Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта, признании права собственности на гараж № 02-0936/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-936/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 сентября 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Булаевой Л.А., при секретаре Санине С.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шушуриной НН, Муравьева РА к ПГСК №7, ДГИ г.Москвы, Префектуре ЮАО об установлении факта, признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Истец Шушурина Н.Н. обратилась в суд с указанным иском к ответчику и просит с учетом уточненных требований установить факт имеющий юридическое значение, признать право собственности за ней на гараж №, общей площадью …. кв.м., расположенный по адресу: АДРЕС с ДД.ММ.ГГГГг., ссылаясь на то, что она с ДД.ММ.ГГГГг. является членом ПГСК № и владельцем гаражного бокса №, общей площадью … кв.м. расположенным по адресу: АДРЕС. Все гаражи были введены в эксплуатацию ДД.ММ.ГГГГг. и ДД.ММ.ГГГГг., что подтверждается актами приемки в эксплуатацию государственной приемочной комиссией законченного строительством объекта – гаражей ПГСК №. Паевой взнос истица оплатила, соответственно имеет право собственности на указанный гараж. Арбитражным судом г.Москвы ДД.ММ.ГГГГг. был установлен факт отсутствия у гаражей ПГСК № признаков самовольной постройки. ПГСК № обращалось в Росреестр г.Москвы с заявлением о внесении ранее учтенных объектах недвижимости, с целью получения кадастрового паспорта на все гаражи, однако ДД.ММ.ГГГГ. было отказано во внесение сведений и выдаче кадастрового паспорта на объекты недвижимости. Истец не может без кадастрового паспорта зарегистрировать свое право собственности на гаражный бокс №.

Истец Муравьев Р.А. обратился в суд с указанным иском к ответчику и просит с учетом уточненных требований установить факт имеющий юридическое значение, признать право собственности за ней на гараж № (ранее №), общей площадью … кв.м., расположенный по адресуАДРЕС с ДД.ММ.ГГГГг., ссылаясь на то, что между ним и Гусевой Т.А. был заключен договор купли-продажи гаража № расположенного по адресу: адрес Гусева Т.А. с ДД.ММ.ГГГГ. являлась членом ПГСК № и владельцем гаражного бокса № (ранее ), общей площадью … кв.м. расположенным по адресу: адрес. Все гаражи были введены в эксплуатацию ДД.ММ.ГГГГг. и ДД.ММ.ГГГГг., что подтверждается актами приемки в эксплуатацию государственной приемочной комиссией законченного строительством объекта – гаражей ПГСК №. Паевой взнос Гусева Т.А. оплатила, соответственно имела право собственности на указанный гараж. Арбитражным судом г.Москвы ДД.ММ.ГГГГг. был установлен факт отсутствия у гаражей ПГСК № признаков самовольной постройки. ПГСК № обращалось в Росреестр г.Москвы с заявлением о внесении ранее учтенных объектах недвижимости, с целью получения кадастрового паспорта на все гаражи, однако ДД.ММ.ГГГГ. было отказано во внесение сведений и выдаче кадастрового паспорта на объекты недвижимости. Истец не может без кадастрового паспорта зарегистрировать свое право собственности на гаражный бокс №.

Истцы в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.

Представитель истцов в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал, по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ПГСК № в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ранее представил в суд заявление, где против удовлетворения заявленных требований не возражал.

Представитель Префектуры ЮАО г.Москвы в суд явился, извещался надлежащим образом.

Представитель ДГИ г.Москвы в суд явился, против удовлетворения иска возражала, представила в суд письменные возражения на иск.

Суд, выслушав объяснения представителя истцов, представителя ответчика, исследовав материалы дела, находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В судебном заседании установлено, что Шушурина Н.Н. с ДД.ММ.ГГГГ г. является членом ПГСК № и владельцем гаражного бокса №, общей площадью … кв.м. расположенным по адресу: адрес, паевой взнос оплачен том 1 том 1 л.д.6-10, 91-102).

