Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения № 02-1436/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 марта 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Устюговой Л.В., с участием прокурора Баклановой Н.С., при секретаре Медведевой С.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1436/2016 по иску Департамента

городского имущества города Москвы к * *, * *, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней * *, * *, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних * * и * *, о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец Департамент городского имущества города Москвы (далее – ДГИ г. Москвы) обратился в суд с иском к ответчикам П.В., Е.С., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери В.А., * г.р., О.А. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Д.А., * г.р. и Я.А., * г.р., о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.

В обоснование заявленных требований истец указал, что дом № *, корпус * по проезду г. Москвы подлежит сносу согласно постановлению Правительства Москвы от 30.09.2015 №630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014-2018 годы» и Государственной программе «Жилье» на 2012-2018 года, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 №454-ПП. Жильцы данного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Ответчики зарегистрированы по месту жительства и проживают на условиях договора социального найма на основании ордера №158490 от 12.04.2004 года в комнате №2 площадью жилого помещения 19,1 кв.м, общей площадью 19,1 кв.м, жилой площадью 11,2 кв.м, расположенной в двухкомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 44,8 кв.м, общей площадью 44,8 кв.м, жилой площадью 26,6 кв.м по адресу: г.Москва, проезд , д. *, корп. *, кв. *.

На жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ ответчики не состоят.

Департаментом городского имущества города Москвы принято решение в форме распоряжения от 03.12.2015 № 22792, которым ответчикам на семью из шести человек предложены на выбор однокомнатные квартиры по следующим адресам с освобождением занимаемого жилого помещения: - площадью жилого помещения 39,6 кв.м, общей площадью 37,9 кв.м, жилой площадью 19,0 кв.м в доме-новостройке по адресу: г.Москва, улица , дом *, корпус *, квартира *; - площадью жилого помещения 40,0 кв.м, общей площадью 38,2 кв.м, жилой площадью 19,0 кв.м в доме-новостройке по адресу: г.Москва, проезд , дом *, корпус *, квартира *.

При этом, предоставленные на выбор квартиры отвечают всем требованиям, предъявляемым законом к жилым помещениям, предоставляемым в связи с выселением, квартиры являются благоустроенными, находятся в районе проживания ответчиков, отвечают санитарным нормам и техническим требованиям, однако от выбора и переселения на предоставленную площадь ответчики отказались, в связи с чем, ответчикам была предоставлена по договору социального найма квартира № *, в доме * корпус * по проезду в г.Москве.

В ходе судебного разбирательства представителем истца заявлено ходатайство, в соответствии с которым представитель истца просит обратить решение суда к немедленному исполнению, мотивируя свое заявление тем, что дом № * корпус * по проезду г. Москвы подлежит сносу согласно постановлению Правительства Москвы от 30.09.2015 №630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014-2018 годы» и Государственной программе «Жилье» на 2012-2018 года, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 №454-ПП. В настоящий момент имеются доказательства того, что проживание ответчиков в сносимом доме создает прямую угрозу их жизни и здоровью, проживание ответчиков в доме, подлежащем сносу, приводит к срыву графика сноса дома, утвержденного заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш.

Хуснулиным, а также приводит к значительным затратам города Москвы, связанным с дальнейшей эксплуатацией данного дома. На данный момент большинство жильцов дома № * корпус * по проезду г. Москвы отселены, ответчики являются одними из последних жильцов, продолжающих проживать в квартире.

Представитель истца ДГИ г. Москвы по доверенности Левин В.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, настаивал на их удовлетворении, просил обратить решение суда к немедленному исполнению.

Ответчик П.В. и его представитель в суде иск не признали, указывая, что требования, изложенные в исковом заявлении являются незаконными и не обоснованными, более того, они не согласны с распоряжением ДГИ г. Москвы об отказе в признании семьи малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), это повлекло за собой лишение их возможности быть принятыми на жилищный учет, также пояснили, что ответчики являются разными семьями и проживание в одной квартире не предоставляется возможным, просили суд отказать в удовлетворении требований истца.

Ответчики Е.С. действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери В.А., 2011 г.р., О.А. действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Д.А., * г.р. и Я.А., * г.р. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие не явившихся ответчиков.

Представитель УСЗН района Южное Медведково г.Москвы в судебное

заседание не явился, извещен судом надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, представителя ответчика, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что имеются основания для удовлетворения исковых требований, приходит к следующему.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30.09.2015 №630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014-2018 годы» и Государственной программе «Жилье» на 2012-2018 года, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 №454-ПП, дом № * корпус * по проезду г. Москвы подлежит отселению и сносу.

Ответчики П.В. с семьей из шести человек (он, * г.р., бывшая жена О.А., * г.р., дочь бывшей жены Е.С., * г.р., сын бывшей жены Д.А., * г.р., сын бывшей жены Я.А., * г.р., внучка бывшей жены В.А., * г.р.) зарегистрированы по месту жительства и проживают на условиях социального найма на основании ордера №* от 12.04.2004 года в изолированной комнате №2 площадью жилого помещения 19,1 кв.м, общей площадью 19.1 кв.м, жилой площадью 11,2 кв.м, расположенной в двухкомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 44,8 кв.м, общей площадью 44,8 кв.м, жилой площадью 26,6 кв.м по адресу: г.Москва, проезд , дом *, корпус *, квартира *.

