8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка пользования жилым помещением № 2-2769/2017 ~ М-2998/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

Р Е Ш Е Н И ЕИФИО1

21.09.2017 года <адрес>

Железнодорожный районный суд <адрес>

В составе:

Председательствующего федерального судьи Алейниковой И.А.

При секретаре ФИО5

    Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Клименкова АА к Чепурному ВИ, Чепурному ИВ об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка пользования жилым помещением

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО2 обратился с иском к ФИО4, ФИО3 об устранении препятствий в пользовании жилым помещением квартирой <адрес>, определении порядка пользования жилым помещением, предоставив в пользование истцу комнату 10,8 кв.м., ответчикам 18,3 и 17,7 кв.м., а помещения общего пользования ( кухня, ванная, туалет, коридор) оставить в общем пользовании. При этом указали, что он и ФИО3 являются собственниками по 1\6 доли, а ФИО4 3\4 долей.

В судебное заседание истец не явился, просит рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчик ФИО4 требования признал и показал, что не возражает против проживания в комнате 10,8 кв.м. истца. С ФИО6, приходящимся ему также вторым сыном он ведет общее хозяйство.Занимают комнаты 18,3 и 17, 8 кв.м. Истец продал свою квартиру и иного жилья не имеет. В досудебном порядке спор не был решен.

Ответчик ФИО3 возражал против иска и показал, что ему принадлежит 1\6 доля в порядке наследования после смерти матери. Истец никогда не проживал в спорной квартире. ФИО2 был судим и отбывал наказание 14 лет за изнасилование и покушение на убийство. Недавно освободился из мест заключения. Он психически неуравновешен. В связи с чем не желает проживать с истцом в одной квартире.

Выслушав ответчиков, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

На основании ч. 1 ст. 30 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственнику в силу правил ст. 209 ГК РФ принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности (ст. 247 ГК РФ), как и распоряжение этим имуществом (ст. 246 ГК РФ), осуществляются по соглашению всех его участников, а если соглашение не достигнуто - в порядке, установленном судом. Осуществлением указанных правомочий собственником являются владение, пользование и распоряжение собственником принадлежащей ему долей в праве собственности самостоятельно и в тех пределах пока права и законные интересы иных участников долевой собственности не затрагиваются. При этом определение порядка пользования является составляющей такого полномочия собственника как пользование.

В соответствии с ч. 2 ст. 247 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого - вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Если порядок пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности не установлен соглашением сторон, участник общей долевой собственности вправе заявить в суде требование об определении порядка пользования этим имуществом.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части 2 пункта 4 статьи 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

При этом суд должен учитывать фактически сложившийся порядок пользования имуществом (который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности), нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Судом установлено, что спорная <адрес> принадлежит сторонам на праве общедолевой собственности: ФИО43\4 доли.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ФИО2 и ФИО3 по 1\6 доли,на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ.

Из технического паспорта жилого помещения следует, что квартира трехкомнатная, состоит из жилой комнаты 10,8 кв.м и жилых комнат 18,3 кв.м и 17,8 кв.м. Комнаты изолированны. Также квартира имеет кухню, санузел, туалет, коридор.<адрес> квартиры составляет 79,0 кв.м, жилая 46,7 кв.м.

Истцы приходятся друг другу близкими родственниками : ФИО2 и ФИО3 являются сыновьями ФИО4 и зарегистрированы в этой квартире.

ФИО2 просит закрепить за ним пользование комнату 10,8 кв.м., пропорционально менее 1\6 доле приходящейся на него.

Учитывая, что жилая площадь квартиры составляет 46,7 кв.м., совокупная доля истца составляет (46,7:6)=7,78 кв.м.

Из искового заявления и объяснений ответчиков следует, что в результате сложившихся конфликтных отношений сторон образовался спор о пользовании жилым помещением. Добровольно решить его стороны не смогли.

В судебном заседании ответчики пояснили, что фактически проживают в комнатах 18, 3 и 17,8 кв.м. и учитывая изложенное, а также, что определение порядка пользования квартирой заключается в том, чтобы исходя из равенства прав собственников, с учетом долей каждого выделить каждому собственнику в исключительное владение и пользование часть имущества, а права участника долевой собственности не могут быть ограничены отсутствием в квартире комнаты точно соответствующей по своей площади размерам долей каждого собственника в праве собственности, принимая во внимание что истец не имеет иного жилого помещения, а также что ответчики занимают комнаты 17, 8 и 18,3 кв.м. и ведут общей хозяйство, проживая одной семьей, суд приходит к вводу об определении порядка пользования <адрес>, выделив в пользование истцу ФИО2 жилую комнату площадью 10, 8 кв.м., а ответчикам ФИО3 и ФИО4 две жилые комнаты площадями 17,8 кв.м. и 18, 3 кв.м

Требования в части чинения препятствий в пользовании также подлежат удовлетворению, так как ответчики пояснили, что в досудебном порядке спор они не желали решать.

На основании ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствие с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Исходя из изложенного, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, с учетом положений ст. 67 ГПК РФ, суд находит, что заявленные исковые требования являются о обоснованными и подлежат удовлетворению по основаниям изложенным выше.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

    Исковые требования удовлетворить.

Определить порядок пользования в кв. <адрес> в г. Хабаровске, определив в пользование Клименкову АА комнату площадью 10,8 кв.м., в пользование Чепурному ВИ, Чепурному ИВ определить комнаты площадью 18,3 кв.м. и 17,8 кв.м.

Помещения общего пользования( кухня, кладовая, санузел, туалет, коридор) определить в общее пользование Клименкова АА к Чепурному ВИ, Чепурному ИВ.

Обязать Чепурного ВИ, Чепурного ИВ не чинить препятствия в пользовании жилым помещением <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию, в течении месяца в апелляционную инстанцию <адрес>вого суда, через суд его вынесший, с момента изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 26.09. 2017 года.

Федеральный судья И.А. Алейникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.