Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об устранении нарушений противопожарных требований № 2-7742/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-7742/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2017 года                                     г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего                                                              Бережинской Е.Е.,

с участием секретаря        Безуглой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Администрации муниципального образования город Краснодар в интересах неопределенного круга лиц к Личман А.Э. об устранении нарушений противопожарных требований,

УСТАНОВИЛ:

        Администрация муниципального образования город Краснодар в интересах неопределенного круга лиц обратилась в суд с иском к Личман А.Э. об устранении нарушений противопожарных требований.

В обоснование иска ссылается, что в адрес главы муниципального образования город Краснодар поступило коллективное обращение от жильцов многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, с просьбой оказать содействие в устранении допущенных застройщиком нарушений требований противопожарной безопасности.

Строительство многоквартирного дома жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу, осуществлялось ответчиком.

В ходе проведенного визуального осмотра соблюдения противопожарных требований были установлены нарушения противопожарных требований.

Многоквартирный жилой дом возведен в нарушение требований Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар, создает угрозу пожарной и иной безопасности собственников квартир в многоквартирном жилом доме, а также может причинить вред жизни и здоровью иных граждан.

Истец просит обязать Личман А.Э. привести помещения многоквартирного жилого дома, расположенные по указанному выше адресу в состояние, отвечающее противопожарным требованиям, а именно: установить на территории многоквартирного жилого дома, наружное противопожарное водоснабжение; обработать деревянные конструкции кровли огнезащитным составом; в конструкциях домов, для утепления кровли установить утеплитель, соответствующий степени огнестойкости зданий; из цокольных этажей, помещения которых переоборудуются под торговые помещения, выход выполнен в общие лестничные клетки; отсутствуют противопожарные разрывы (разделки) между зданиями по <адрес> (в качестве утеплителя между стенами зданий применен горючий утеплитель типа «полистирол», который не оштукатурен) и противопожарные преграды между кровлями перечисленных зданий; отсутствует «естественное» освещение в коридорах зданий многоквартирного жилого дома; стены пристроенного к зданию многоквартирного жилого дома; расположенного по адресу: <адрес>, помещения котельной выполнить без нарушения степени огнестойкости; кровлю помещений котельных выполнить из несгораемых материалов; помещения цокольного этажа, переоборудованные под торговые помещения, оборудовать автоматической пожарной сигнализацией; установить первичные средства пожаротушения.

Представитель АМО г. Краснодар по доверенности Василенко В.В. в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Ответчик Личман А.Э. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил, ходатайств об отложении слушания дела не поступало.

В силу требований п. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, приходит к следующему.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относятся в том числе участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения; обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.

Решением городской Думы Краснодара от 27.03.2014 № 60 п.5 «Об утверждении порядка осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания на территории муниципального образования город Краснодар» утвержден порядок осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния й надлежащего технического обслуживания на территории муниципального образования город Краснодар.

Пунктом 6 указанного порядка установлена процедура организации и проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов и применяется при проведении осмотра зданий, сооружений.

В адрес главы муниципального образования город Краснодар поступило коллективное обращение от жильцов многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, с просьбой оказать содействие в устранении допущенных застройщиком нарушений требований противопожарной безопасности.

В материалах дела имеется акт осмотра данного многоквартирного дома, составленного заместителем начальника ОКЗС и ЭЖФ на ПВО МКУ «Горжилхоз» в присутствии директора ООО «УК «Юг-Комфорт» ФИО6, с привлечением главного специалиста ОРТ АКСО МО г. Краснодар ФИО7, заведующего сектором Правового управления ФИО8, заместителя начальника отдела мероприятий пожарной безопасности «Управления гражданской защиты» ФИО9, согласно которому в ходе проведенного визуального осмотра соблюдения противопожарных требований были установлены следующие нарушения:

           - на территории, ограниченной <адрес>, №, №, №, № и строящееся здание по <адрес> №, №, №, №, №, №, №) и <адрес>, отсутствует наружное противопожарное водоснабжение;

           - деревянные конструкции кровли не обработаны огнезащитным составом. В конструкциях домов, для утепления кровли, применяется утеплитель, не соответствующий степени огнестойкости зданий;

- из цокольных этажей, помещения которых переоборудуются под торговые помещения, выход выполнен в общие лестничные клетки, что при возникновении загорания будет способствовать задымлению лестничных клеток, коридоров и квартир зданий и впоследствии, при возникновении загорания, будет препятствовать эвакуации жителей из зданий и способствовала распространению пожара по этажам здания;

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

            - отсутствуют противопожарные разрывы (разделки) между зданиями по по <адрес> (в качестве утеплителя между стенами зданий применен горючий утеплитель типа «полистирол», который не оштукатурен) и противопожарные прегради между кровлями перечисленных зданий;

            - отсутствует «естественное» освещение в коридорах зданий по <адрес>

           - стены пристроенных к зданиям по <адрес> помещений котельный выполнены с нарушением степени огнестойкости (для монтажа стен применен «пустотелый» кирпич и «забутовочный» кирпич, а толщина стен составляет 25 см. Кровля помещений котельных выполнена из сгораемых материалов;

- помещения цокольных этажей, которые переоборудованы под торговые помещения, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией;

- отсутствуют первичные средства пожаротушения;

- акты скрытых работ на вентиляционные отверстия в цокольных этажах, вентиляционные каналы и отверстия для прохождения силовых кабелей не представлены.

Судом установлено, что строительство многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, осуществлялось ответчиком.

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», настоящий Федеральный закон принят в целях защиты жизни, здоровья имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, промышленным объектам, пожарнотехнической продукции и продукции общего назначения.

В соответствии с ч. 2 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при: проектировании, строительстве, капитальном ремонте реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты; разработке, принятии, применении и исполнении технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», содержащих требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности; разработке технической документации на объекты защиты.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Таким образом, суд приходит к выводу, что многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, возведен в нарушение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар, создает угрозу пожарной и иной безопасности собственников квартир в многоквартирном жилом доме, а также может причинить вред жизни и здоровью иных граждан.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194,199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Личман А.Э. привести помещения многоквартирного жилого дома, расположенные по адресу: <адрес>, в состояние, отвечающее противопожарным требованиям, а именно устранить следующие нарушения:

- на территории, ограниченной <адрес>, отсутствует наружное противопожарное водоснабжение;

- деревянные конструкции кровли не обработаны огнезащитным составом. В конструкциях домов, для утепления кровли, применяется утеплитель, не соответствующий степени огнестойкости зданий;

- из цокольных этажей, помещения которых переоборудуются под торговые помещения, выход выполнен в общие лестничные клетки, что при возникновении загорания будет способствовать задымлению лестничных клеток, коридоров и квартир зданий и впоследствии, при возникновении загорания, будет препятствовать эвакуации жителей из зданий и способствовала распространению пожара по этажам здания;

- отсутствуют противопожарные разрывы (разделки) между зданиями по <адрес> (в качестве утеплителя между стенами зданий применен горючий утеплитель типа «полистирол», который не оштукатурен) и противопожарные преграды между кровлями перечисленных зданий;

- отсутствует «естественное» освещение в коридорах зданий по адресу: <адрес>;

- стены пристроенного к зданию многоквартирного жилого дома; расположенного по адресу: <адрес>, помещения котельной выполнить без нарушения степени огнестойкости. Кровлю помещений котельных выполнить из несгораемых материалов;

- помещения цокольных этажей, которые переоборудованы под торговые помещения, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией;

- отсутствуют первичные средства пожаротушения.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.