Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права собственности и о выселении и по встречному иску *** к ДГИ г Москвы об обязании предоставить равноценное по занимаемой площади и количеству комнат жилое помещение на семью из *** человека № 02-1748/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июня 2016 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Черняк Е.Л., при секретаре Келасовой Э.В., с участием прокурора Михалюка А.В., рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

1748/16 по иску ДГИ г Москвы к ***, ***, *** о прекращении права собственности и о выселении и по встречному иску *** к ДГИ г Москвы об обязании предоставить равноценное по занимаемой площади и количеству комнат жилое помещение на семью из *** человека

УСТАНОВИЛ:

Истец ДГИ г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам о прекращении права собственности, выселении их из квартиры № *** в доме №*** по *** в г Москве , мотивируя тем , что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от *** года №*** «Об адресной инвестиционной программе г.Москвы на 2015 -2018 гг», государственной программе г.Москвы «Жилище на 2012-2018 гг» и постановлением Правительства Москвы от *** № *** «о завершении реконструкции квартала *** района Проспект Вернадского и внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от *** года №***», дом № *** по *** подлежит сносу.

Распоряжением ДГИ г. Москвы от *** года № ***, согласно уточненному иску, ответчикам для переселения была предоставлена отдельная двухкомнатная квартира № ***, расположенная в доме - новостройке по адресу: ***, однако ответчики *** и *** от переселения на предоставленную площадь и получение документов на вселения отказались, в связи с чем, истец просил суд выселить ответчиков из занимаемого жилого помещения по адресу: ***, в предоставленную квартиру по адресу: ***.

Ответчиком *** заявлены встречные исковые требования в которых просит суд, обязать ДГИ г Москвы предоставить *** на *** человека, отдельную равноценную двухкомнатную жилую площадь в районе *** в г Москве взамен сносимого жилого помещения.

Представитель истца ДГИ г Москвы, по основному иску, в судебное заседание явился, настаивал на удовлетворении исковых требований, в удовлетворении встречных исковых требований просил отказать.

Ответчик *** в судебное заседание явилась , иск ДГИ г Москвы считала необоснованным , представила письменные возражении я, подержала заявленный встречный иск.

Соответчик *** в судебное заседание не явилась , извещена о дне и месте слушания дела надлежащим образом, ранее в ходе судебных заседания возражала против иска ДГИ г Москвы.

Представитель ответчика *** в судебное заседание явился, иск признал в полном объеме, в удовлетворении встречного иска просил отказать.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, заслушав мнение прокурора полагавшего, что исковые требования ДГИ г Москвы законны, обоснованы и подлежат удовлетворению, а встречные исковые требования подлежат отклонению, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Согласно ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В силу положений ст. 6 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 (в редакции от 29.05.2013 г.) "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.

Размер денежного возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

Денежное возмещение (компенсация) собственнику предоставляется в безналичной форме и используется для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у собственника иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования либо правом собственности.

Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом.

По письменному заявлению собственника с ним заключается договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Как установлено в ходе судебного заседания и следует, из материалов дела, ответчики зарегистрированы и проживают в квартире *** в доме № *** по *** в г Москве. Собственником спорного жилого помещения является ответчик *** соответчики *** и *** имею право пользования жилым помещением. Спорная квартира представляет собой отдельную двухкомнатную квартиру, общей площадью *** кв.м., жилой *** кв.м.

Распоряжением ДГИ г Москвы от *** года № *** ответчикам предоставлена двухкомнатная квартира в доме – новостройке. Общей площадью *** кв.м., жилой *** кв.м. по *** в г Москве.

Распоряжением от *** года № *** отменено распоряжение ДГИ г Москвы от *** года № ***.

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 1, 2 Закона города Москвы N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", переселение граждан из жилых помещений в домах, подлежащих сносу, производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых.

Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Очередником на улучшение жилищных условий ответчики не являются.

