8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда об установлении факта родства, включении в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования № 2-3989/2017 ~ М-3378/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 августа 2017 г. Промышленный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Левиной М.В.,

при секретаре Крыловой А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3989/17 по иску Лукьяновой ВИ к Территориальному управлению Росимущества по Самарской области об установлении факта родства, включении в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истец Лукьянова В.И. обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику, в поддержание своих требований указала, что Лукьянова ВИ, является наследником по закону после смерти своей сестры по линии матери, ФИО19 (в девичестве ФИО18) ФИО7, умершей ДД.ММ.ГГГГ Других наследников нет, ее муж ФИО2 умер в ДД.ММ.ГГГГ г.

Наследственное имущество состоит из однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>

Право собственности на жилое помещение зарегистрировано за наследодателем в ЕГРН, на земельный участок регистрация права не проводилась, однако имеется свидетельство о праве собственности от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ

Для оформления наследства истец Лукьянова В.И. обратилась к нотариусу. Однако, в связи с тем, что имеются разночтения в документах, истцу в выдаче свидетельств о наследовании по закону было отказано. В свидетельстве о рождении Лукьяновой В.И. в графе «Мать» ошибочно указано ФИО6, тогда как у сестры правильно ФИО5.

Лукьянова В.И., являясь единственной наследницей после смерти своей сестры по линии матери, ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, фактически проживает, оплачивает коммунальные платежи и вступила во владение однокомнатной квартирой, расположенной по адресу: <адрес> земельным участком с кадастровым номером <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес> Других наследников и спора по наследству нет.

На основании изложенного, просила установить факт родственных отношений между Лукьяновой ВИ ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО19 (в девичестве ФИО18) ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершей ДД.ММ.ГГГГ, как между неполнородными (единоутробными) сестрами; признать за Лукьяновой ВИ право собственности в порядке наследования на жилое помещение - однокомнатную квартиру с кадастровым номером <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, признать за Лукьяновой ВИ, право собственности в порядке наследования на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

В ходе рассмотрения дела, истец Лукьянова В.И. требования уточнила, просила установить факт родственных отношений между Лукьяновой ВИ ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО19 (в девичестве ФИО18) ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершей ДД.ММ.ГГГГ, как между неполнородными (единоутробными) сестрами; признать за Лукьяновой ВИ право собственности в порядке наследования на жилое помещение - однокомнатную квартиру с кадастровым номером <данные изъяты>.м., расположенную по адресу: <адрес>, включить в наследственную массу после смерти ФИО19 (в девичестве ФИО18) ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершей ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>.м., расположенный по адресу: <адрес> и признать за Лукьяновой ВИ, право собственности в порядке наследования на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>

Представитель истца по доверенности ФИО10 в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить, дала пояснения аналогичные, указанным в описательной части решения.

Ответчик Территориальное управление Росимущество в Самарской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в отсутствие представителя, о чем представил письменное ходатайство.

Третье лицо нотариус г.Самара Ковальская Н.Л. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, направила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Третье лицо Управление Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явилось, о дате и времени судебного заседания извещалось судом надлежащим образом, ходатайств в суд не направило, о причинах неявки суду не сообщило.

Свидетель ФИО12 в судебном заседании пояснила, что является соседкой истца, знала ФИО3, которая являлась сестрой Лукьяновой В.И., между ними были родственные отношения.

Свидетель ФИО13 в судебном заседании дала пояснения, согласно которым является дальней родственницей Лукьяновой В.И., свидетелю известно, что Лукьянова В.И. и ФИО3 являлись сестрами.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, допросив свидетелей, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.2ст. 218ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии сост.1110ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В соответствии сост. 1112ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии сост. 1142ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласност. 1111ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ст. 1152ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающего ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 2ст. 1153ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено, что ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти серии № от ДД.ММ.ГГГГ, выданным ОЗАГС Промышленного района г.о. Самара УЗАГС Самарской области.

После смерти ФИО3 нотариусом Ковальской Е.Л. заведено наследственное дело.

Согласно ответу нотариуса Ковальской Е.Л. № от ДД.ММ.ГГГГ на запрос суда, наследником, принявшим наследство по всем основаниям на все наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированной на момент смерти по адресу: <адрес>, является Лукьянова ВИ, ДД.ММ.ГГГГ г.р., зарегистрированная по адресу: <адрес> (заявление подано ДД.ММ.ГГГГ по реестру №).

