8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об установлении долевого порядка оплаты жилья и коммунальных услуг № 2-1701/2017 ~ М-1099/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1471/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 июля 2017 г.                                                                           г. Ярославль

Дзержинский районный суд г. Ярославля в составе председательствующего судьи Фоминой Т.Ю., при секретаре Ердяковой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Макарова Андрея Германовича к Макаровой Людмиле Германовне, ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района», ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2», Региональному фонду содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области об установлении долевого порядка оплаты жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Макаров А.Г. обратился в суд с иском к Макаровой Л.Г. об установлении долевого порядка оплаты жилья и коммунальных услуг по квартире по адресу: г. Ярославль, ул. Урицкого, д. 36, кв. 65, мотивируя тем, что квартира принадлежит сторонам на праве общей долевой собственности, каждому по ? доле. Стороны не являются членами одной семьи, совместно не проживают, общего хозяйства не ведут, соглашение об оплате жилья и коммунальных услуг между ними не достигнуто.

С учетом последующего уточнения исковых требований просил определить размер его участия в оплате жилья и коммунальных услуг исходя из ? доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, количества проживающих – один человек, размер участия ответчика – исходя из ? доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, количества проживающих – 0 человек, обязать ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» заключить с каждым из собственников квартиры отдельные соглашения на оплату жилья и коммунальных услуг, выдавать отдельные платежные документы.

Судом к участию в деле в качестве соответчиков привлечены ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района», ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2», Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области. Определение занесено в протокол судебного заседания от 05 июня 2017 г.

В судебном заседании Макаров А.Г. исковые требования поддержал.

Ответчик Макарова Л.Г. исковые требования не признала, ссылаясь на то, что она в квартире не проживает, не имеет свободного доступа в квартиру, возможности пользоваться жилым помещением, так как истец ей чинит в этом препятствия.

Представитель ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» по доверенности Ласточкин С.Ю. исковые требования не признал, ссылаясь на то, что ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» не является надлежащим ответчиком по иску и исполнителем коммунальных услуг.

Представители ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района», Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело без их участия. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено судом при имеющейся явке.

Заслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему жилого помещения.

Согласно ст. 249 ГК РФ участники общей долевой собственности обязаны соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены в ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Пунктом 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ предусмотрено, что обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Квартира по адресу: <адрес>, принадлежит на праве общей долевой собственности Макарову А.Г. и Макаровой Л.Г., каждому по ? доле, на основании решения Дзержинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу №. В квартире зарегистрирован по месту жительства и постоянно проживает Макаров А.Г. Изложенные обстоятельства подтверждены объяснениями сторон в судебном заседании, а также свидетельством о государственной регистрации, выпиской из домовой книги, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как следует из объяснений участвующих Макарова А.Г. и Макаровой Л.Г., они не являются членами одной семьи в смысле ст. 31 ЖК РФ, совместно не проживают, общего хозяйства не ведут. Соглашение о порядке пользования квартирой, а также об оплате жилья и коммунальных услуг между ними не достигнуто.

При таких обстоятельствах дела, в силу перечисленных выше норм каждый из собственников квартиры вправе самостоятельно отвечать по обязательствам по оплате жилья и коммунальных услуг, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Исходя из размера долей собственников в праве общей долевой собственности на жилое помещение, а также количества лиц, проживающих и зарегистрированных в квартире по месту жительства, размер участия истца должен быть определен исходя из ? части общей площади квартиры и количества проживающих – один человек, размер участия ответчика Макаровой Л.Г. – исходя из ? части общей площади квартиры и количества проживающих – ноль человек.

В соответствии с частью 7 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Частью 7.1 статьи 155 ЖК РФ предусмотрено, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.

Из дела видно, что, управление многоквартирным домом по адресу: <адрес>, осуществляет управляющая организация – ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами <адрес>», которое производит расчет и начисление платы за содержание и ремонт жилья, линию ТВ.

ПАО «Территориальная генерирующая компания №» производит расчет и начисление платы за отопление и горячее водоснабжение, Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов <адрес> – взноса за капитальный ремонт.

Соответствующие счета на оплату жилья и коммунальных услуг представлены истцом в материалы дела.

Доводы ПАО «Территориальная генерирующая компания №» о том, что данная ресурсоснабжающая организация не является исполнителем коммунальных услуг и поэтому ненадлежащим ответчиком по заявленным истцом требованиям, представляются несостоятельными. Как следует из объяснений представителя ПАО «Территориальная генерирующая компания №», счетов на оплату жилья и коммунальных услуг, именно ПАО «Территориальная генерирующая компания №» производит расчет платы за отопление и горячее водоснабжение на основании заключенного с ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами <адрес>» соглашения.

Тот факт, что Макарова Л.Г. в квартире не проживает, не имеет возможности пользоваться жилым помещением и коммунальными услугами, значение для разрешения спора не имеет, не может явиться основанием для освобождения ответчика от обязательств по оплате жилья и коммунальных услуг.

Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками и нанимателями жилого помещения не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги. При временном отсутствии гражданина внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временно отсутствия гражданина в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета, установлен Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

С учетом изложенного, с целью защиты прав истца на ОАО «Управдом Дзержинского района» следует возложить обязанность производить ежемесячно расчет и начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, выдавать отдельные платежные документы по квартире Макарову А.Г. исходя из 1/2 части общей площади квартиры, количества проживающих – один человек, ФИО2 – исходя из 1/2 части общей площади квартиры, количества проживающих – ноль человек.

На ПАО «Территориальная генерирующая компания №» следует возложить обязанность производить ежемесячно расчет и начисление платы, выдавать отдельные платежные документы за отопление, горячее водоснабжение, на Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области – взноса за капитальный ремонт.

Требование истца о возложении на ОАО «Управдом Дзержинского района», ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2», Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области обязанности заключить с каждым из собственников отдельное соглашение на оплату жилья и коммунальных услуг заявлено излишне.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить долевой порядок оплаты жилья и коммунальных услуг по квартире по адресу: г. Ярославль, Урицкого, д. 36, кв. 65, определив долю Макарова Андрея Германовича исходя из 1/2 части общей площади квартиры, количества проживающих – один человек, Макаровой Людмилы Германовны – исходя из 1/2 части общей площади квартиры, количества проживающих – ноль человек.

Обязать ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами <адрес>» производить ежемесячно расчет и начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире по адресу: <адрес>, Урицкого, <адрес>:

- Макарову Андрею Германовичу – исходя из 1/2 части общей площади квартиры, количества проживающих – один человек,

- Макаровой Людмиле Германовне – исходя из 1/2 части общей площади квартиры, количества проживающих – ноль человек.

Обязать ПАО «Территориальная генерирующая компания №» производить ежемесячно расчет и начисление платы за потребленную тепловую энергию (отопление, горячее водоснабжение), выдавать отдельные платежные документы по квартире по адресу: <адрес>:

- Макарову Андрею Германовичу – исходя из 1/2 части общей площади квартиры, количества проживающих – один человек,

- Макаровой Людмиле Германовне – исходя из 1/2 части общей площади квартиры, количества проживающих – ноль человек.

Обязать Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов <адрес> производить ежемесячно расчет и начисление взноса на капитальный ремонт, выдавать отдельные платежные документы по квартире по адресу: <адрес>, Макарову Андрею Германовичу, Макаровой Людмиле Германовне, каждому, в размере 1/2 части взноса на капитальный ремонт.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд с подачей жалобы через Дзержинский районный суд г. Ярославля в течение месяца.

Судья                                                                                                             Т.Ю. Фомина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.