Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-3084/2017 ~ М-2146/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3084/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 августа 2017г. город Нижний Новгород

Ленинский районный суд города Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Васенькиной Е.В., при секретаре Бирюковой Н.С., с участием адвокатов адвокатской конторы Ленинского района НОКА ФИО10 представившей удостоверение № и ордер №, и ФИО11., представившей удостоверение № и ордер №, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Веселова Александра Вячеславовича к Кокаревой ФИО12, Тужилову С.А. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Веселов А.В. обратился в суд с иском к Кокаревой Л.Н., Тужилову С.А. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В обоснование иска указал, что является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно п.4.1 договора купли-продажи Кокорева Л.Н. обязуется сняться с регистрационного учета из вышеуказанного жилого помещения не позднее ДД.ММ.ГГГГ. До настоящего времени Кокорева Л.Н. с регистрации из квартиры не снялась, что препятствует в полном объеме осуществлять ему права собственника. Кроме того, в данном жилом помещении зарегистрирован Тужилов С.А., который так же подлежит снятию с регистрационного учета.

Просит суд с учетом дополнительного требования в соответствии со ст. 39 ГПК РФ: признать Кокареву Л.Н. и Тужилова С.А. прекратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, устранить препятствия в пользовании жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, и снять Кокареву Л.Н. и Тужилова С.А. с регистрационного учета по адресу: <адрес>

В судебном заседании истец исковые требования поддержал. Суду пояснил, что ответчики его родственниками не являются, в квартире не проживают, их вещей в квартире не имеются, где они проживают в настоящий момент он не знает, контакта с ними у него нет. Данные граждане препятствует ему в полном объеме осуществлять права собственника. Он вынужден нести дополнительные расходы, оплачивая за ответчиков коммунальные платежи.

Ответчики в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 119 ГПК РФ по последнему известному месту жительства ответчиков при участии адвокатов ФИО22. и ФИО23, которые с иском не согласились.

Выслушав доводы истца, представителей ответчиков, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Согласно пункту 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.На основании ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В соответствии со ст. ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как следует из материалов дела, истец Веселов А.В. на основании договора купли-продажи недвижимого имущества с использованием кредитных средств № от ДД.ММ.ГГГГ. является собственником жилого помещения, двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Согласно выписке из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ. по вышеуказанному адресу зарегистрированы ответчики Кокорева Л.Н. – с ДД.ММ.ГГГГ. и Тужилов С.А. – с ДД.ММ.ГГГГ

Обращаясь с настоящим иском, истец указал на то, что ответчики в спорном жилом помещении не проживают, членами его семьи они не являются.

Согласно п.4.1 договора купли-продажи Кокорева Л.Н. обязуется сняться с регистрационного учета из вышеуказанного жилого помещения не позднее 15 ноября 2015г.

Поскольку ответчики членом семьи истца не является, в добровольном порядке с регистрационного учета не снялись, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований о признании ответчиков прекратившими право пользования спорным жилым помещением и снятии их с регистрационного учета.

Руководствуясь ст.ст.12,56,194,198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Веселова А.В. удовлетворить.

Признать Кокареву Л.Н., Тужилова С.А. прекратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Решение суда является основанием для снятия Кокареву Л.Н., Тужилова С.А. с регистрационного учета по адресу: г. <адрес>.в соответствии со ст. 7 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Ленинский районный суд в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья: Е.В. Васенькина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.