Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права собственности на жилое помещение № 02-7440/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 декабря 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Фомичевой О.В., при секретаре Мясниковой Е.Н., с участием прокурора Баклановой Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7440/16 по иску Департамента городского имущества города Москвы (далее – ДГИ г. Москвы) к Чуриковой Т.Н., Чуриковой А.Е. о прекращении права собственности на жилое помещение, передаче в собственность, выселении,

УСТАНОВИЛ:

ДГИ г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам о прекращении права собственности ответчика Чуриковой Т.Н. на трехкомнатную квартиру № …, расположенную по адресу: г. Москва, …, д. …, корп. …, передаче в собственность Чуриковой Т.Н. трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, …, д. …, корп. …, кв. …, передаче в собственность г.

Москвы трехкомнатной квартиры № …, расположенной по адресу: г. Москва, …, д. …, корп. …, выселении ответчиков из трехкомнатной квартиры № …, расположенной в подлежащем сносу жилом доме … корпус … по проезду Дежнева в г. Москве, в трехкомнатную квартиру № … дома … корп. … по … в г. Москве со снятием с регистрационного учета и постановкой на регистрационный учет по новому адресу.

Представитель истца Новикова И.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении, просила обратить решение суда к немедленному исполнению, ссылаясь на нарушение графика сноса дома, которое приводит к значительным убыткам города, а также на небезопасность проживания ответчиков в сносимом доме.

Ответчики Чурикова Т.Н., Чурикова А.Е. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, об уважительных причинах неявки суду не сообщили, с ходатайством об отложении дела не обращались, возражений по существу иска не представили.

Представитель третьего лица УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен.

В связи с вышеизложенным, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся ответчиков и третьего лица, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Судом установлено, что дом № 22 корпус 1 по проезду Дежнева в городе Москве подлежит сносу согласно Постановлению Правительства Москвы от 30.09.2015 года № 630-ПП «Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы» и Государственной программе г. Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 года № 454-ПП.

Жильцы данного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Ответчики Чурикова Т.Н., Чурикова А.Е. зарегистрированы по месту жительства и проживают в трехкомнатной квартире площадью жилого помещения … кв.м., общей площадью … кв.м., жилой площадью … кв.м., расположенной по адресу: г. Москва, проезд Дежнева, д. …., корп. …, кв. ….

Собственником указанной квартиры является ответчик Чурикова Т.Н. на основании договора дарения, ответчик Чурикова А.Е. обладает правом пользования данным жилым помещением.

Ответчики в настоящее время не состоят на жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Для переселения ответчику Чуриковой Т.Н. распоряжением Департамента городского имущества города Москвы № … от 20.07.2016 для оформления в собственность предоставлена отдельная трехкомнатная квартира площадью жилого помещения … кв.м., общей площадью … кв.м., жилой площадью … кв.м., расположенная по адресу: г. Москва, …, д. …, корп. …, кв. …, при условии вселения и регистрации по месту жительства пользователя Чуриковой А.Е.

Согласия ответчиков на предоставленное жилое помещение не поступило.

Переселение жителей из домов, подлежащих сносу, осуществляется в соответствии с Законом города Москвы № 21 от 31.05.2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Собственникам, освобождающим жилые помещения, по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация).

Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения.

Согласно представленным истцом Отчетам об оценке рыночной стоимости квартиры № … дома … корп. … по … в г. Москве и квартиры № …, подлежащего сносу дома № … корпус … по … в г. Москве, по состоянию на 12.09.2016 года стоимость предоставленной ответчикам квартиры составляет … рублей, стоимость занимаемой ответчиками квартиры – … рублей.

В силу ст. 10 ЖК РФ, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В силу ч. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», освобождение жилых помещений (жилых домов) - это юридическая и фактическая передача жилого помещения (жилого дома), свободного от любых обременений и прав третьих лиц, городу Москве или уполномоченному им лицу. Освобождение жилых помещений (жилых домов) производится при переселении граждан из жилых помещений (жилых домов) в другие жилые помещения в порядке, установленном настоящим Законом.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Согласно п. 2, 3 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом.

Освобождение жилых помещений и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) оформляются путем заключения соответствующих договоров либо соглашений с собственниками, нанимателями и пользователями жилых помещений.

На основании п. 4 ст. 2 Закона г. Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве» граждане, являясь собственниками, имеют право на предоставление равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве», гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

В соответствии с ч. 5 ст. 3 указанного Закона, требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат.

В соответствии с п. 1, 4 ст. 6 вышеуказанного Закона, собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает основные, общие условия выселения граждан в связи со сносом дома, и основные требования (характеристики), которым должны соответствовать жилые помещения, предоставляемые нанимателям при переселении: благоустроенность, нахождение в пределах данного населенного пункта, равнозначность размера общей площади, равный количественный состав комнат.

Из приведенных норм жилищного законодательства следует, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным (равным) по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий.

Оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что все требования законодательства при переселении ответчиков соблюдены, ответчику Чуриковой Т.Н. предложено равноценное возмещение за принадлежащее ей на праве собственности жилое помещение, большей стоимостью, отвечающее требованиям законодательства, находящееся в черте данного населенного пункта, города Москвы, в Северо-Восточном административном округе, в районе проживания, в связи с чем, иск является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Уклонение ответчиков от освобождения занимаемой квартиры приводит к срыву графика сноса дома, что ведет к значительным затратам города Москвы, связанным с дальнейшей его эксплуатацией. Кроме того, проживание в подлежащем сносу доме небезопасно для самих ответчиков, поскольку основные системы жизнеобеспечения и коммуникации отключены. По этим основаниям суд считает подлежащим удовлетворению ходатайство истца об обращении решения суда к немедленному исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Прекратить право собственности Чуриковой Т.Н. на трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, …, д. …, корп. …, кв. ….

Передать в собственность Чуриковой Т.Н. трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, …, д. …, корп. …, кв. ….

Передать в собственность города Москвы трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, …, д. …, корп. …, кв. ….

Выселить Чурикову Т.Н., Чурикову А.Е. из трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, …, д. …, корп. …, кв. … и переселить в отдельную трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, …, д.

.., корп. …, кв. …, со снятием с регистрационного учета по месту жительства и постановкой на регистрационный учет по адресу: г. Москва, …, д. …, корп.

…, кв. ….

Обратить решение суда в части выселения ответчиков к немедленному исполнению.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 19 декабря 2016 года.

Судья О.В. Фомичева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.