Между Муравьевым Р.А. и Гусевой Т.А. был заключен договор купли-продажи гаража № расположенного по адресу: адрес (том 2 л.д.7). Гусева Т.А. с ДД.ММ.ГГГГ г. являлась членом ПГСК № и владельцем гаражного бокса № (ранее ), общей площадью … кв.м. расположенным по адресу: адрес, паевой взнос оплатила (том 2 л.д.8-20).

ДД.ММ.ГГГГг. был подписан акт государственной приемки здания полуподземного гаража на 100 легковых машин ГСК № (том 1 л.д.11-12).

ДД.ММ.ГГГГг. Исполнительным комитетом было принято решение № об отводе земельного участка ГСК – под строительства гаража манежного типа по Нагорному проезду на 50 машиномест, взамен подлежащих сносу 50 гаражей (том 1 л.д.34)

ДД.ММ.ГГГГг. был подписан акт государственной комиссии по приемке здания в эксплуатацию на 50 машиномест ГСК № (том 1 л.д.10-17).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ПГСК № был создан ДД.ММ.ГГГГг. (том 1л.д.36-37).

Из представленных документов усматривается, что НПО «Вакууммашприбор» АВТ согласовало отведение участка на 27 машиномест под временную автостоянку за территорией ГСК-, впоследствии автостоянка АВТ и ГСК- объединились, с Ассоциацией АВТ был заключен договор о предоставлении земельного участка во временное пользование от ДД.ММ.ГГГГг. (том 2 л.д.141-145).

Арбитражным судом г.Москвы ДД.ММ.ГГГГ г. было вынесено решение, которым было отказано в иске Префектуры ЮАО г.Москвы к ПГСК № об обязании снести самовольную постройку, поскольку отсутствовали доказательства того, что гаражи-боксы принадлежат ответчику, истец не лишен возможности предъявить требования к физическим лицам – собственникам гаражей (том 1 л.д.18-24).

ПГСК № обращалось в Росреестр г.Москвы с заявлением о внесении ранее учтенных объектах недвижимости, с целью получения кадастрового паспорта на все гаражи, однако ДД.ММ.ГГГГ г. было отказано во внесение сведений и выдаче кадастрового паспорта на объекты недвижимости (том 1 л.д.32-33). Истцы не могут без кадастрового паспорта зарегистрировать свое право собственности на указанные гаражные боксы.

В соответствии с указанными истцом нормами, право собственности возникает у члена ПГСК на предоставленный ему в пользование гараж в случае полной выплаты паевого взноса за гараж.

У истца не могло возникнуть право собственности на спорный гараж по основаниям, указанным в ст. 7 Закона СССР от 06.03.1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР" и Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", поскольку на момент действия этих норм ПГСК № еще не было создано и истцы не являлись членами ПГСК.

Кроме того, право собственности членов ПГСК на предоставленные им в пользование гаражи является производным от права собственности самого ПГСК на эти гаражи. Более того, из материалов дела усматривается, что ПГСК было создано в ДД.ММ.ГГГГг., т.е. более 10 лет после возведения спорных гаражей.

Также суд принимает во внимание, что общее количество гаражей в ПГСК и их нумерация не известна на настоящий момент, часть машиномест были возведены в здании (полуподземный гараж) на 100 легковых машин, часть машиномест были возведены манежного типа, взамен снесенных гаражей, а часть присоединена в виде 27 машиномест под временную автостоянку, всего 177 машиномест. Стороной истца не представлены суду доказательства, которые позволяли бы индивидуализировать спорное строение, в частности, о порядковом номере гаража кроме членских книжек.

Из представленных документов, суд не усматривает оснований для установлении факта, признании права собственности истцов на указанные им гаражи.

Доказательств обратного, суду представлено не было.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.218, 222 ГК РФ, ст.ст.56, 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Шушуриной НН, Муравьева РА к ПГСК №, ДГИ г.Москвы, префектуре ЮАО об установлении факта, признании права собственности на гараж - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья:

Решение изготовлено в окончательной форме 14.10.2016 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.