Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права собственности и выселении в связи со сносом дома № 02-6380/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2016 года г.Москва Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Асауленко Д.В., при секретаре Гончаренко Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6380/16 по иску ДГИ г.Москвы к Мельниковой Е В о прекращении права собственности, признании права собственности на предоставленную площадь и выселении в связи со сносом дома,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о прекращении права собственности, признании права собственности на предоставленную площадь и выселении в связи со сносом дома. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик зарегистрирована по месту жительства и является собственником квартиры общей площадью 30.2 кв м, жилой площадью 15.5 кв м, расположенной по адресу: адрес В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30.09.2015 № 630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы» и Государственной программой города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 № 454-ПП, адрес подлежит сносу, а граждане переселению на другую площадь. Ответчик на жилищном учете или на учете нуждающихся в содействии г.Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ не состоит. Распоряжением Департамента городского имущества г.Москвы от 20.07.2016 № 19729 ответчику взамен жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, предоставлена в порядке натурального возмещения (компенсации) однокомнатная квартира, площадью жилого помещения 43.3 кв м, жилой площадью 19.3 кв м, в доме-новостройке по адресу: адрес , с освобождением занимаемого жилого помещения. Согласия на предоставленную квартиру от ответчика не получено. Истец просит суд выселить Мельникову Е.В. из квартиры по адресу: адрес, переселив в жилое помещение по адресу: адрес, прекратить право собственности Мельниковой Е.В.

на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес, признав за Мельниковой Е.В. право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес, а также признать право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес , за городом Москвой.

Представитель истца, действующий по доверенности Федоров И.С., в судебное заседание явился, поддержал заявленные требования, просил суд удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик Мельникова Е.В. в судебное заседание явилась, просила отказать в удовлетворении требований истца о выселении из квартиры, расположенной по адресу: адрес и признании за городом Москвой права собственности на вышеуказанную квартиру.

Представитель третьего лица Управы района Хорошево-Мневники г.Москвы, действующая по доверенности Табагуа Д.Н., в судебное заседание явилась, разрешение исковых требований оставила на усмотрение суда.

Представитель Хорошевской межрайонной прокуратуры г.Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, ответчика, представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1 и 2, 6 Закона г.Москвы N 21 от дата "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении "жилых помещений", освобождение жилых помещений (жилых домов) - это юридическая и фактическая передача жилого помещения (жилого дома), свободного от любых обременений и прав третьих лиц, городу Москве или уполномоченному им лицу. Освобождение жилых помещений (жилых домов) производится при переселении граждан из жилых помещений (жилых домов) в другие жилые помещения в порядке, установленном настоящим Законом.

Переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом.

Освобождение жилых помещений и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) оформляются путем заключения соответствующих договоров либо соглашений с собственниками, нанимателями и пользователями жилых помещений.

По письменному заявлению собственника с ним заключается договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Согласно ст. 235 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, ответчик зарегистрирована по месту жительства и является собственником квартиры общей площадью 30.2 кв м, жилой площадью 15.5 кв м, расположенной по адресу: адрес В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30.09.2015 № 630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы» и Государственной программой города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 № 454- ПП, д.11 корп.3 по ул.Народного Ополчения в г.Москве подлежит сносу, а граждане переселению на другую площадь.

Ответчик на жилищном учете или на учете нуждающихся в содействии г.Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ не состоит.

Распоряжением Департамента городского имущества г.Москвы № ответчику взамен жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, предоставлена в порядке натурального возмещения (компенсации) однокомнатная квартира, площадью жилого помещения 43.3 кв м, жилой площадью 19.3 кв м, в доме-новостройке по адресу: адрес , с освобождением занимаемого жилого помещения.

жилой дом по адресу: адрес на основании акта передачи под снос, передан ГБУ г.Москвы «Жилищник района Хорошево-Мневники» и принят ООО «ПСФ «КРОСТ» для выполнения работ по разборке.

дом, расположенный по адресу: адрес, снесен.

Разрешая требования истца, суд считает возможным удовлетворить их частично, прекратив право собственности Мельниковой Е.В. на квартиру, расположенную по адресу: адрес и признав за городом Москвой право собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес Нарушение ДГИ г.Москвы процедуры изъятия имущества ответчика не может послужить основанием к отказу в удовлетворении иска, поскольку жилой дом, в котором находилась квартира ответчика, снесен и отказ в иске не повлечет за собой защиту прав ответчика на получение компенсации в виде иного жилого помещения. Доказательств того, что предоставленное взамен жилое помещение не является равноценным по отношению к снесенному суду не представлено.

При этом не подлежат удовлетворению требования истца о выселении ответчика из квартиры по адресу: адрес, и переселении в жилое помещение по адресу: адрес , поскольку как установлено судом, адрес снесен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ДГИ г.Москвы к Мельниковой Е В о прекращении права собственности, признании права собственности на предоставленную площадь и выселении в связи со сносом дома удовлетворить частично.

Прекратить право собственности Мельниковой Е В на квартиру, расположенную по адресу: адрес Признать за городом Москвой право собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решение суда является основанием для погашения записи о праве собственности Мельниковой Е В на указанное имущество в ЕГРП и внесении записи о праве собственности г.Москвы на указанное имущество в ЕГРП.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Хорошевский районный суд г. Москвы.

Судья Д.В. Асауленко.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.