Ответчики на жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений не состоят.

В целях переселения из сносимого дома ДГИ г. Москвы П.В. на семью из 6-ти человек предлагались на выбор по договору социального найма отдельные однокомнатные квартиры по следующим адресам с освобождением занимаемого жилого помещения: - площадью жилого помещения 39,6 кв.м, общей площадью 37,9 кв.м, жилой площадью 19,0 кв.м в доме-новостройке по адресу: г.Москва, улица , дом *, корпус *, квартира *; - площадью жилого помещения 40,0 кв.м, общей площадью 38,2 кв.м, жилой площадью 19,0 кв.м в доме-новостройке по адресу: г.Москва, проезд , дом *, корпус *, квартира *.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

От выбора и переселения на предоставленную жилую площадь и получения документов на вселение П.В. и члены его семьи отказались.

Распоряжением Департамента городского имущества г. Москвы от 03.12.2015 № 22792 П.В. на семью из 6-ти человек по договору социального найма предоставлена отдельная однокомнатная квартира площадью жилого помещения 40,0 кв.м, общей площадью 38,2 кв.м, жилой площадью 19,0 кв.м в доме-новостройке по адресу: г.Москва, проезд , дом *, корпус 1* квартира *.

В соответствии с пунктом 1 статьи 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Пунктом 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 02.07.2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", предусмотрено, что по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным ст. 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования данного жилого помещения по назначению судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям ст. 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат в коммунальной квартире.

В силу абз. 4 п. 37 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" основанием для освобождения жилых домов является правовой акт Правительства Москвы, принимаемый в связи с признанием в установленном порядке жилого дома непригодный (аварийным) и подлежащим сносу.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 13 указанного Закона переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования. Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что доводы истца нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Ответчикам предложено к переселению жилое помещение - отдельная однокомнатная квартира в доме-новостройке, равнозначная по площади в настоящий момент занимаемой ими комнате в коммунальной квартире, что полностью отвечает требованиям законодательства.

При этом суд приходит к выводу о том, что представленное ответчикам жилое помещение в виде отдельной однокомнатной квартиры отвечает признакам равнозначности, определенным п. 4 ст. 6 Закона города Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", так как площадь жилого помещения предоставленной квартиры составляет 40,0 кв.м, общая площадь 38,2 кв.м, жилая площадь 19,0 кв.м, что не меньше площади освобождаемого жилого помещения в виде комнаты в коммунальной квартире, которая имеет площадь жилого помещения 19,1 кв.м, общую площадь 19,1 кв.м, жилую площадь 11,2 кв.м, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.

Доводы ответчика и его представителя о том, что они не согласны с распоряжением ДГИ г. Москвы об отказе в признании их малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, в связи с чем они были лишены возможности быть поставлены на жилищный учет, являются не обоснованными, поскольку жилое помещение ответчикам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, поэтому, оно должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий.

Разрешая по существу требования истца о снятии ответчиков с регистрационного учета по месту регистрации и постановке их на учет по новому адресу, суд принимает во внимание, что Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (в ред. от 21.05.2012), установлено, что снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в трехдневный срок (п. 31, 33 Правил).

Таким образом, принимая во внимание, что дом, в котором ответчики зарегистрированы по месту жительства на условиях договора социального найма на основании ордера №* от 12.04.2004 года, в виде комнаты в коммунальной квартире, подлежит сносу, ответчики подлежат выселению в предоставляемое им жилое помещение. Право пользования жилым помещением, расположенном в доме, подлежащем сносу, подлежит прекращению со снятием с регистрационного учета и постановкой на регистрационный учет в предоставляемом жилом помещении.

В соответствии со ст. 212 ГПК РФ, суд вправе по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

На основании вышеизложенного суд полагает, что заявление ДГИ г.

Москвы подлежит удовлетворению на основании ст. 212 ГПК РФ, учитывая, что представителем истца представлены доказательства того, что в настоящий момент проживание ответчиков в сносимом доме создает прямую угрозу их жизни и здоровью, проживание ответчиков в доме, подлежащем сносу, приводит к срыву графика сноса дома, ведет к значительным затратам города Москвы, связанным с дальнейшей эксплуатацией дома, в то время как ответчики доказательств, опровергающих необходимость обращения решения суда к немедленному исполнению, не представили.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента городского имущества города Москвы к * *, * * действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней * *, * * действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних * * и * *, о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения - удовлетворить.

Выселить а * *, * *, * *, несовершеннолетних * *, * г.р., * *, * г.р., * *, * г.р., из комнаты № *, расположенной в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: г.Москва, проезд , дом *, корпус *, квартира *, переселив в отдельную однокомнатную квартиру по адресу: г.Москва, проезд , дом *, корпус *, квартира *.

Снять а * *, * *, * *, несовершеннолетних * *, * г.р., * *, * г.р., * *, * г.р., с регистрационного учета из квартиры № * по адресу: г.Москва, проезд , дом *, корпус * и зарегистрировать в квартиру № * по адресу: г.Москва, проезд , дом *, корпус *.

Решение суда обратить к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Бабушкинский районный суд города Москвы.

судья Устюгова Л.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.