В силу ст. 10 ЖК РФ, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В силу ч. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", освобождение жилых помещений (жилых домов) - это юридическая и фактическая передача жилого помещения (жилого дома), свободного от любых обременений и прав третьих лиц, городу Москве или уполномоченному им лицу. Освобождение жилых помещений (жилых домов) производится при переселении граждан из жилых помещений (жилых домов) в другие жилые помещения в порядке, установленном настоящим Законом.

Согласно п. 2, 3 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом.

Освобождение жилых помещений и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) оформляются путем заключения соответствующих договоров либо соглашений с собственниками, нанимателями и пользователями жилых помещений.

На основании п. 4 ст. 2 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве" граждане, являясь собственниками, имеют право на предоставление равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве", гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

В соответствии с п. 1, 4 ст. 6 вышеуказанного Закона, собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.

По письменному заявлению собственника с ним заключается договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Суд приходит к выводу, что отказ ответчиков *** и ***., которые не являются собственниками сносимого жилого помещения от переселения по вышеуказанному адресу не основан на законе, поскольку предоставляемая ответчикам жилая площадь выделяется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, желание ответчиков улучшить свои жилищные условия путем предоставления отдельного жилого помещения в рамках настоящего дела, не основано на законодательстве.

К доводам ответчиков *** и *** о том, что ответчик *** является им посторонним человеком, в связи с чем заселение в новую квартиру совместно с ним не возможно, суд относится критически поскольку оно не основано на законе. Ответчики *** и *** имеют право пользования жилым помещением.

Таким образом, исходя из того, что предоставляемая ответчикам, в порядке натурального возмещения (компенсации) за жилое помещение в доме, подлежащем сносу отвечает требованиям жилищного законодательства, является благоустроенным, равноценным жилым помещением, большей площади, чем ранее занимаемая ответчиками жилая площадь, которая отвечает установленным санитарным и техническим нормам, расположена в доме-новостройке, в том же районе, где в настоящее время проживают ответчики, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования о выселении ответчиков и переселении их по адресу: ***.

Поскольку встречные исковые требования являются производными от основного иска, в удовлетворении встречного иска должно быть отказано.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Представитель истца ДГИ г Москвы обратился в суд с заявлением об обращении решения суда в части выселения, в случае удовлетворения исковых требований, к немедленному исполнению, указывая на то, что ответчики относятся к числу последних жильцов дома *** по *** г.Москвы и проживание ответчиков в подлежащем сносу доме создает прямую угрозу жизни и здоровью граждан, поскольку в данном доме должны быть отключены коммуникации и подлежат прекращению предоставление коммунальных услуг. Кроме того, проживание ответчиков в данном доме приводит к срыву графика сноса дома, что приносит значительные убытки городу Москве.

Согласно ст. 210 ГПК РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

В соответствии с ч. 1. ст. 212 ГПК РФ суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

При таких обстоятельствах, учитывая то, что жилой дом по вышеуказанному адресу подлежит отселению и сносу, суд считает, что имеются основания для обращения решения суда в части выселения ответчиков к немедленному исполнению, поскольку полагает, что существует реальная угроза безопасности жизни и здоровью ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198,56,212,210 ГПК РФ 55,56,89,86,85 ЖК РФ суд,

РЕШИЛ

Прекратить право собственности *** на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу ***.

Обязать *** принять в собственность , как равноценное возмещение в порядке компенсации, квартиру расположенную по адресу ***.

Выселить ***, ***, *** из занимаемой двухкомнатной квартиры расположенной по адресу ***, переселив в двухкомнатную квартиру расположенную по адресу ***, предоставленную в порядке компенсации в связи со сносом жилого дома.

В удовлетворении встречного искового заявления *** к ДГИ г Москвы об обязании предоставить равноценное по занимаемой площади и количеству комнат жилое помещение на семью из *** человека - отказать.

Решение в части выселения ***, ***, *** подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.