Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения № 02-1160/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 марта 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Лагуновой О.Ю., при секретаре Старовойтовой К.Ю., с участием помощника прокурора Башкировой Е.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1160/15 по иску Департамента городского

имущества города Москвы к Богатыреву А.В., Поляковой Е.В., Киндееву М.С. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

истец Департамента городского имущества города Москвы (ранее ДЖПиЖФ г.

Москвы) обратился в суд с иском к Богатыреву А.В., Поляковой Е.В., Киндееву М.С. о выселении из комнаты № 2 площадью жилого помещения 19,1 кв.м, общей площадью 19,1 кв.м, жилой площадью 11,5 кв.м, расположенной в двухкомнатной квартире по адресу: ***с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения в виде трехкомнатной квартиры по адресу: ***. Свои исковые требования истец мотивировал тем, что ответчики зарегистрированы и проживают в комнате № 2 по вышеуказанному адресу на основании договора социального найма от 21.10.2011г., с 2005г. ответчики состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Для переселения ответчикам предоставлено вышеуказанное жилое помещение в виде трехкомнатной квартиры, от переселения в которую ответчики отказываются, настаивая на предоставлении раздельного жилья.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить, также просила исполнить решение суда немедленно.

Ответчики Полякова Е.В. и Киндеев М.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались судом надлежащим образом, представлено ходатайство о приостановлении производства по делу, в удовлетворении которого определением Бабушкинского районного суда г.Москвы от 04.03.2015г. отказано. Из данного ходатайства следует, что в спорной комнате зарегистрированы и проживают разные семьи: ответчики Полякова Е.В.

с Киндеевым М.С. и Богатырев А.В., в связи с чем должны быть предоставлены разные жилые помещения. Ответчик Богатырев А.В. не вправе получать жилое помещение по закону, поскольку встал в очередь на получение наследства, а потому отсутствует необходимость в предоставлении ответчику жилого помещения по договору социального найма. Кроме того, ответчики Полякова Е.В. с Киндеевым М.С. не были уведомлены о назначении данного судебного заседания надлежащим образом, поскольку истец не предоставил ответчикам временного жилого помещения, а по месту регистрации истец запретил ответчикам доступ. При указанных обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков Поляковой Е.В. и Киндеева М.С.,

поскольку об уважительности причин своей неявки суду не сообщили. При этом представитель ответчика с материалами гражданского дела был ознакомлен 19.02.2015г. Ходатайство об отложении рассмотрения дела без указания уважительности причин невозможности явки в судебное заседание оставлено без удовлетворения.

Ответчик Богатырев А.В. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, возражений и доказательств уважительности причин неявки суду не представил.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно ч.ч.2, 4 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Суд вправе рассмотреть

дело в отсутствие ответчика, извещенного о

времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть

дело в его отсутствие.

Из материалов дела следует, что исковое заявление, а также извещение о

месте и времени судебного заседания были направлены судом по месту жительства ответчика, однако все судебные извещения на имя ответчика не были вручены адресату и были возвращены в суд за истечением срока хранения, то есть по независящим от суда причинам.

Согласно ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В силу ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Таким образом, поскольку судом были предприняты все меры надлежащего уведомления ответчика о времени и месте слушания настоящего гражданского дела, суд приходит к выводу, что процессуальные права ответчиков судом не нарушены, а их неявка в судебное заседание является их волеизъявлением, свидетельствующем об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу.

Представитель третьего лица УФМС России по г.Москве в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, суд считает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, заключение прокурора, полагавшего

заявленные требования подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В силу ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 Жилищного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Согласно ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 (ред. от 29.05.2013) "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.

Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы. Размер субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность составляет 100 процентов и определяется в соответствии с правовыми актами города Москвы.

Гражданам, освобождающим по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

При улучшении жилищных условий гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут быть предоставлены жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования или безвозмездная субсидия для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность по основаниям и в порядке, установленными законом города Москвы.

При улучшении жилищных условий гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи и признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилые помещения могут быть предоставлены по договорам социального найма или безвозмездного пользования по основаниям и в порядке, установленными законом города Москвы.

При отказе граждан, указанных в части 1 настоящей статьи и состоящих на жилищном учете, от улучшения жилищных условий им предоставляется жилое помещение, равнозначное по общей площади занимаемому жилому помещению, соответственно по договору социального найма, найма или безвозмездного пользования при наличии оснований, установленных законом города Москвы.

