Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении в связи со сносом дома № 02-7092/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 октября 2016 года

Хорошевский районный суд г.Москвы

В составе председательствующего судьи Жедачевской И.Н.

С участием прокурора Анташкевича С.О.

При секретаре Портновой Д.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7092/16 по иску Департамента городского имущества города Москвы к Седовым Т. С., В. С., С. Г., О. В., С. В. о выселении в связи со сносом дома,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с вышеуказанным иском к ответчикам, мотивируя свои требования тем, что ответчики в составе семьи из 5 человек зарегистрированы по месту жительства в двухкомнатной квартире по адресу: адрес. В связи с реконструкцией района Хорошево-Мневники данный дом подлежит сносу. Ответчикам распоряжением Департамента предоставлена двухкомнатная квартира по адресу: адрес. Однако от переселения в данную квартиру ответчики отказываются. В связи с чем, истец просит выселить ответчиков из квартиры № по адресу: адрес переселив их в квартиру по адресу: адрес.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования и просил их удовлетворить.

Представитель ответчиков и ответчики Седова Т.С., Седова С.Г. с заявленными требованиями не согласны, пояснили, что ответчики уже переехали в предоставленное жилье . дом из которого их просят выселить был снесен.

Заслушав стороны, проверив письменные материалы дела, мнение прокурора, полагавшего иск о выселении подлежащим отклонению, суд приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ответчики проживают в двухкомнатной квартире по адресу: адрес. (л.д.10-11). Ответчики состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27.09.1011г. № 454-ПП, от 30.09.2015г. № 630-ПП дом адрес подлежит сносу, а граждане переселению на другую площадь.

В соответствии с Законом города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 « Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобожу жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» переселение граждан из жилых помещений в домах, подлежащих сносу, производится предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых.

Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 24.08.2016г. № 23637 ответчикам предоставлена двухкомнатная квартира, площадью жилого помещения кв. м., жилой площадью кв. м в новостройке по адресу: адрес на условиях договора социального найма (л.д.5-9). Данное жилое помещение принадлежат городу Москве.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Ответчик Седова Т.С. с переселение в указанное жилое помещение согласна (л.д.8), однако ответчики Седов В.С., Седова С.Г., Седова О.В., Седов С.В. отказались от предложенного варианта.

В соответствии со ст.ст. 1,2 Закона города Москвы №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» переселение граждан из жилых помещений в домах, подлежащих сносу, производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых.

В соответствии со ст. 13 Закона города Москвы №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования.

Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам

социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.

В соответствии со ст. 3 Закона города Москвы №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства, законодательства города Москвы о предоставлении жилого помещения в конкретном доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть равнозначным по общей площади занимаемому жилому помещению, находиться в черте данного населен пункта.

Из пояснений стороны ответчиков следует, что они освободили жилое помещение по адресу адрес и переселились в предоставленную им квартиру по адресу: адрес снесен. Данные обстоятельства не оспорены стороной истца.

В связи с чем, суд полагает, что требования истца о выселении не основаны на законе и не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.167,194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Департамента городского имущества города Москвы к Седовым Т С , В С , С Г , О В , С В о выселении в связи со сносом дома отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Хорошевский районный суд г.Москвы.

Судья И.Н.Жедачевская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.