8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда об устранении нарушений права общей долевой собственности на имущество многоквартирного дома, с участием третьего лица – ООО «Алком-Гарант» № 2-4364/2017 ~ М-3960/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата                  г.о. Самара

Октябрьский районный суд г. Самары в составе

председательствующего судьи             Митиной Е.А.

при секретаре судебного заседания         Новихиной Д.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по исковому заявлению Федюшина С. А. к Алиевой В. Ф. об устранении нарушений права общей долевой собственности на имущество многоквартирного дома, с участием третьего лица – ООО «Алком-Гарант»,

УСТАНОВИЛ:

Федюшин С.А. обратился в суд с исковым заявлением к Алиевой В.Ф., в котором просил обязать ответчика демонтировать перегородку, привести в первоначальное состояние испорченные при монтаже пол, потолки и светильник коридора, оштукатурить и покрасить стены в местах демонтажа и монтажа; вывести из коридора образовавшийся после демонтажа строительный мусор; взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального ущерба в размере 15 000 рублей, расходы по оплате госпошлины.

В обоснование заявленных требований указал, что он является собственником квартиры №... дома №... «адрес. Ответчик Алиева В.Ф. является собственником квартиры №..., находящейся на №... этаже данного дома. В дата г. ответчик установила перегородку в общем коридоре №... этажа дома, самовольно захватив часть общедомового имущества. Перегородка блокирует единственное в коридоре окно, что лишает остальных жильцов дневного света в общем коридоре, ограничивает доступ к общей коридорной батарее отопления, блокирует работу системы дымоудаления, что угрожает жизни и здоровью жильцов всего дома. Собственники соседних квартир неоднократно высказывали Алиевой В.Ф. и ее родственнику, выполняющему отделочные работы в указанной квартире, свое несогласие на такую перепланировку общего коридора. Однако требование о демонтаже, подписанное жильцами дома, было ответчиком проигнорировано. дата от имени собственников многоквартирного дома по адресу: адрес подано заявление в ООО «Алком-Гарант», с просьбой обязать Алиеву В.Ф. привести коридор в первоначальное состояние. дата управляющая компания отправила ответчику уведомление об устранении самовольной перепланировки, однако и данное требование управляющей компании оставлено ответчиком без внимания, о чем был составлен акт о самовольной установке перегородки в многоквартирном доме от дата Определением суда от дата к участию в деле было привлечено третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ООО «Алком-Гарант».

В судебное заседание истец Федюшин С.А. не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчик Алиева В.Ф. в судебное заседание не явилась, извещалась о дате судебного заседания надлежащим образом, доказательств причин уважительности неявки в судебное заседание суду не представила, ходатайств об отложении дела не заявляла.

Представитель третьего лица ООО «Алком-Гарант» - Котельникова В.П. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований, пояснив, что, действительно, силами жильцов квартиры №... дома №... «адрес, управлением которого занимается ООО «Алком-Гарант», была установлена перегородка на №... этаже, огораживающая квартиру ответчика от общего коридора, в результате чего, доступ к окну в общем коридоре был заблокирован, на требование о демонтаже перегородки ответчик ответила отказом.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ дело рассмотрено судом в порядке заочного производства.

Суд, выслушав пояснения представителя третьего лица, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В силу п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в том числе помещения в данном доме не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Установлено, что истец является собственником квартиры №... дома №... «адрес.

Управление данным многоквартирным домом осуществляет ООО «Алком-Гарант» на основании договора б/н управления многоквартирным домом от дата.

Из материалов дела следует, что Алиева В.Ф. является собственником квартиры №..., по адресу, адрес», расположенной на №... этаже, что подтверждается выпиской из ЕГРН об объекте недвижимости Управления Росреестра по Самарской области от дата.

Согласно акту о самовольной установке перегородки в многоквартирном жилом доме от дата ООО «Алком-Гарант» собственник квартиры №... многоквартирного жилого дома №... по адрес самовольно установил перегородку на №... этаже. Данная перегородка установлена с нарушением Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также не соответствует требованиям СНиП 21-01-97*.

В силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 6 "Правил пользования жилыми помещениями", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 г. № 25, установлено, что пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21.12.1994г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" к нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

Статьей 34 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" установлена обязанность граждан соблюдать требования пожарной безопасности.

Учитывая изложенное, поскольку доказательств получения согласия собственников жилого дома на установление перегородки в коридоре ответчиком не представлено, возведение такой перегородки ответчиком нарушает требования приведенных выше положений закона, в связи с чем, заявленные истцом требования о ее демонтаже ответчиком суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу п.1 ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам закон относит жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную ***, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Согласно п. 2 данной статьи нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

Истцом не представлено суду доказательств того, что действиями ответчика ему были причинены физические или нравственные страдания, посягающие на принадлежащие истцу нематериальные блага.

В связи с изложенным, в удовлетворении требований истца о взыскании в его пользу с ответчика компенсации морального вреда в размере 15 000 рублей следует отказать.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 235 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Федюшина С. А. к Алиевой В. Ф. удовлетворить частично.

Обязать Алиеву В. Ф. демонтировать перегородку, установленную в коридоре на девятом этаже дома по адресу: адрес, привести коридор в первоначальное состояние – устранить в местах демонтажа испорченные стены, потолок, вывезти строительный мусор.

В удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда отказать.

Взыскать с Алиевой В. Ф. в пользу Федюшина С. А. расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В окончательной форме решение суда изготовлено дата.

Судья:                     (подпись) Е.А. Митина

Копия верна.

Судья:                                    Секретарь:

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Видео о сервисе

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам