Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения № 02-5928/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Дело №2-5928/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 октября 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Устюговой Л.В., при секретаре судебного заседания Медведевой С.Л., с участием прокурора Баклановой Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-5928/15 по иску Департамента городского

имущества г. Москвы к Саловой **, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына Саенкова ***, Саенкову ***, Салову *** о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, -

УСТАНОВИЛ:

ДГИг. Москвы обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что д.** корп.** по ул. Снежная в г. Москве подлежит сносу.

Ответчики зарегистрированы по месту жительства на основании договора социального найма жилого помещения от 21 марта 2002 года № б/н в комнате № 2 площадью жилого помещения 19,4 кв.м., общей площадью 19,4 кв.м., жилой площадью 11,6 кв.м. в двухкомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 45,2 кв.м., общей площадью 45,2 кв.м., жилой площадью 27,3 кв.м.

по адресу: г. Москва, ул. Снежная, д. **, корп. **, кв. ***.

На жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ ответчики не состоят.

Для переселения ответчикам распоряжением Департамента городского имуществаг. Москвы от 23 июля 2015 года №11010 предоставлена отдельная однокомнатная квартира площадью жилого помещения 39,6 кв.м, общей площадью 37,8 кв.м, жилой площадью 19,0 кв.м. по адресу: г. Москва, проезд **, д.

**, кв. **, с освобождением занимаемого жилого помещения. Согласие на предложенную квартиру от ответчиков не поступило.

На основании изложенного, истец просит выселить ответчиков из жилого помещения в виде комнаты, расположенной в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: г. Москва, ул. ** и переселить в квартиру № ****, расположенную по адресу: г. Москва, проезд ***, со снятием с регистрационного учета по месту жительства и постановкой на регистрационный учет по адресу: г. Москва, проезд **** Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, на удовлетворении иска настаивала.

Ответчики о месте и времени рассмотрения дела извещались, с ходатайством об отложении дела не обращались, участие своего представителя в судебном заседании не обеспечили, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в их отсутствие, в порядке ч. 4 ст. 167 ГПК РФ.

Представитель третьего лицо УСЗН СВАО ООи П района Свиблово г.

Москвы в судебное заседание явился, против удовлетворения иска не

возражал.

Суд, выслушав стороны , прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

В соответствии со ст. 13 ЖК РФ к компетенции органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений, относятся определение иных категорий граждан в целях предоставления им жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации, определение порядка предоставления по договорам социального найма установленным соответствующим законом субъекта Российской Федерации категориям граждан жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

В соответствии с подп. «к», п.1, ст. 72 Конституции Российской Федерации, жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Согласно п. 2, 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации, по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (принятые по предметам совместного ведения) не могут противоречить федеральным законам.

В соответствии со ст. 11 ГПК РФ суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений исполнительных органов государственной власти г. Москвы регулируются Законом г. Москвы № 21 от 31 мая 2006 г. «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений».

Согласно ст. 3 вышеуказанного Закона г. Москвы №21 гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

В соответствии со ст. 13 вышеуказанного Закона г. Москвы №21, переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность. Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.

Судом установлено, что *** в г. Москве в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15 октября 2014 года №606-ПП «Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014-2017 годы», подлежит сносу.

Ответчики (четыре человека) зарегистрированы по месту жительства на основании договора социального найма жилого помещения от 21 марта 2002 года № б/н в комнате № 2 площадью жилого помещения 19,4 кв.м., общей площадью 19,4 кв.м., жилой площадью 11,6 кв.м. в двухкомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 45,2 кв.м., общей площадью 45,2 кв.м., жилой площадью 27,3 кв.м. по адресу: г. Москва, ул. *** На жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ ответчики не состоят.

Для переселения ответчикам распоряжением Департамента городского имуществаг. Москвы от 23 июля 2015 года №11010 предоставлена отдельная однокомнатная квартира площадью жилого помещения 39,6 кв.м, общей площадью 37,8 кв.м, жилой площадью 19,0 кв.м. по адресу: г. Москва***, с освобождением занимаемого жилого помещения. Согласие на предложенную квартиру от ответчиков не поступило.

Таким образом, ответчикам предоставлена квартира большей площадью по сравнению с комнатой, в которой они зарегистрированы в настоящее время.

Оценивая собранные доказательства в их совокупности, применяя вышеуказанные нормы права, суд находит иск ДГИг.Москвы обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента городского имущества г. Москвы удовлетворить.

Выселить Салову ***, несовершеннолетнего Саенкова **, *** года рождения, Саенкова ***, Салова **** из жилого помещения в виде комнаты, расположенной по адресу: г. Москва, ***, и переселить в квартиру №**, расположенную по адресу: г. Москва, **, со снятием с регистрационного учета по месту жительства и постановкой на регистрационный учет по адресу: г.

Москва, ***.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья: Устюгова Л.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.