Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения № 02-7223/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Дело № 2-7223/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре судебного заседания Марчук Е.С., с участием помощника Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Департамента городского имущества города Москвы к Елисееву А.Р., Елисееву М.Р., Елисеевой С.В., Елисееву Н.М. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, по встречному иску Елисеевой С.В. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании распоряжения незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Департамент городского имущества г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам о выселении из комнат № 1 и № 2 площадью жилого помещения 40,5 кв.м., общей площадью 40,5 кв.м., жилой площадью 28,8 кв.м. в трехкомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 60,9 кв.м., общей площадью 60,9 кв.м., жилой площадью 44,2 кв.м., расположенной по адресу: г. Москва, ул.*, со снятием с регистрационного учета по данному адресу и переселении в двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения 52,1 кв.м., общей площадью 51,3 кв.м., жилой площадью 30,6 кв.м., расположенную по адресу: г. Москва, *с постановкой на регистрационный учет по данному адресу.

Свое обращение истец мотивировал тем, что дом № *г. Москвы подлежит сносу согласно постановлению Правительства Москвы от 27.09.2011 года № 454- ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012- 2018 годы» и от 30.09.2015 года № 630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы». Ответчики Елисеев М.Р., Елисеева С.В. и Елисеев Н.М. с 2000 года состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, ответчик Елисеев А.В. не состоит на данном учете. Для переселения ответчикам была предложена трехкомнатная квартира площадью жилого помещения 72,6 кв.м., жилой площадью 42,2 кв.м. в доме – новостройке по адресу: г. Москва, ул. *со снятием с жилищного учета Елисеева М.Р. с женой и сыном, согласия на которую не поступило. В связи с этим для переселения ответчикам предложена равнозначная квартира, расположенная в доме – новостройке по адресу: г. Москва, *без снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий Елисеева М.Р. с женой и сыном. Согласия на предложенную квартиру от ответчиков также не поступило.

Елисеева С.В. обратилась в суд со встречным иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании распоряжения № 22699 от 16.08.2016 года о предоставлении Елисееву А.Р. (на семью из четырех человек) жилого помещения в доме – новостройке по договору социального найма в связи со сносом дома незаконным, обязании ответчика предоставить Елисееву М.Р., ей и их сыну жилое помещение в районе постоянного проживания площадью не менее 62 кв.м., ссылаясь на то, что с 2000 года она с супругом Елисеевым М.Р. и их сыном Елисеевым Н.М. состоят на учете по улучшению жилищных условий, Елисеев А.Р. на указанном учете не состоит, Департамент городского имущества города Москвы предоставляет им взамен квартиры в подлежащем сносу доме равноценную двухкомнатную квартиру, с чем она не согласна ввиду того, что она с супругом и сыном и семья Елисеева А.Р.

фактически являются разными семьями, ведущими раздельное хозяйство, имеющими свои источники дохода.

Представитель истца Департамента городского имущества г. Москвы по доверенности*. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила обратить решение суда в части выселения ответчиков к немедленному исполнению, в удовлетворении встречного иска просила отказать в связи с отсутствием правовых оснований для его удовлетворения.

Ответчики Елисеев А.Р., Елисеев М.Р., Елисеева С.В. (она же представитель ответчика Елисеева Н.М. по доверенности) в судебное заседание явились, первоначальные исковые требования не признали, встречные исковые требования просили удовлетворить.

Представитель ответчиков Елисеева М.Р. и Елисеевой С.В. по устной доверенности *в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, встречные исковые требования просила удовлетворить.

Представитель ответчика Елисеева А.Р. по доверенности*. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, встречные исковые требования просила удовлетворить.

Представитель третьего лица Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежит удовлетворению, в удовлетворении встречных исковых требований надлежит отказать, приходит к следующему.

Судом установлено, что дом № *в городе Москве подлежит сносу согласно Постановлению Правительства Москвы № 630-ПП от 30.09.2015г. «Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы» и Государственной программой «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011г. № 454-ПП.

Жильцы данного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Ответчики Елисеев А.Р., *г.р. (наниматель), Елисеев М.Р., *г.р.

(брат), Елисеева С.В. (жена брата), Елисеев Н.М. (сын брата), зарегистрированы по месту жительства и занимают на основании договора социального найма от 04.03.2010 года № 5233-01-2010-8000022 комнаты № 1 и № 2 площадью жилого помещения 40,5 кв.м., общей площадью 40,5 кв.м., жилой площадью 28,8 кв.м. в трехкомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 60,9 кв.м., общей площадью 60,9 кв.м., жилой площадью 44,2 кв.м., расположенной по адресу: г. Москва, ул.*.

Ответчики Елисеев М.Р., Елисеева С.В. и Елисеев Н.М. с 2000 года состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, ответчик Елисеев А.В. не состоит на данном учете.

Для переселения ответчикам была предложена трехкомнатная квартира площадью жилого помещения 72,6 кв.м., жилой площадью 42,2 кв.м. в доме – новостройке по адресу: г. Москва, ул. *со снятием с жилищного учета Елисеева М.Р. с женой и сыном, согласия на которую не поступило.

