ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 октября 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательс..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права собственности на жилое помещение и выселении в связи со сносом дома № 02-7072/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 октября 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

С участием прокурора Николаевой Ю.Ф.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7072/16

поиску ДГИ г. Москвы к Данилину А М , Попову Б А о прекращении права собственности на жилое помещение, выселении, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о выселении, прекращении права собственности, признании права собственности. Ссылается на то обстоятельство, что ответчики являются собственниками 2-х комнатной квартиры по 1/2 доле каждый площадью жилого помещения 46,0 кв.м., общей площадью 46,0кв. м, жилой площадью 29,8 кв.м, по адресу: адрес. В указанной квартире ответчики зарегистрированы по месту жительства. Очередниками на улучшение жилищных условий ответчики не являются. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30.09.2015 № 630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы» и Государственной программой «Жилище» на ***, утвержденной постановлением Правительство Москвы от 27.09.2011 №454-ПП, адрес подлежит сносу, а граждане переселению на другую площадь. Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 26.08.2016 № Данилину А.М. и Попову Б.А. взамен жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, предоставлена в порядке натурального возмещения (компенсации) двухкомнатная квартира, площадью жилого помещения 57,2 кв. м., общей площадью 55,4 кв. м, жилой площадью 30,2 кв. м в доме-новостройке по адресу: адрес с заключением договора, определяющего переход права собственности, с освобождением занимаемого жилого помещения. Ответчики отказываются от предоставленной квартиры.

Предоставляемая ответчикам квартира находится в районе, где и квартира, принадлежащая им на праве собственности - город Москва, Северо- Западный административный округ, район «Хорошево-Мневники».

В соответствии с частью 5 статьи 3 указанного Закона, требования граждан не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат.

В связи с изложенным истец просил суд выселить Данилина А.М., Попова Б.А. из жилого помещения, расположенного по адресу: адрес, переселив в жилое помещение, расположенное по адресу: адрес. Прекратить право собственности ответчиков на 1/2 долю у каждого в праве на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес. Признать право собственности за ответчиками по 1/2 доле каждому на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес Признать право собственности г. Москвы на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал.

Ответчики, представитель ответчиков с иском не согласились по мотивам, изложенным в письменных возражениях на иск. Пояснили, что в квартире площадь комнат неравноценная, они хотят получить квартиру с равными комнатами по площади. Ответчик Попов Б.А. пояснил, что он не получал уведомлений о переселении. В предоставленной квартире много недо

делок, входная дверь взломана, на обоях плесень полы поднялись, на

кухне нет розеток и проводки. Жить на 16-м этаже ему тяжело.

Представитель ответчиков пояснил, что ответчики отказались от предложенных им вариантов квартир. Поскольку считали, что им дадут отдельное жильё.

Заслушав стороны, поверив письменные материалы дела, с учётом заключения прокурора, полагавшей иск подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ответчики являются собственниками 2-х комнатной квартиры по 1/2 доле каждый площадью жилого помещения 46,0 кв.м., общей площадью 46,0кв. м, жилой площадью 29,8 кв.м, по адресу: адрес. В указанной квартире ответчики зарегистрированы по месту жительства.

Очередниками на улучшение жилищных условий ответчики не являются. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30.09.2015 № 630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы» и Государственной программой «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительство Москвы от 27.09.2011 №, адрес подлежит сносу, а граждане переселению на другую площадь. Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы № Данилину А.М. и Попову Б.А. взамен жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, предоставлена в порядке натурального возмещения (компенсации) двухкомнатная квартира, площадью жилого помещения 57,2 кв. м., общей площадью 55,4 кв. м, жилой площадью 30,2 кв. м в доме-новостройке по адресу: адрес с заключением договора, определяющего переход права собственности, с освобождением занимаемого жилого помещения. Ответчики отказываются от предоставленной квартиры. (л.д. 6-25).

Согласно ст. 1 Закона г. Москвы «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ И ОСВОБОЖДЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) В ГОРОДЕ МОСКВЕ» Освобождение жилых помещений (жилых домов) - это юридическая и фактическая передача жилого помещения (жилого дома), свободного от любых обременений и прав третьих лиц, городу Москве или уполномоченному им лицу.

Освобождение жилых помещений (жилых домов) производится при: переселении граждан из жилых помещений (жилых домов) в другие жилые помещения в порядке, установленном настоящим Законом.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом.

Согласно ст. 2 Закона Граждане при переселении из жилых помещений (жилых домов), а также их освобождении имеют право в установленном порядке на: предоставление собственникам равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения Предоставление комнат в коммунальных квартирах гражданам не допускается. Гражданам, которые за последние пять лет, предшествующие принятию правового акта уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения в связи с переселением, совершили действия по приобретению или отчуждению (передаче) комнаты в квартире (доли в праве собственности на квартиру), в результате которых у них возникло право собственности или право пользования жилым помещением в виде комнаты в данной квартире (доли в праве собственности на данную квартиру), подлежащей освобождению, предоставляются жилые помещения (доли в праве собственности на квартиру), равнозначные по площади приобретенному (занимаемому) жилому помещению (равнозначные приобретенной доле в праве собственности на квартиру).

Согласно ч. 1 и ч. 4 ст. 6 Закона Собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена.

Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.

По письменному заявлению собственника с ним заключается договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Судом установлено, что в связи со сносом жилого дома, в котором находится жилое помещение, принадлежащее ответчикам, им предоставлено равноценное жилое помещение, с сохранением района проживания.

Доводы ответчиков о том, что площадь комнат не соответствует площади комнат в их настоящей квартире, правового значения для дела не имеют.

Ответчикам предоставлена квартира общей площадью взамен изымаемой, ей стоимость превышает стоимость принадлежащей ответчикам квартиры, что подтверждается представленными истцом отчётами. Также не имеет правового значения довод об этаже расположения квартиры, поскольку ответчиками не представлено доказательств того, что по состоянию здоровья они должны проживать не выше второго этажа.

Доводы ответчиков о непригодности предоставляемой квартиры к проживанию ничем объективно не подтверждены.

Суд принимает во внимание, что ответчикам предоставлялось два варианта для переселения, от которых они отказались. При этом мотивы отказа не основаны на законе.

Суд учитывает, что переселение не является улучшением жилищных условий.

Согласно ст. 235 ГК РФ Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2).

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истца основаны на законе и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск ДГИ г. Москвы удовлетворить.

Прекратить право равнодолевой собственности Данилина А М , Попова Б А на квартиру по адресу: адрес Выселить Данилина А М , Попова Б А из квартиры по адресу: адрес в квартиру по адресу адрес.

Признать за Данилиным А М , Поповым Б А право собственности на квартиру по адресу: адрес по ½ доле за каждым.

Признать за г. Москвой право собственности на квартиру по адресу: адрес Решение суда является основанием для снятия Данилина А М и Попова Б А с регистрационного учёта по адресу: адрес Решение суда является основанием для погашения записи о праве собственности Данилина А М и Попова Б А и внесении записи о праве собственности г. Москвы на квартиру по адресу: адреси погашения записи о праве собственности г. Москвы и внесения записи о праве равнодолевой собственности Данилина А М и Попова Б А на квартиру по адресу: адрес Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Ю. Вахмистрова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.