При этом, в материалах дела содержится разъяснение наследнику исх. № от ДД.ММ.ГГГГ нотариуса Ковальской Е.Л., направленное в адрес Лукьяновой В.И., из которого следует, что установить факт родства Лукьяновой В.И. и ФИО3 не представляется возможным, поскольку в свидетельстве о рождении ФИО15 серии <данные изъяты>, выданном ДД.ММ.ГГГГ Похвистневским ЗАГС Куйбышевской области, матерью указана ФИО5, а в повторном свидетельстве о рождении Лукьяновой В.И., серии <данные изъяты>, выданном ДД.ММ.ГГГГ бюро ЗАГС Тейковского района Ивановской области, матерью указана ФИО6.

В соответствии со ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факт родственных отношений.

По смыслу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Как следует из материалов дела и подтверждается показаниями свидетелей ФИО12, ФИО13, фотоматериалами, Лукьянова ВИ и ФИО3 являлись неполнородными (единоутробными) сестрами, их матерью была ФИО18 (ФИО6) ФИО5.

Данный юридический факт родства подлежит установлению в судебном порядке, поскольку порождает для истца возникновение имущественных прав, у Лукьяновой В.И. отсутствует возможность получить в ином порядке надлежащие документы, удостоверяющие эти факты (ст. 265 ГПК РФ).

Наследственное имущество после смерти ФИО3 состоит из однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>.м., расположенного по адресу: <адрес>

Право собственности на жилое помещение зарегистрировано за наследодателем в ЕГРН, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ №.

В связи с этим, требование Лукьяновой В.И. о признании за ней права собственности в порядке наследования на жилое помещение - однокомнатную квартиру с кадастровым номером <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, подлежит удовлетворению.

При жизни ФИО3 не было зарегистрировано право собственности на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>м., расположенный по адресу: <адрес>

Однако, нотариусом Питекьян И.А. ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, являющейся пережившим супругом ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ было выдано свидетельство о праве собственности на <данные изъяты> долю в праве в общем совместном имуществе супругов, приобретенном супругами во время брака. Общее совместное имущество супругов, право собственности на которое определяется свидетельством состоит из земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>., расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего наследодателю на праве собственности на основании свидетельства серии № на право собственности на землю, регистрационная запись №, выданного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Кинельского района Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ

Так же, нотариусом Питекьян И.А. ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО3 было выдано свидетельство о праве на наследство по закону после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, наследство, состоящее из <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, принадлежащий наследодателю на праве собственности на основании свидетельства серии <данные изъяты> № на право собственности на землю, регистрационная запись №, выданного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

При таких обстоятельствах, установлено, что на день смерти ФИО3, ей принадлежал земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. Вместе с тем, поскольку право собственности на земельный участок не было зарегистрировано в Управлении Росреестра по Самарской области, иначе, как по решению суда, указанный земельный участок не может быть включен в наследственную массу, что не лишает наследника прав на указанное имущество.

Согласно п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

При установленных обстоятельствах, принимая во внимание, что истец является единственным наследником после смерти сестры, фактически приняла наследство в виде квартиры и земельного участка, вступила во владение и управление наследственным имуществом, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований Лукьяновой ВИ к Территориальному управлению Росимущества по Самарской области о включении в наследственную массу земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>.м., расположенного по адресу: <адрес> и признании права собственности на указанный участок в порядке наследования.

В соответствии с ч. 1 ст. 58 ФЗ Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" право на недвижимое имущество, установленное решением суда, подлежит государственной регистрации на общих основаниях.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Лукьяновой ВИ к Территориальному управлению Росимущества по <адрес> об установлении факта родства, включении в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,- удовлетворить.

Установить факт родственных отношений между Лукьяновой ВИ ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО19 (ФИО18) ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершей ДД.ММ.ГГГГ, как между неполнородными (единоутробными) сестрами.

Признать за Лукьяновой ВИ, ДД.ММ.ГГГГ г.р. право собственности в порядке наследования на жилое помещение - однокомнатную квартиру с кадастровым номером <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Включить в наследственную массу после смерти ФИО19 (ФИО18) ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершей ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Признать Лукьяновой ВИ, право собственности в порядке наследования на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самары в течение месяца с момента составления мотивированного решения суда.

Текст мотивированного решения суда изготовлен 15.08.2017 г.

Председательствующий Левина М.В.