Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону № 02-3925/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-

3925/16 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 июня 2016 года город Москва Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гимадутдиновой Л.Р., при секретаре Орловой К.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

3925/2016 по иску Солосина В.Е., Солосина Н.С. к Департаменту городского имущества города Москвы об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону,

УСТАНОВИЛ:

Солосин В.Е. и Солосин Н.С. обратились в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону, мотивируя свои требования тем, что *** умерла мать истцов – С.Л.Н..

Завещания к своему имуществу С.Л.Н. не оставила. После смерти С.Л.Н.

открылось наследство в виде отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ***. В установленный законом шестимесячный срок истцы обратились с заявлением о принятии наследства к нотариусу г. Москвы Р.В.Ш., однако, в выдаче свидетельств о праве на наследство к имуществу умершей *** С.Л.Н. им было отказано в связи с тем, что правоустанавливающие документы на квартиру по указанному адресу сохранились не в полном объеме. В Управлении Росреестра по г. Москве отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на наследственное имущество, поскольку квартира была приобретена наследодателем до 1998 года. Истцы указывали, что квартира, расположенная по адресу: *** принадлежала их матери на основании договора мены от 26 ноября 1992 года, заверенная копия данного договора была выдана истцам в ДЖП и ЖФ г. Москвы. Истцы фактически приняли наследство, открывшееся со смертью С.Л.Н., поскольку вступили во владение наследственным имуществом, приняли бремя содержания наследственного имущества, производили оплату жилья и коммунальных услуг, оплачивали расходы, связанные с похоронами наследодателя. Таким образом, истцы просили суд: признать их фактически принявшими наследство, открывшееся со смертью их матери С.Л.Н., умершей ***, признать за ними в равных долях (по 1/2 доле за каждым) право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***.

Истцы в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, обеспечили явку своего представителя.

Представитель истцов в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, дал объяснения по доводам и основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражал.

Заслушав объяснения представителей сторон, исследовав и изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении: 1) родственных отношений; 2) факта нахождения на иждивении; 3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти; 4) факта признания отцовства; 5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении; 6) факта владения и пользования недвижимым имуществом; 7) факта несчастного случая; 8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти; 9) факта принятия наследства и места открытия наследства; 10) других имеющих юридическое значение фактов.

Согласно статьей 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В силу статьи 267 ГПК РФ, в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Судом установлено, что иной возможности установить факт принятия наследства, кроме как в судебном порядке, у истцов не имеется, а установление данного факта необходимо им для реализации их прав как наследников к имуществу их матери – С.Л.Н., умершей ***.

В силу части 2 статьи 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно части 1 статьи 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с частью 2 статьи 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу статьи 17 Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

делок

с ним" одним из оснований для государственной регистрации наличия возникновения прекращения перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и с

делок с ним, являются вступившие в законную силу

судебные акты.

Как установлено судом, Солосин В.Е. и Солосин Н.С. являются сыновьями С.Л.Н., что подтверждается копиями свидетельств о рождении (л.д. 18-19).

На основании договора мены, удостоверенного 26 ноября 1992 года государственным нотариусом *** Московской государственной нотариальной конторы С.И.А. (№ реестра ***), зарегистрированного в Управлении приватизации жилищного фонда Департамента муниципального жилья г. Москвы 27 ноября 1992 года С.Л.Н. являлась собственницей квартиры, расположенной по адресу: *** (л.д. 21-23).

В указанной квартире зарегистрированы: С.Л.Н., Солосин В.Е. и Солосин Н.С. (л.д. 24-25).

С.Л.Н. умерла *** (л.д. 15), завещания к своему имуществу при жизни не оставила.

В установленный законом шестимесячный срок истцы обратились с заявлением о принятии наследства к нотариусу г. Москвы Р.В.Ш., однако, в выдаче свидетельств о праве на наследство к имуществу умершей *** С.Л.Н. им было отказано в связи с тем, что правоустанавливающие документы на квартиру по указанному адресу сохранились не в полном объеме, что подтверждается постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 17 июня 2015 года № *** (л.д. 20).

В Управлении Росреестра по г. Москве отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на наследственное имущество, поскольку квартира была приобретена наследодателем до 1998 года (л.д. 26).

Из справки ДЖП и ЖФ г. Москвы от 18 июля 2011 года следует, что по сведениям о зарегистрированных правах собственником квартиры по адресу: *** является С.Л.Н. (л.д. 27).

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что после смерти С.Л.Н., истцы приняли открывшееся наследство фактически, вступили во владение наследственным имуществом, оплачивали ритуальные услуги, жилье и коммунальные услуги.

Поскольку истцами было предоставлено достаточно доказательств того обстоятельства, что ими совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, открывшегося со смертью С.Л.Н., иск в части требований об установлении факта принятия наследства подлежит удовлетворению.

С учетом того обстоятельства, что судом установлено совершение истцами действий, свидетельствующих о фактическом принятии ими наследства в виде квартиры, расположенной по адресу: ***, за истцами в равных долях (по 1/2 доле за каждым) подлежит признанию право собственности на указанное имущество в порядке наследования по закону к имуществу С.Л.Н., умершей ***.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Установить факт принятия Солосиным В.Е., Солосиным Н.С. наследства после смерти С.Л.Н., умершей ***.

Признать за Солосиным В.Е. право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: *** в порядке наследования по закону после смерти С.Л.Н., умершей ***.

Признать за Солосиным Н.С. право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: *** в порядке наследования по закону после смерти С.Л.Н., умершей ***.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Л.Р. Гимадутдинова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.