Такие граждане продолжают состоять на жилищном учете до подхода очереди.

При предоставлении жилого помещения гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и действий, не являющихся ухудшением жилищных условий, устанавливается законом города Москвы. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершении ими с

делок или

действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.

По заявлению гражданина, признанного нуждающимся в улучшении жилищных условий и освобождающего жилое помещение, занимаемое им по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, ему может быть предоставлена безвозмездная субсидия для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность.

Исследованными в судебном заседании материалами дела установлено, что ответчики Богатырев А.В., Полякова Е.В., Киндеев М.С. зарегистрированы и проживают в комнате № 2 площадью жилого помещения 19,1 кв.м, общей площадью 19,1 кв.м, жилой площадью 11,5 кв.м, расположенной в двухкомнатной квартире по адресу: *** Ответчики Богатырев А.В., Полякова Е.В., Киндеев М.С. с 2005г.

поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

На основании распоряжения № П52-8972 от 05.12.2014г. ответчикам по договору социального найма предоставлена отдельная трехкомнатная квартира по адресу: ***, площадью жилого помещения 77,5 кв.м, общей площадью 75,8 кв.м, жилой площадью 43,4 кв.м.

На основании положений Закона г.Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения» норма предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы составляет 18 кв.м площади жилого помещения на одного члена семьи.

Согласно ч. 6 ст. 20 Закона г.Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения» размер площади жилого помещения не может быть более чем на семью из трех граждан, в составе которых нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью до 74 кв.м.

Таким образом, суд приходит к выводу, что при переселении ответчиков в трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ***, площадью жилого помещения 77,5 кв.м, общей площадью 75,8 кв.м, жилой площадью 43,4 кв.м, их права не нарушены, требования действующего законодательства соблюдены, ответчикам предоставлено жилое помещение по норме предоставления из жилищного фонда города Москвы в доме-новостройке, расположенном в районе проживания.

Доводы ответчиков Поляковой Е.В. и Киндеева М.С. о том, что ответчики с Богатыревым А.В. являются разными семьями, никоим образом не служит достаточным к тому основанием для предоставления ответчикам разных жилых помещений.

То обстоятельство, что ответчик Богатырев А.В. в настоящее время в порядке наследования претендует на жилое помещение, не является юридически значимым обстоятельством, а потому не может быть принято судом во внимание.

В соответствии со ст. 212 ГПК РФ суд вправе по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

В судебном заседании установлено, что в настоящее время подлежит прекращению предоставление коммунальных услуг, отключение коммуникаций, в связи с чем сложились неблагоприятные условия проживания и повышена опасность возникновения аварийных ситуаций.

Кроме того, отселение и снос дома предусмотрен в рамках реализации постановления Правительства Москвы № 591-ПП от 10.09.2013 «Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014-2016г.г.», проживание ответчиков в доме по вышеуказанному адресу приводит к срыву графика сноса дома, в связи с чем задержка в сносе данного дома приносит значительные убытки городу Москве, поскольку нарушает сроки реконструкции и отражается на договорных обязательствах г.Москвы. В настоящее время большинство жильцом дома № 2 корп.1 по Ясному проезду г.Москвы отселены, ответчики являются одними из последних жильцов, продолжающих проживать в квартире.

Таким образом, дальнейшее проживание ответчиков в сносимом доме создает прямую угрозу их безопасности, жизни и здоровью.

На основании изложенного, суд считает установленным то обстоятельство, что задержка исполнения решения суда может привести к срыву плана сноса дома 2 корп. 1 по Ясному проезду в г. Москве, что влечет для города значительные затраты по дальнейшей эксплуатации дома, а само исполнение решения может оказаться невозможным в связи с реальной угрозой жизни и здоровью ответчиков, поэтому суд приходит к выводу о необходимости обратить исполнение решения суда к немедленному исполнению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования удовлетворить.

Выселить Богатырева А.В., Полякову Е.В., Киндеева М.С. из комнаты № 2, расположенной в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: г. ***, в трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ***, со снятием с регистрационного учета по месту жительства и постановкой на регистрационный учет по адресу: ***.

Обратить к немедленному исполнению решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 04.03.2015г. о выселении Богатырева А.В, Поляковой Е.В., М.С.

из комнаты № 2, расположенной в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: *** Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Решение в окончательной форме изготовлено 10.03.2015г.

Судья О.Ю. Лагунова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.