Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 02-7738/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 ноября 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Фомичевой О.В., при секретаре Мясниковой Е.Н., с участием прокурора Баклановой Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7738/16 по иску Департамента городского имущества города Москвы (далее – ДГИ г. Москвы) к Конягину Г.М., Конягиной И. С., Конягину В.Г., действующему также в интересах несовершеннолетних Конягина С.В. и Конягиной П.В., Конягину С.Г., действующему также в интересах несовершеннолетней Паниной К.С. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

ДГИ г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам о выселении из двухкомнатной квартиры № …, расположенной в подлежащем сносу жилом доме … корпус.. по … в г. Москве, в двухкомнатную квартиру № … дома … по … в г.

Москве со снятием с регистрационного учета и постановкой на регистрационный учет по новому адресу.

Представитель истца Третьяков С.Г. в судебное заседание явился, иск поддержал, просил обратить решение суда к немедленному исполнению, ссылаясь на нарушение графика сноса дома, которое приводит к значительным убыткам города, а также на небезопасность проживания ответчиков в сносимом доме.

Ответчик Конягина И.С., являющаяся также представителем ответчика Конягина С.Г. ответчик Конягин В.Г., его представитель Конягина С.В., ответчик Конягин Г.М. в судебном заседании иск не признали, ссылаясь на то, что ответчики являются разными семьями, кроме того, им было незаконно отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом ответчики пояснили, что данный отказ они не обжаловали.

Представитель третьего лица ОСЗН районов Северное и Южное Медведково г.

Москвы в судебное заседание не явился, извещен, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель третьего лица УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Судом установлено, что дом № … корпус … по … в городе Москве подлежит сносу согласно Постановлению Правительства Москвы № 630-ПП от 30.09.2015г.

«Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы» и Государственной программой «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011г. № 454-ПП.

Жильцы данного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Ответчики Конягин Г.М. (наниматель), Конягина И.С. (бывшая жена), Конягин В.Г. (сын), Конягин С.В. … г.р. (внук), Конягина П.В. … г.р.

(внучка), Конягин С.Г. (сын), Панина К.С. … г.р. (внучка) зарегистрированы по месту жительства и занимают на основании договора социального найма от 14.11.2014г. № … двухкомнатную квартиру № … жилой площадью … кв.м., расположенную по адресу: Москва, …, д. …, корп. ….

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Ответчики не состоят на жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Для переселения ответчикам распоряжением ДГИ г. Москвы № 21931 от 08.08.2016г. предоставлена отдельная двухкомнатная квартира площадью жилого помещения 62,4 кв.м., общей площадью … кв.м., жилой площадью … кв.м., расположенная по адресу: Москва, …, д. …, кв. ….

Ответчики не дали согласие на переселение в предоставленную квартиру.

В соответствии со ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, находиться в черте данного населенного пункта.

В соответствии со ст. 84, 85 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, производится в судебном порядке с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что предоставляемое ответчикам для переселения жилое помещение удовлетворяет всем установленным ст. 89 ЖК РФ требованиям, находится в г. Москве, в районе проживания ответчиков, имеет то же количество комнат, что и помещение, которое ответчики занимают в настоящее время, общая площадь предоставляемой квартиры не меньше, чем площадь комнат, в которых ответчики проживают, помещение является благоустроенным, пригодным для проживания.

При этом суд учитывает, что переселение граждан в связи со сносом домов не является улучшением их жилищных условий, а потому не предполагает обязанности ДГИ г. Москвы предоставлять ответчикам жилье, существенно превосходящее занимаемое по своим характеристикам.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что все требования законодательства при переселении ответчиков соблюдены, доводы ответчиков не основаны на законе, в связи с чем иск является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Уклонение ответчиков от освобождения занимаемой квартиры приводит к срыву графика сноса дома, что ведет к значительным затратам города Москвы, связанным с дальнейшей его эксплуатацией. Кроме того, проживание в подлежащем сносу доме небезопасно для самих ответчиков, поскольку основные системы жизнеобеспечения и коммуникации отключены. По этим основаниям суд считает подлежащим удовлетворению ходатайство истца об обращении решения суда к немедленному исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Выселить Конягина Г.М., Конягину И.С., Конягина В.Г., несовершеннолетнего Конягина С.В., несовершеннолетнюю Конягину П.В., Конягина С.Г., несовершеннолетнюю Панину Ксению Сергеевну из двухкомнатной квартиры по адресу: г. Москва, …, д. …, корп. …, кв. … и переселить в отдельную двухкомнатную квартиру по адресу: г. Москва, …, д. …, кв. … со снятием с регистрационного учета по месту жительства и постановкой на регистрационный учет по адресу: г. Москва, …, д. …, кв. ….

Обратить решение суда к немедленному исполнению.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 29 ноября 2016 года.

Судья О.В. Фомичева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.