состоят на учёте нуждающихся в жилых помещениях, документы для признания их малоимущими ответчиками не представлены, в соответствии с действующим законодательством ответчикам предоставлена двухкомнатная квартира, общей площадью ** кв.м, жилой площадью ** кв.м в доме по адресу: г. Москва, проспект **, дом **, квартира ** на условиях договора социального найма, с освобождением занимаемого жилого помещения, без снятия с жилищного учёта, ответчик отказываются от предоставленной квартиры, представитель истца просит выселить ответчиков в предоставленную квартиру.

**, действующий также в интересах несовершеннолетней **, **, действующая в своих интересах и интересах малолетнего **, **, действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних **, ** заявили встречный иск об обязании ** предоставить ** и членам его семьи, **, малолетним **, **, малолетнему ** на условиях социального найма квартиру, либо несколько квартир, общей площадью не менее ** кв.м., расположенную в районе проживания нанимателя и членов его семьи, так как ответчик согласны на улучшение жилищных условий и от этого права не отказывались, состоят на жилищном учете, жилое помещение им органами власти г. Москвы не предоставлялось.

**, действующий также в интересах **, ** года рождения обратился со встречным иском, просил обязать ** предоставить ему и несовершеннолетней ** на условиях социального найма квартиру, состоящую из двух комнат, общей площадью от ** до ** кв.м, на территории г. Москвы.

** обратилась со встречным иском, просила обязать ** предоставить ей на условиях социального найма квартиру, состоящую из одной жилой комнаты, общей площадью жилого помещения от ** до ** кв.м, на территории г.

Москвы.

Представитель истца в судебное заседание явился, настаивал на удовлетворении исковых требований, в удовлетворении встречных исковых требований просил отказать, обратить решение суда о выселении к немедленному исполнению, так как ответчики являются одной из последних семей, которые остались проживать в доме, подлежащем сносу и не освобождают занимаемое жилое помещение в добровольном порядке, состояние дома вызывает опасение, невозможно обеспечить безопасное проживание семьи ** и обеспечение бесперебойного снабжения ресурсами ЖКУ, содержание площади влечет причинение убытков бюджету города Москвы, в удовлетворении встречных исковых требований просил отказать.

Представитель **, **, ответчик **, действующий по доверенности от имени **, представитель **, ** в суд явились, возражали против удовлетворения иска о выселении, так как в квартире в настоящее время проживают пять семей, истцом не доказан факт возникновения у города Москвы права на предоставленное ответчикам жилое помещение, ** не вправе совершать действия по предоставлению жилой площади, так как жилое помещение собственника в настоящий момент не имеет, не учтен факт нахождения ответчиков на жилищном учете.

Суд, выслушав стороны, заключение прокурора полагавшей, что исковые требования законны и подлежат удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Согласно ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В силу положений ст. 6 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 (в редакции от 29.05.2013 г.) "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.

Размер денежного возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

Денежное возмещение (компенсация) собственнику предоставляется в безналичной форме и используется для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у собственника иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования либо правом собственности.

Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом.

По письменному заявлению собственника с ним заключается договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Ответчики зарегистрированы и проживают в отдельной двухкомнатной квартире по адресу: город Москва, ** проспект, дом **, квартира ** (л.д. 34- 37). Состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях с ** года, на основании п. 6 ст. 16 Закона города Москвы от 14.06.2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» перед принятием решения о предоставлении жилых помещений уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в полном объёме проводит проверку оснований, позволяющих жителям города Москвы состоять на жилищном учете и дающих им право на получение жилых помещений с помощью города Москвы, до ответчиков неоднократно доводилась информация о необходимости подтверждения статуса малоимущих и представления полного пакета документов, необходимых для рассмотрения вопроса о возможности улучшения жилищных условий при переселении, в связи с чем, ответчикам было предложено равнозначное занимаемому жилое помещение, с сохранением даты принятия на жилищный учет.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Распоряжением от ** года «О предоставлении ** (на семью из восьми человек) жилого помещения в доме-новостройке по договору социального найма в связи со сносом жилого дома» установлено, что ответчиками не предоставлены документы для признания малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, в связи с чем, им предоставлена отдельная двухкомнатная квартира площадью жилого помещения ** кв.м, общей площадью ** кв.м, жилой площадью ** кв.м. по адресу: проспект **, дом **, квартира ** (л.д. 32-34).

Распоряжением от ** года № ** Департамента городского имущества города Москвы «О внесении изменений в распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от ** № **», жилое помещение предоставлено на семью из десяти человек.

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

В соответствии со ст. 1, 2 Закона города Москвы N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", переселение граждан из жилых помещений в домах, подлежащих сносу, производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых.

Таким образом, исходя из того, что предоставляемая по договору мены ответчикам, в порядке улучшения жилищных условий для переселения взамен занимаемой ими двухкомнатной квартиры жилое помещение отвечает требованиям жилищного законодательства, является благоустроенным, равноценным жилым помещением, большей площади, чем ранее занимаемая ответчиками жилая площадь, которая отвечает установленным санитарным и техническим нормам, расположена в доме-новостройке, в том же районе, где в настоящее время проживают ответчики, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования о выселении ответчиков и переселении их по адресу: г.

Москва, проспект **, дом **, квартира **.

Доводы представителей ответчиков в части того, что предоставленное жилое помещение не пригодно для проживания, отсутствует горячая вода, суд считает несостоятельными, жилой дом, в котором находится предоставленная ответчикам квартира введен в эксплуатацию (л.д. 39-40), заселяется.

Предоставляемая квартира находится в собственности города Москвы, согласно постановлению правительства Москвы от 22.02.2011 года № 44-ПП «О департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы» правомочия собственника в отношении недвижимого имущества в жилищной сфере от имени Правительства Москвы осуществляет Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 13.11.2014 № 664-ПП Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы присоединен к Департаменту городского имущества Москвы, который стал его правопреемником. Кроме того, суд считает, что имеются основания для обращения решения суда к немедленному исполнению, согласно представленному акту от ** года, составленному представителями Управы района **, ГБУ **, участковым уполномоченным ОВД, состояние дома № ** по ** проспекту вызывает опасение, невозможно обеспечить бесперебойное снабжение ресурсами ЖКУ, кроме того, содержание освобожденной площади влечен причинение значительных убытков бюджету города Москвы.

Оснований для удовлетворения встречных исковых требований не имеется, согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Таким образом, выселение из жилого помещение в связи со сносом дома, исходя из содержания приведенных норм действующего законодательства, не предусматривает одновременного улучшения жилищных условий, поскольку право на такое улучшение за счет государственных (муниципальных) средств имеют лишь малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, ответчики такого статуса не имеют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198,212 ГПК РФ, ст.ст.35,36,89,85,86 ЖК РФ

РЕШИЛ

Выселить **, несовершеннолетнюю **, **, малолетнего **, **, несовершеннолетнюю **, малолетнюю **, **, **, несовершеннолетнюю ** из квартиры № ** по адресу: город Москва, ** проспект, дом ** в предоставленную квартиру № ** по адресу: город Москва, проспект **, дом **.

Решение суда в части выселения подлежит немедленному исполнению.

В удовлетворении встречных исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца с момента изготовления в окончательной форме.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.