Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения № 02-4981/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре Марчук Е.С., с участием помощника Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Департамента городского

имущества города Москвы к Самсоновой С.В., Самсонову Е.Д. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, по встречному иску Самсоновой С.В., Самсонова Е.Д. к Департаменту городского имущества города Москвы о предоставлении жилья взамен аварийного,

УСТАНОВИЛ:

Департамент городского имущества г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам о выселении из отдельной однокомнатной квартиры площадью жилого помещения 30,1 кв.м., общей площадью 30,1 кв.м., жилой площадью 15,7 кв.м.

по адресу: г. Москва, ул.*, со снятием с регистрационного учета по данному адресу и переселении в квартиру площадью жилого помещения 39,2 кв.м., общей площадью 37,5 кв.м., жилой площадью 18,8 кв.м., расположенную по адресу: Москва, ул. *с постановкой на регистрационный учет по данному адресу.

Свое обращение истец мотивировал тем, что дом № *г. Москвы подлежит сносу согласно постановлению Правительства Москвы от 27.09.2011 года № 454- ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012- 2018 годы» и от 30.09.2015 года № 630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы». Ответчики не состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для переселения ответчикам предложена квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул.*. Согласия на предложенную квартиру от ответчиков не поступило.

25.07.2016 года Самсонова С.В. и Самсонов Е.Д. обратились в суд со встречным иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о предоставлении жилья взамен аварийного, ссылаясь на то, что они являются взрослыми людьми разного пола, приходятся друг другу матерью и сыном, в связи с чем не согласны проживать в одной комнате, кроме того, Самсонова С.В. страдает хроническим заболеванием, в связи с чем просили обязать Департамент городского имущества г. Москвы предоставить им другое благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным требованиям, в черте СВАО города Москвы, общей площадью не менее 52 кв.м., состоящее не менее чем из двух комнат.

Представитель истца Департамента городского имущества г. Москвы по доверенности *в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил обратить решение суда в части выселения Самсоновой С.В., Самсонова Е.Д. к немедленному исполнению, в удовлетворении встречного иска просил отказать.

Ответчики Самсонова С.В., Самсонов Е.Д. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

Представитель третьего лица УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Закон предоставляет равный объем процессуальных прав, как истцу, так и ответчику, запрещая допускать злоупотребление правом в любой форме.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, что не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что в условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку ответчиков в судебное заседание нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, суд, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков и

представителя третьего лица.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежит удовлетворению, в удовлетворении встречных требований надлежит отказать, приходит к следующему.

Судом установлено, что дом № *в городе Москве подлежит сносу согласно Постановлению Правительства Москвы № 630-ПП от 30.09.2015г. «Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы» и Государственной программой «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011г. № 454-ПП.

Жильцы данного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Ответчики Самсонова С.В., *г.р. (ответственное лицо), Самсонов Е.Д., *г.р. (сын) зарегистрированы по месту жительства и занимают на основании договора социального найма на основании ордера от 26.06.1978 года № 084224 отдельную однокомнатную квартиру площадью жилого помещения 30,1 кв. м., общей площадью 30,1 кв.м., жилой площадью 15,7 кв.м. по адресу: г. Москва, ул.*.

Ответчики Самсонова С.В., Самсонов Е.Д. не состоят на жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Для переселения ответчикам предложена квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул.*, площадью жилого помещения 39,2 кв.м., общей площадью 37,5 кв.м., жилой площадью 18,8 кв.м.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Согласия на предложенную квартиру от ответчиков не поступило.

В соответствии со ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений исполнительных органов государственной власти г. Москвы регулируются Законом г. Москвы N 21 от 31.05.2006 г. "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений".

В соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного Закона города Москвы, переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.

Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.

Гражданам, освобождающим по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 84, 85 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, производится в судебном порядке с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

Оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, учитывая вышеприведенные нормы права, суд приходит к выводу, что все требования законодательства при переселении ответчиков соблюдены, их права не нарушены, ответчикам предоставлено жилое помещение по норме предоставления из жилищного фонда города Москвы в доме – новостройке, в связи с чем иск является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 60 ГПК РФ, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В соответствии со ст. 212 ГПК РФ суд вправе по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

В судебном заседании установлено, что в настоящее время подлежит прекращению предоставление коммунальных услуг, отключение коммуникаций, в связи с чем сложились неблагоприятные условия проживания и повышена опасность возникновения аварийных ситуаций.

Кроме того, отселение и снос дома предусмотрен в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 30.09.2015 года № 630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы», проживание ответчиков в доме по вышеуказанному адресу приводит к срыву графика сноса дома, в связи с чем задержка в сносе данного дома приносит значительные убытки городу Москве, поскольку нарушает сроки реконструкции и отражается на договорных обязательствах г. Москвы. В настоящее время большинство жильцов дома № * г.Москвы отселены, ответчики являются одними из последних жильцов, продолжающих проживать в квартире.

Таким образом, дальнейшее проживание ответчиков в сносимом доме создает прямую угрозу их безопасности, жизни и здоровью.

На основании изложенного, суд считает установленным то обстоятельство, что задержка исполнения решения суда может привести к срыву плана сноса дома *в г. Москве, что влечет для города значительные затраты по дальнейшей эксплуатации дома, а само исполнение решения может оказаться невозможным в связи с реальной угрозой жизни и здоровью ответчиков, поэтому суд приходит к выводу о необходимости обратить исполнение решения суда к немедленному исполнению.

В удовлетворении встречных исковых требований Самсоновой С.В., Самсонова Е.Д. к Департаменту городского имущества города Москвы о предоставлении жилья взамен аварийного суд полагает необходимым отказать ввиду отсутствия правовых основания для его удовлетворения, учитывая то, что в силу положений ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента городского имущества города Москвы к Самсоновой С.В., Самсонову Е.Д. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения удовлетворить.

Выселить Самсонову С.В., Самсонова Е.Д. из квартиры, расположенной по адресу: Москва, ул.*, со снятием с регистрационного учета по данному адресу и переселить в квартиру, расположенную по адресу: Москва, ул.*, с постановкой на регистрационный учет по данному адресу.

Обратить решение суда в части выселения Самсоновой С.В., Самсонова Е.Д. из квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул.*, к немедленному исполнению.

В удовлетворении встречных исковых требований Самсоновой С.В., Самсонова Е.Д. к Департаменту городского имущества города Москвы о предоставлении жилья взамен аварийного – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Е.Г. Зотова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.