8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о прекращении права собственности в связи со сносом дома № 02-6379/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 октября 2016 года

Хорошевский районный суд г.Москвы

В составе председательствующего судьи Жедачевской И.Н.

При секретаре Портновой Д.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6379/16 по иску Департамента городского имущества города Москвы к Грязевой Н. Н., Шелест В.М., Шелест А. В., Панариной М. Н. о прекращении права собственности, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с вышеуказанным иском к ответчикам, мотивируя свои уточненные требования тем, что ответчики зарегистрированы по месту жительства в . квартире площадью жилого помещения кв.м., общей площадью кв. м, жилой площадью кв.м. по адресу: …. являются собственниками в . доли каждый. В связи с реконструкцией района Хорошево-Мневники данный дом подлежит сносу. Ответчикам распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 20.07.2016 № 19724 взамен жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, предоставлена в порядке натурального возмещения (компенсации) двухкомнатная квартира, площадью жилого помещения кв. м., общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м в доме-новостройке по адресу: .. с заключением договора, определяющего переход права собственности, с освобождением занимаемого жилого помещения. .. данное распоряжение отменено, издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы № .. о предоставлении ответчикам взамен жилого помещения, принадлежащего на праве собственности . квартиры площадью жилого помещения . кв. м., общей площадью . кв. м, жилой площадью . кв. м в доме-новостройке по адресу: .. с заключением договора, определяющего переход права собственности, с освобождением занимаемого жилого помещения. Право пользования предоставленным жилым помещением сохраняется за Панариной М.Н. Ответчиками дано согласие на предоставленную квартиру, ими освобождена занимаемая квартира, … снесен. Однако, договор, определяющий переход права собственности до настоящего времени не заключен. В связи с чем истец просит суд прекратить право собственности отвечтиков в праве на жилое помещение, расположенное по адресу: …, признать право собственности за ответчиками право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: … доле за каждым и признать право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ...

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщил.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщили.

Проверив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ответчики зарегистрированы по месту жительства в . квартире площадью жилого помещения . кв.м., общей площадью кв. м, жилой площадью кв.м. по адресу: …. являются собственниками в . доли каждый(л.д.10-12). В связи с реконструкцией района Хорошево-Мневники данный дом подлежит сносу.

В соответствии с Законом города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 « Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобожу жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» переселение граждан из жилых помещений в домах, подлежащих сносу, производится предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых. С собственниками жилых помещений заключается договор мены, в соответствии с которым им предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению.

При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству в освобождаемом жилом помещении (ст.6 указанного закона).

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Ответчикам распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 20.07.2016 № 19724 взамен жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, предоставлена в порядке натурального возмещения (компенсации) . квартира, площадью жилого помещения . кв. м., общей площадью . кв. м, жилой площадью . кв. м в доме-новостройке по адресу: .с заключением договора, определяющего переход права собственности, с освобождением занимаемого жилого помещения(л.д.6-9). . данное распоряжение отменено, издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы № . о предоставлении ответчикам взамен жилого помещения, принадлежащего на праве собственности .квартиры площадью жилого помещения . кв. м., общей площадью . кв. м, жилой площадью . кв. м в доме-новостройке по адресу: … с заключением договора, определяющего переход права собственности, с освобождением занимаемого жилого помещения. Право пользования предоставленным жилым помещением сохраняется за Панариной М.Н.(л.д.49-53).

Ответчиками дано согласие на предоставленную квартиру, ими освобождена занимаемая квартира, … снесен. Однако, договор, определяющий переход права собственности до настоящего времени не заключен, что не оспорено стороной ответчиков.

В соответствии со ст. 3 Закона города Москвы №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства, законодательства города Москвы о предоставлении жилого помещения в конкретном доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по док социального найма должно быть равнозначным по общей площади занимаемому жилому помещению, находиться в черте данного населен пункта.

Суд соглашается с доводами стороны истца, что предоставление ответчикам, в связи со сносом дома квартира соответствует требованиям действую жилищного законодательства, а также принимает во внимание согласие ответчиков на предоставленную квартиру.

В связи с чем суд полагает, что требования истца основаны на законе и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Прекратить право собственности Грязевой Н. Н. на . долю в праве, Шелеста В. М. на . долю в праве, Шелест А. В. на долю в праве на жилое помещение , расположенное по адресу: ..

Признать право собственности г. Москвы на жилое помещение по адресу: ..

Признать за Грязевой Н. Н., Шелестом В. М., Шелест А. В. право собственности по . доли за каждым на жилое помещение, расположенное по адресу..

Настоящее решение является основанием для регистрации права собственности Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Хорошевский районный суд г. Москвы.

Судья И.Н. Жедачевская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция до 1 марта! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.