В связи с этим для переселения ответчикам предложена равнозначная квартира, расположенная в доме – новостройке по адресу: г. Москва, *без снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий Елисеева М.Р. с женой и сыном.

Согласия на предложенную квартиру от ответчиков также не поступило.

В соответствии со ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений исполнительных органов государственной власти г. Москвы регулируются Законом г. Москвы N 21 от 31.05.2006 г. "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений".

В соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного Закона города Москвы, переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.

Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Гражданам, освобождающим по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 84, 85 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, производится в судебном порядке с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

Оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, учитывая вышеприведенные нормы права, суд приходит к выводу, что все требования законодательства при переселении ответчиков соблюдены, их права не нарушены, ответчикам предоставлено жилое помещение по норме предоставления из жилищного фонда города Москвы в доме – новостройке, в связи с чем иск является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 212 ГПК РФ суд вправе по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

В судебном заседании установлено, что в настоящее время подлежит прекращению предоставление коммунальных услуг, отключение коммуникаций, в связи с чем сложились неблагоприятные условия проживания и повышена опасность возникновения аварийных ситуаций.

Кроме того, отселение и снос дома предусмотрен в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 30.09.2015 года № 630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы», проживание ответчиков в доме по вышеуказанному адресу приводит к срыву графика сноса дома, в связи с чем задержка в сносе данного дома приносит значительные убытки городу Москве, поскольку нарушает сроки реконструкции и отражается на договорных обязательствах г. Москвы. В настоящее время большинство жильцов дома № *г.Москвы отселены, дальнейшее проживание ответчиков в сносимом доме создает прямую угрозу их безопасности, жизни и здоровью.

На основании изложенного, суд считает установленным то обстоятельство, что задержка исполнения решения суда может привести к срыву плана сноса дома *в г. Москве, что влечет для города значительные затраты по дальнейшей эксплуатации дома, а само исполнение решения может оказаться невозможным в связи с реальной угрозой жизни и здоровью ответчиков, поэтому суд приходит к выводу о необходимости обратить исполнение решения суда в части выселения ответчиков к немедленному исполнению.

Разрешая встречные исковые требования Елисеевой С.В. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании распоряжения незаконным, суд учитывает следующее.

В силу ст. 55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, сохраняют право на улучшение жилищных условий, в частности путем предоставления жилых помещений по договору найма.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Частью 2 статьи 1 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", установлен круг членов семьи заявителя, к ним относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).

Судом установлено, что Елисеев М.Р., Елисеева С.В. и Елисеев Н.М. с 2000 года состоят на жилищном учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы № 22699 от 16.08.2016 года Елисееву А.Р. (на семью из четырех человек: ему, его брату Елисееву М.Р., жене брата – Елисеевой С.В. и сыну брата Елисееву Н.М.) с связи со сносом дома в пятиэтажном жилищном фонде по адресу: г.

Москва, ул. *предоставлено жилое помещение в доме – новостройке по договору социального найма, расположенное по адресу: г. Москва,*.

Разрешая встречные исковые требования Елисеевой С.В. о признании указанного распоряжения незаконным и обязании предоставить Елисееву М.Р. с ней и сыном отдельное жилое помещение в районе постоянного проживания площадью не менее 62 кв.м., суд учитывает то, что нарушений прав Елисеева М.Р., Елисеевой С.В. и Елисеева Н.М. указанным распоряжением не допущено, поскольку указанные лица оставлены на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с чем правовых оснований для удовлетворения встречных исковых требований не имеется.

Доводы Елисеевой С.В. о том, что фактически ее семья с Елисеевым М.Р. и сыном Елисеевым Н.М. и семья Елисеева А.Р. являются разными семьями не могут быть приняты во внимание, поскольку в данном случае юридически значимым обстоятельством являются основания проживания в жилом помещении, а не только мнение проживающих лиц о том, что они являются разными семьями.

Ответчики по первоначальному иску проживают в двух комнатах отдельной квартиры, имеют единый договор социального найма на данную площадь, вопрос о разделе лицевых счетов в установленном законом порядке разрешен не был.

При этом то обстоятельство, что они имеют разные источники дохода, общий бюджет не имеют, ведут раздельное хозяйство, не имеет правового значения при рассмотрении указанного заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента городского имущества города Москвы к Елисееву А.Р., Елисееву М.Р., Елисеевой С.В., Елисееву Н.М. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения удовлетворить.

Выселить Елисеева А.Р., Елисеева М.Р., Елисееву С.В., Елисеева Н.М. из комнат № 1 и № 2 квартиры № * по адресу: г. Москва, ул. *со снятием с регистрационного учета по данному адресу и переселить в квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, *, с постановкой на регистрационный учет по данному адресу.

Обратить решение суда в части выселения Елисеева А.Р., Елисеева М.Р., Елисеевой С.В., Елисеева Н.М. из квартиры, расположенной по адресу: г.

Москва, ул.*, к немедленному исполнению.

В удовлетворении встречных исковых требований Елисеевой С.В. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании распоряжения незаконным – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение составлено в окончательной форме 19 декабря 2016 года.

Судья Е.Г. Зотова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.