8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об устранении препятствий в пользовании местами общего пользования № 2- 5741/2013 ~ М-5643/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 ноября 2016 года г. Москва

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Иваховой Е.В., при секретаре Абалымовой     И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 5741/13 по иску Яковлевой О.В. к Шестаковой М.С. об устранении препятствий в пользовании местами общего пользования,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику и просит обязать Шестакову М.С. устранить препятствия в пользовании общим коридором по адресу: <адрес>, путем освобождения общего коридора, технического шкафа отличных вещей, полок, обуви; взыскать с ответчика судебные расходы в сумме <данные изъяты>, в том числе госпошлина <данные изъяты>, оплата юридических услуг <данные изъяты>.

В обоснование своих исковых требований истец указала, что является собственником квартиры по адресу: <адрес>.

Ответчик Шестакова М.С. создает ей препятствия в реализации права собственности на общее имущество, единолично использует место общего пользования. Технический шкаф (пожарный) занят ответчиком и используется для хранения обуви, выставлена полка для обуви. В результате в то время как ответчик обувается истец не может выйти из квартиры, так как проход между квартирами слишком узкий и не может быть использован как прихожая или раздевалка.

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, пояснила, что в настоящее время этажерка с обувью ответчиком убрана, а также освобожден технический шкаф. Также истец указала, что не возражает чтобы ответчик и члены ее семьи пользовались шкафом расположенным в коридоре, однако возражает чтобы шкаф использовался для хранения обуви.

Ответчик в судебное заседание явилась, иск не признала и указала, что никакой обуви в коридоре она не хранит, этажерки с обувью не существует, пожарный шкаф расположен в другом конце коридора, а не возле ее квартиры. Также ответчик указала, что фотографии, представленные истцом не соответствуют действительности.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, истец проживает в квартире <адрес>, ответчик является пользователем квартиры № №, расположенной рядом с квартирой истца.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.05.2016 N 354, от 03.04.2016 N 290, от 14.05.2016 N 410). В состав общего имущества включаются в том числе помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Исследовав в совокупности представленные доказательства, выслушав объяснения сторон, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку в нарушение ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено достаточных доказательств того, что ответчик чинит ей препятствия в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме. Кроме того, истец показала в судебном заседании, что в настоящее время этажерка с обувью ответчиком убрана, доступ к техническому шкафу обеспечен.

Учитывая, что оснований для удовлетворения иска не имеется, то и требования о возмещении судебных расходов удовлетворению не подлежат, поскольку в силу ст. 98, 100 ГПК РФ, расходы по оплате госпошлины и расходы по оказанию юридической помощи подлежат возмещению той стороне, в пользу которой состоялось решение суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Яковлевой О.В. к Шестаковой М.С. об устранении препятствий в пользовании местами общего пользования – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение одного месяца через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.