Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права собственности № 02-5242/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 сентября 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Семеновой Е.Е., с участием прокурора Баклановой Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5242/15 по иску Департамента городского имущества города Москвы к енко , действующей также в интересах несовершеннолетних енко , г.р., енко , г.р., енко , г.р., о прекращении права собственности, передаче в собственность, выселении,

УСТАНОВИЛ:

ДГИ г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам о прекращении права собственности на комнату № 1 общей площадью 22,8 кв.м., жилой площадью 15,7 кв.м. в двухкомнатной коммунальной квартире № 5, расположенной по адресу: г. Москва, , передаче в собственность енко Е.О.

однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. , передаче в собственность г. Москвы комнаты № 1 в двухкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, , выселении ответчика и ее несовершеннолетних детей из комнаты № 1 квартиры № 5, расположенной в доме, подлежащем сносу, в квартиру № дома по ул. со снятием с регистрационного учета и постановкой на регистрационный учет.

Представитель истца Симоненко Т.А. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, представила ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью ребенка.

Руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, учитывая, что, согласно представленной справке, ребенок ответчика заболел 22 сентября 2015 года и в этот же день ответчик явилась в суд для подачи ходатайства через экспедицию суда, не представив доказательств невозможности явки в судебное заседание 23 сентября 2015 года, суд не усматривает уважительных причин неявки ответчика в судебное заседание и считает возможным рассмотреть настоящее

дело в отсутствие ответчика.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела,

заслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым иск удовлетворить, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Судом установлено, что дом № по в городе Москве подлежит сносу согласно постановлению Правительства Москвы от 15 октября 2014 года № 606- ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014-2017 годы» и Государственной программе «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2011 года № 454-ПП.

Жильцы данного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Ответчик енко Е.О. является собственником комнаты № 1 общей площадью 22,8 кв.м., жилой площадью 15,7 кв.м. в двухкомнатной коммунальной квартире общей площадью 45,8 кв.м., жилой площадью 31,5 кв.м., расположенной по адресу: Москва,. Право собственности енко Н.О. подтверждается договором мены комнаты от 24 ноября 2005 года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и с

делок с ним 29 декабря 2005 года сделана

запись регистрации №.

На указанной жилой площади зарегистрированы по месту жительства 4 человека: собственник енко Е.О., г.р., пользователи – дочь енко , г.р., дочь енко , г.р., сын енко г.р.

Ответчик и ее несовершеннолетние дети не состоят на жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

В порядке компенсации-возмещения за жилое помещение в связи со сносом дома Распоряжением ДГИ города Москвы от 26 июня 2015 года № ответчику с детьми предоставлена для оформления в собственность отдельная однокомнатная квартира площадью жилого помещения 39,6 кв.м., общей площадью 38,1 кв.м., жилой площадью 17,8 кв.м. в доме-новостройке по адресу: г. Москва, ул..

Смотреть все судебные практики о Иски о выселении (с предоставлением другого жилья)

Жилое помещение предоставлено при условии вселения и регистрации по месту жительства пользователей – несовершеннолетних енко А.Д., енко В.Д., енко А.Д.

енко Е.О. не дала согласия на переселение в предоставленную квартиру.

Переселение жителей из домов, подлежащих сносу, осуществляется в соответствии с Законом города Москвы № 21 от 31 мая 2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Собственникам, освобождающим жилые помещения, по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация).

Ответчик просила предоставить компенсацию в натуральной форме в виде жилого помещения.

Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

Согласно представленным истцом Отчетам рыночная стоимость комнаты № 1 в кв. д. по в г. Москве на 2 июня 2015 года составляет 2 786 000 рублей (л.д.35), рыночная стоимость однокомнатной квартиры по адресу: г.

Москва, ул. , д. , кв. , составляет 7 670 000 рублей (л.д.46).

Оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что все требования законодательства при переселении ответчиков соблюдены, ответчику и ее детям в соответствии с частью 1 ст. 3 вышеуказанного Закона города Москвы предложено равноценное возмещение за принадлежащее ей по праву собственности жилое помещение, большей стоимостью, расположенное в районе проживания.

Уклонение ответчика от освобождения занимаемой комнаты приводит к срыву графика сноса дома, что ведет к значительным затратам города Москвы, связанным с продолжением его эксплуатации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Прекратить право собственности енко на комнату № площадью жилого помещения 22,8 кв.м., общей площадью 22,8 кв.м., жилой площадью 15,7 кв.м.

в двухкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва,.

Передать в собственность енко квартиру, расположенную по адресу: г.

Москва, ул..

Передать в собственность города Москвы комнату № в двухкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва,.

Выселить енко , несовершеннолетних енко , года рождения, енко , года рождения, и енко , года рождения, из комнаты № , расположенной в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: г. Москва, , и переселить их в квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. , со снятием с регистрационного учета и постановкой на регистрационный учет по новому адресу.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 28 сентября 2015 года.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.