Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении фактического проживания в жилом доме, суд № 2-2738/2017 ~ М-2676/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2738/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 октября 2017 года                            г. Пермь

Орджоникидзевский районный суд г. Перми в составе председательствующего судьи Ладейщиковой М.В.,

при секретаре Куклиной О.И.,

с участием представителя заявителя Гатауллиной М. – Набиевой Ф.М., действующей на основании доверенности от 13.09.2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гатауллиной М. об установлении фактического проживания в жилом доме, суд    

УСТАНОВИЛ:

Гатауллина М. обратилась в суд с заявлением, в котором, с учетом уточнений, просит установить ее фактическое проживания в доме №... расположенном по адресу: <АДРЕС> с 1988 года.

Свои требования заявитель мотивировала следующим.

В 1988 году ей (заявителю) с предприятия дали земельный участок под посадку картофеля. Земельный участок был огорожен, на нем построен дом из сруба и в 1988 году заявитель переехала в дом на постоянное место жительства. На протяжении 29 лет она проживает и владеет домом, обрабатывает огород, ведет подсобное хозяйство.

В квартире по ул. <АДРЕС> она только зарегистрирована, фактически поживает в доме по <АДРЕС> по сегодняшний день. В квартире проживает дочь заявителя с семьей.

Иным способом установить факт проживания в указанном доме, заявитель не имеет возможности. Установление факта необходимо для реализации права на получение земельного участка в собственность.

Просит установить данный факт.

Заявитель Гатауллина М. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом. Суду направила заявление, в котором просил гражданское дело рассмотреть без своего участия.

Представитель Гатауллиной М. на заявленных требованиях настаивала, дала пояснения, аналогичные, изложенным в заявлении. Уточнила, что заявитель установить ее фактическое проживания в доме <АДРЕС>. Представила суду документы о привлечении Гатауллиной М. в 1994 году к ответственности за самовольное занятие земли под садово-огороднический участок со строительством жилого дома и подсобным помещений в промышленном районы <АДРЕС>. Пояснила, что номер дома - №... был присвоен самостоятельно, исходя из хронологии порядковых номеров домов по <АДРЕС>, этот адрес указан в технических документах на дом. Адрес <АДРЕС> это не аналогичный адрес, который указывает заявитель. Просит удовлетворить требования в уточненной редакции.

Заинтересованное лицо Департамент земельных отношений администрации г. Перми о дате, месте и времени судебного разбирательства извещался надлежащим образом. Явку своего представителя в суд не обеспечил. Каких-либо ходатайств, заявлений, а также, письменного отзыва в адрес суда не направлено.

В силу пункта 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

При таком положении, в связи с отсутствием сведений об уважительности причин неявки представителя ДЗО администрации города Перми, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, заслушав объяснения представителя заявителя, исследовав представленные письменные доказательства, приходит к следующему.

На основании пункта 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу положений части 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Способы защиты гражданских прав указаны в статье 12 Гражданского кодекса РФ.

По смыслу части 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования).

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которому, местом жительства гражданина признается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно - является местом пребывания.

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживании населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Согласно абз. 1 ст. 2 Закона Пермского края от 14.02.2014 года № 293-ПК «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами» земельный участок предоставляется в собственность гражданина (граждан) (далее - граждане) в случае, если на земельном участке расположен жилой дом, созданный до вступления в силу Закона СССР «О собственности в СССР», в котором гражданин (граждане) фактически проживает (проживают) не менее 15 лет и для которого данный жилой дом является единственным имеющимся жилым домом.

Условиями бесплатного предоставления гражданам земельного участка под жилым домом являются: а) жилой дом пригоден для постоянного проживания; б) в отношении земельного участка под жилым домом отсутствуют ограничения либо запреты его предоставления в собственность гражданина (граждан), установленные в соответствии с земельным и (или) градостроительным законодательством; в) предоставление земельного участка под жилым домом не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Земельный участок под жилым домом предоставляется бесплатно гражданам в собственность однократно. Согласно ст. 5 Закона Пермского края № 293-ПК «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами», необходимо установить факт того, что жилой дом, создан до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года № 1305-1 «О собственности в СССР».

Согласно ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище (ст. 40 Конституции РФ).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствие со ст. 2 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регистрационный учет граждан Российской Федерации имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина Российской Федерации из места пребывания или места жительства.

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации (ст. 5 указанного Закона).

