Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении в иное жилое помещение № 02-4325/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 09 июня 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Яблокова Е.А. с участием старшего помощника прокурора Анташкевича С.О, при секретаре судебного заседания Малофееве А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4325/2016 по иску

Департамента городского имущества города Москвы к Чернявскому Д В, Чернявской К Д о выселении в иное жилое помещение

УСТАНОВИЛ:

Департамент городского имущества города Москвы обратился в суд с иском о выселении Чернявского Д В, Чернявской К Д в иное жилое помещение.

В обоснование заявленных требований пояснил, что ответчики зарегистрированы по месту жительства в однокомнатной квартире общей площадью * кв.м., жилой площадью * кв.м., расположенной по адресу: адрес, предоставленной на условиях договора социального найма. Данный жилой дом в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 30.09.2015 г. № 630- ПП « Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы» и Государственной программой города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 № 454-ПП, подлежит сносу, а граждане – переселению в иные жилые помещения.

Ответчикам в предусмотренном законом порядке предлагалось жилое помещение по адресу: адрес, площадью * кв.м., общей площадью * , жилой площадью * кв.м., от предложенного варианта * ответчик Чернявский Д.В.

отказался.

Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 21.04.2016 г. № 9227 ответчикам предоставлена отдельная однокомнатная квартира площадью * кв.м., общей площадью * кв.м., жилой площадью * кв.м.

по адресу: адрес, в доме – новостройке, на условиях договора социального найма жилого помещения.

Поскольку ответчики добровольно выселяться их спорной квартиры не желают, жилой дом подлежит сносу, ответчикам предоставлено равнозначное жилое помещение с соблюдением условий, предусмотренных законом, истец просил выселить Чернявского Д.В., Чернявскую К.Д. из квартиры по адресу: адрес в квартиру по адресу: адрес Представитель истца по доверенности фио. в судебное заседание явилась, на удовлетворении исковых требований настаивала, пояснив, что требования закона истцом выполнены, в силу закона, с учетом изданного распоряжения предоставить ответчикам возможность выбора иного жилого помещения взамен квартиры в сносимом доме не представляется возможным, дом подлежит сносу, ответчикам предоставлено равноценное жилое помещение, в связи с чем просила иск удовлетворить.

Ответчики Чернявский Д.В,, Чернявская К.Д. представитель Чернявской К,Д. по доверенности – фио2, в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения заявленных требований, поскольку предложенный истцом вариант замены их не устраивает, просили в иске отказать.

Суд, выслушав мнение участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего заявленные истцом требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, приходит к следующему.

Условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений исполнительных органов государственной власти г. Москвы регулируются Законом г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

В силу ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

Жилищный кодекс Российской Федерации, устанавливает основные, общие условия выселения граждан в связи со сносом дома, и основные требования (характеристики), которым должны соответствовать жилые помещения, предоставляемые нанимателям при переселении: благоустроенность, нахождение в пределах данного населенного пункта, равнозначность размера общей площади, равный количественный состав комнат.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 37 Постановления Пленума ВС РФ N 14 от 02.07.2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ", при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

В соответствии с Законом города Москвы от 31 мая 2006 года №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» переселение граждан из жилых помещений в домах, подлежащих сносу, производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых (ст.1, 2).

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение подлежит сносу.

Согласно ст. 89 ЖК РФ , предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Согласно ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» Переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.

Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.

Гражданам, освобождающим по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

Судом установлено, что ответчики зарегистрированы по месту жительства в однокомнатной квартире общей площадью * кв.м., жилой площадью 15,7 кв.м., расположенной по адресу: адрес, предоставленной на условиях договора социального найма. Данный жилой дом в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 30.09.2015 г. № 630-ПП « Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы» и Государственной программой города Москвы «Жилище» на * утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 № 454-ПП, подлежит сносу, а граждане – переселению в иные жилые помещения.

Ответчикам в предусмотренном законом порядке предлагалось жилое помещение по адресу: адрес, площадью * кв.м., общей площадью * , жилой площадью * кв.м., от предложенного варианта * ответчик Чернявский Д.В.

отказался, что подтверждается заявлением Чернявского Д.В, (л.д. 14), который просил предоставить ему жилое помещение в Новой Москве.

Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы № ответчикам предоставлена отдельная однокомнатная квартира площадью * кв.м., общей площадью * кв.м., жилой площадью * кв.м. по адресу: адрес, в доме – новостройке, на условиях договора социального найма жилого помещения (л.д 6- 8).

В ходе судебного разбирательства ответчик Чернявская К.Д, пояснила, что проживает в спорном жилом помещении, ответчик Чернявский Д.В, пояснил, что ввиду чинения препятствий со стороны дочери он в спорной квартире не проживает, ранее в ней находились его личные вещи.

Ответчиками, представителем ответчика заявлены возражения относительно требований истца, мотивированные тем, что согласия ответчиков на переселение в представленное Департаментом жилое помещение ими не давалось, Чернявский Д.В, просил предоставить новое помещение в ином районе города, в Новой Москве, ответчик Чернявская К.Д. и ее представитель просили представить для переселения первоначально предложенный вариант, полагая действия Чернявского Д.В. злоупотреблением правом в целях ущемления интересов второго ответчика.

Представитель истца пояснил, что законом не предусмотрено необходимости согласования с переселяемыми конкретного варианта переселения, при условии предоставления жилья не меньшей площади, в том же районе, с теми же удобствами, что и ранее предоставленное.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Изучив представленные в материалах дела доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что заявленные истцом требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Доводы представителя истца суд считает заслуживающими внимания, поскольку они последовательны, непротиворечивы и подтверждены материалами дела.

К доводам ответчиков, представителя ответчика, суд относится критически, поскольку законом не предусмотрено необходимости предоставления переселяемым лицам нового жилого помещения по конкретному адресу, выбор из нескольких вариантов также не предусмотрен. Предоставление гражданам в связи со сносом дома, в котором находится занимаемое ими жилое помещение, другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними условиями. Наличие противоречий у ответчиков относительно конкретного адреса объекта не является препятствием для удовлетворения требований истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента городского имущества города Москвы удовлетворить.

Выселить Чернявского Д В из квартиры №, расположенной по адресуадрес, в однокомнатную квартиру по адресу: адрес Выселить Чернявскую К Д из квартиры № , расположенной по адресу: , в однокомнатную квартиру по адресу: адрес Взыскать солидарно с Чернявского Д В , Чернявской К Д в доход бюджета города Москвы расходы по уплате государственной пошлины в размере 300,00 руб. (триста рублей 00 копеек).

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Хорошевский районный суд города Москвы в течение одного месяца с момента принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.А. Яблоков.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.