Пленум Верховного Суда РФ от 31.10.1995 года № 8 в Постановлении «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» указал, что исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях. Сам по себе факт регистрации по месту жительства в жилом помещении не является основанием возникновения права пользования им.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24 ноября 1995 года № 14-П указал, что из ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» следует, что под местом пребывания и местом жительства подразумевается определенное юридическое состояние, возникающее при регистрационном учете граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства. При этом место жительства может означать как постоянное проживание, так и преимущественное проживание и, согласно названному Закону, не всегда совпадать с фактическим проживанием гражданина в жилых помещениях, определяемых как постоянное или преимущественное место жительства.

Место жительства и место пребывания, не связанные с обязательной регистрацией, рассматриваются как место фактического проживания граждан на территории Российской Федерации, однако использование данного понятия не имеет юридического значения, так как оно законодательно не закреплено.

Точное определение места жительства имеет важное юридическое значение для охраны прав и интересов граждан, обеспечения устойчивости и определенности гражданских правоотношений. С данной правовой категорией гражданское законодательство связывает наступление целого ряда гражданско-правовых последствий.

Согласно части 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Судом установлены следующие обстоятельства по делу.

Жилой дом б/н расположенный южнее жилого дома по <АДРЕС> 1988 года постройки поставлен на технический учет, что подтверждается техническим паспортом на индивидуальный жилой дом, инвентарным делом.

В техническом плане здания по адресу: <АДРЕС> год постройки указан 1988 (л.д.36-49).

Суду представлен протокол №... о нарушении земельного законодательства от 28.07.1994 года и протокол заседания комиссии Комитета по земельным реформам и земельным ресурсам г. Перми и постановление от 03.08.1994 года привлечении Гаталуллиной М. к ответственности за нарушение земельного законодательства, а именно – самовольное занятие земли под садово-огороднический участок со строительством жилого дома и подсобных помещение в промышленной зоне.

На праве собственности за кем-либо данный дом не зарегистрирован, что подтверждается уведомлением Росреестра (л.д.8).

Департаментом Градостроительства и архитектуры администрации г. Перми суду дан ответ <АДРЕС> о том, что в департаменте отсутствует разрешение на строительство жилого дома, расположенного по адресу: <АДРЕС> а также копия акта ввода в эксплуатацию данного объекта.

Из представленной ГУП «ЦТИ Пермского края» справки №... от 09.10 2017 года следует, что Гатауллина М. не имеет в г. Перми квартиры и жилья в частном доме, принадлежащих ей на праве собственности. Данная информация подтверждается уведомлением Росреестра (л.д.9).

Отделом адресно-справочной работы УВМ ГУ МВД России по Пермскому краю суду представлена информация о том, что Гатауллина М., с 07.02.2002 года состоит на регистрационном учете по адресу: <АДРЕС>.

Согласно заключению ООО «Пермь инвентаризация» дом по <АДРЕС> является объектом капитального строительства, пригодным для круглогодичного проживания и безопасным для жизни, здоровья человека, окружающей среды и не нарушает права и условия существования третьих лиц (л.д.10-35).

Давая оценку представленным доказательствам в их совокупности, с учетом требований статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает, что имеются основания для удовлетворения требований Гатауллиной М.

Оснований не доверять представленным доказательствам суд не находит.

В данном случае, факт постоянного проживания заявителя по адресу: <АДРЕС> с 1988 года по настоящее время имеет юридическое значение.

Суд учитывает, что указанный жилой дом создан до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года № 1305-1 «О собственности в СССР», что подтверждается исследованными доказательствами, в частности год постройки указан – 1988 года. Истец фактически проживает в нем круглогодично более 29 лет.

Установление данного факта проживания в досудебном порядке не представляется возможным. Иным способом защитить свое право на получение бесплатно в собственность земельного участка на основании Закона Пермского края от 14.02.2014 года № 293-ПК «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами», на котором расположен жилой дом, истец не имеет возможности.

Доказательств, опровергающих выводы суда, в материалах дела отсутствуют.

Спора о праве из представленных материалов дела судом не усмотрено.

При таких обстоятельствах, требования Гатауллиной М. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    

Заявление Гатауллиной М. об установлении фактического проживания в жилом доме – удовлетворить.

Установить фактическое проживание Гатауллиной М., (дата) года рождения, в жилом доме по адресу: <АДРЕС> с 1988 года по настоящее время.

Ответчик Департамент земельных отношений администрации города Перми вправе в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения, подать заявление об отмене этого решения в Орджоникидзевский районный суд.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Орджоникидзевский районный суд г. Перми в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение в окончательной форме изготовлено 24 октября 2017 года.

Судья                                М.В. Ладейщикова

<.....>, судья                    М.В. Ладейщикова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.